コメント
にも⍤⃝
はじめに保健師さんと子育てや発達に関する悩みがないかどうかなど1人ずつ話を聞いてくれ、その後は身長体重の計測や、頭囲腹囲の計測、小児科の先生が診てくれたり…そんな感じで1つ1つ部屋を順番に回っていく感じだったと思います😊🎶
4ヶ月健診前に封筒が届くと思うので、それをあらかじめ記入しておきそれに沿って保健師さんと話しをします。もしかしたらもう届いていますかね?☺️
同じ月に生まれた赤ちゃんでも結構日にちで分かれているみたいで、生まれた日が近い子ばかり集まると思います✨
ベビーカーは区によるかもしれませんが、入口で預かってもらうようなシステムだったので、抱っこ紐の方が便利かもしれません。
計測や診察にあたって脱ぎ着しやすい服装(肌着とかバーオール)がいいと思います💕
ひーひー
わたしも2月に娘の4ヶ月検診に行きます!ひにち別ですかね??
わたしもベビーカーか抱っこ紐迷ってました💦😅
参考になりました。
お友達ができれば嬉しいです😊
-
チビ太郎母ちゃん
😊
私は、19日です!
お母さん達は、年齢バラバラですが😆同じ月齢の赤ちゃん達と並んで、ウチの子が
どれくらいデカイか😝見るのが楽しみです👀❤︎
いろんなお母さん達に会えるのも楽しみです♫- 2月5日
ひーひー
私は13日です🤗
やはり細かく日にち分けされてるみたいですね💦
そんなにおっきいんですか笑?
たくさんミルク飲むんですね!
健康な証拠です!
-
チビ太郎母ちゃん
あら、残念です😥
大きいと思うんですけどねー❤︎三ヶ月半で7200gあったのでー😅7500gとかいってるのかなーと☺️ミルクもよく飲みますよー200CCを6回ほど🍼ひーひーさんのお子さんはどうですか?😊- 2月5日
-
ひーひー
大きいです(。・・。)ね‼︎
うちは今おそらく6キロ弱位です。
ミルクすごいですねー🍼😮
うちぺこぺこなはずなのに100も飲まない時あります💦160とか作るのに余ったり、100しか作らないと足りないと泣いたり、、破棄してる方が多いかもです😅
夜は添い乳ですか?- 2月6日
-
チビ太郎母ちゃん
大きくて😭腰と手がもげそうです😆ありがたいと悩みなんですが★うちは、男の子ですし、大きめなのかもしれませんね、私自身も170㎝近く身長があるので😆私的には、そうなるわなぁ〜😅って思いつつ、ウチはミルクなんです🍼200CCを飲んだら
12時ぐらいに飲んだ時は、朝5時くらいまでは起きません😊- 2月6日
-
ひーひー
小さいと悩むよりは全然有難いですけどね💦
誰か〜抱っこして〜( ̄ω ̄;)ってなりますね😅首が座って比較的抱っこも楽になったのでは?
身長もきっと大きくなりますね!
男の子なんで嬉しい限りですね!
ミルクなんですか〜。
是非見て見たかったですが残念です😢- 2月6日
-
チビ太郎母ちゃん
それが😅まだ完全に首が座っていなくて😭重さ倍増です💦4ヶ月検診までには、とうつ伏せしたり、少しづつトレーニングしてます😊
そうですね😥同じ日だったら😊良かったのにって思いますね🍼
娘さんは、何をしてあげたら1番喜びますか?😊
ウチは、0歳からのって言うシリーズで「いないいないばぁー」「おやすみなさい」って本をテンション高く読んであげたら😊泣きそうになっていても、喜んで笑ってくれます📖- 2月6日
-
ひーひー
同じ日なら一目で分かったかもですね(。・∀・)ノ❣️
首座ってると勝手に思っちゃってました💦😅
抱っこでないと寝ないとかじゃなくて良かったですね。
うちは歌を歌うとキャキャと、声出して笑うので必死に童謡とか思い出しながら同じくテンション高くやってます笑笑
堺市の何区におすまいですか?- 2月6日
-
チビ太郎母ちゃん
そうですね😆デカイ上に毛がボーボーです😊
やはりどの家も、テンション高めに接するんですね😝
私は南です!ひーひーさんはどちらですか??- 2月6日
-
ひーひー
うちも背中だけボーボーです笑😅
テンション高めなんで二人の時しかしないです‼︎歌詞もおそらく間違ってるので(o ̄∀ ̄)ノ”笑
南区なんですね!うちは中区です。
日にち一緒でも会ってないですね😅
どこの病院で出産されたんですか?
