※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
妊娠・出産

昨日出産したんですけど、母乳が全然出ません。😭どうしたら出ますか?母乳出すの痛いですか😭?

昨日出産したんですけど、
母乳が全然出ません。😭
どうしたら出ますか?
母乳出すの痛いですか😭?

コメント

ばいきんまん

私は母乳出るまで一週間かかりました

私は3日目から出だしました!
胸は張ってきてますか?

COCORO

2、3日したら胸が張って痛くなってきました!それから少しずつ量も増えて出てきましたよ♡

焦らなくて大丈夫ですよ!!
赤ちゃんが吸ってくれると徐々に出てきますよ!

おーとーちゃん

乳腺が開通するまではおっぱいカチカチで痛いです!
昨日出