10月産まれですよね?(✿╹◡╹)- 2月6日
-
チビ太郎母ちゃん
ウチは、河レディースクリニックという😊🏥新しい病院で出産しました。すっごく綺麗で、料理もめちゃくちゃ豪華で、思ってる以上でした( ̄∇ ̄)ひーひーさんはどちらで出産されましたか?
ウチら10月4日生まれですから😊つい最近体重計りましたら…8キロ台突入してました😭どうりで重いです。笑- 2月10日
-
ひーひー
聞いたことはあります‼︎新しいんですね〜いいなぁ😋
私は赤いマタニティクリニックです!
こっちも料理は抜群に豪華で美味しいですよ😙プレゼントも豪華です🎁
8キロですか!!!生まれた時もおおきかったんですか?
離乳食も沢山食べてくれそうで期待大ですね(✿╹◡╹)- 2月10日
-
チビ太郎母ちゃん
😊あら、赤いさんだったんですねー😊❤︎赤いさんもいとても人気の病院ですもんね❤︎
ウチは、産まれたのが
37週と2日で産まれて
2880gでした( ̄∇ ̄)予定日までお腹にいたらと思うと😝とても怖いデスゥ〜🐷
離乳食始めるのも楽しみです😆
ひーひーさんの
お子さんは、お誕生日はいつですか??☺️- 2月10日
-
ひーひー
人気ですねー💦いつもいっぱいです。
あら?すごい早かったんですね(。・・。)
陣痛ですか??
うちは39週5日で2832gでした!
10月12日です😋- 2月10日
-
チビ太郎母ちゃん
初めての子だったのに😆
3週間もはやいとは思わなかったです😅
夜中の破水スタートです😅
からの、丸一日何もなかったので、促進剤投与😭でした。。。
1週間前、ウルフルズの野外コンサート行ってて、そのせいかなと笑😅立ちっぱなしだったもので…。- 2月10日
-
ひーひー
確かにあと3週間お腹の中に居たとすると体重怖いですね💦😂
破水スタートは初産はビビりますね泣
コンサートで立ちっぱなしの野外ときたら原因はそれですね笑
大きくなりすぎるとお母さん困らせると思って早く出てきてくれたんですよきっと(✿╹◡╹)親孝行です♡
もう出産の痛み忘れましたか??- 2月11日
-
チビ太郎母ちゃん
本当に怖いです笑😅3週間後に出て来てたらなんぼやったんでしょうか😅ゾッとします😊破水スタートビビりました😭でも、破水ってすぐわかるもんなんだなと思いました😊
心の準備まだでしたが😝
早くてありがたかったです❤︎
出産の痛みの記憶はだんだん薄れていってると思います。年子が産むまでは希望だったのですが、ちょっとまだ、わたしの中で考え中です。
果たして、今の生活を
妊婦で過ごす事が出来るのか😝
できれば兄妹は欲しいですもんね😊
ひーひーさんは、痛みはどうでしたか??忘れてますか?😊- 2月12日
-
ひーひー
3週間前は心の準備まだですよね💦
夜中は焦りますが、旦那さんも居るし一人の時でなくて良かったですね♡
私も年子で産むーって思ってました(。・∀・)ノ年齢の事もあるし、仕事も続けて休みたいしみたいな😅
そうです、ここにきて迷いますよね😣
痛みは忘れました!!!!
でも生理もまだ来てないし💦身体の準備もまだなのかもですね💦- 2月12日
-
チビ太郎母ちゃん
私は、今年36歳です😊体力には自信があるのですが😆頼れるばぁば、じいじが元気なウチにという希望はあるのですが😆なかなか、難しいですよねー😊
もちろん自分の年齢も気になります😊- 2月12日
-
ひーひー
私は今年で33です💦次もすんなり妊娠出来る保証はどこにもないですが、出来れば早く欲しいですよね(*´ー`)ゞ
私は体力自信ないです泣💦
産む時はもちろん産後も痛い事ばっかで(◞‸◟;)いてててて‼︎が口癖です笑‼︎
旦那さんは育児に協力的ですか??- 2月12日
-
チビ太郎母ちゃん
あら😊そうだったんですね!まだまだ若いですよー😊1人とは言わず、2人😆
結婚はいくつの時でしたか?私は34歳の時に結婚しました👰旦那さんは、ウン◯のオムツも、ミルクも作ってくれますよ😊ギャン泣きにもめげずに頑張ってくれてます😆元々優しい旦那さんは、優しいお父さんになりましたよー😊- 2月12日
-
チビ太郎母ちゃん
いてててて😝笑私も、ずっと陣痛中いてててて、いてててて言うてました🤣
- 2月12日
-
ひーひー
次は男の子欲しいので出来るだけ早めに(*>ω<*)頑張りますヽ(。>▽<。)ノ
結婚は30歳でした!うちも不器用ながらオムツもミルクもお風呂も積極的にやってくれます😋助かりますよね♡
あんなに男の子希望してて、女の子でちょっと落胆してた旦那さんが今では女の子で良かった〜とメロメロです😅
寝かしつけの時や夜中は添い乳なんで腰や腕が痛いんですよね😣
節々の痛みが取れなくって💦泣- 2月13日
-
チビ太郎母ちゃん
の旦那さんもとても優しいお父ちゃんのようですね😆
ほのぼのしますね❤︎😊
男の子もとても可愛いです!
私も、贅沢を言えば次は女の子がいいなと思っています😆
お互い今の育児も全力で頑張って😊そして、授かる事が出来たら本当に素晴らしいですよね😊
眠気も腰痛も腱鞘炎も
幸せな悩みと思えば😊
乗り越えれますね❤︎- 2月13日
-
ひーひー
も腱鞘炎ですか??私今ピークに痛いです😅今日4カ月検診なので相談してみようと思います。
私の周りはなぜか男の子ばっかですごく羨ましがられますが、ただの無い物ねだりですよね💦無事に元気にうまれてきてくれさえすればどっちでもいいんです♡♡- 2月13日
チビ太郎母ちゃん
わりと生まれた日が近い子達と会えるのですね😊とても楽しみです!
そして、いいアドバイスありがとうございます❤︎
抱っこ紐を持って行こうと思います!
洋服も脱着しやすい服装で行きます!
聞いてよかったです!😊
ありがとうございます❤︎
にも⍤⃝
10日違いぐらいでも会えない子がいたので、結構細かく分かれてるのかもと感じました💦
いえいえ、少しでもお役に立てたならよかったです☺️💓
1歳半健診もだいたい流れは同じような感じでした😊
9〜11ヶ月に後期健診があって、それは自分で小児科に行くので、4ヶ月健診のときに問診票もらうか、BCGの集団予防接種のときにもらうのかどっちか忘れましたが…
問診票無くさないでね!!と言われた記憶があります😂
チビ太郎母ちゃん
一歳半検診もあるんですねー😆知らないことばかりです!小児科で受診するのはなんとなく知っていました😊
書類無くさないように
注意しますね😆
ありがとうございます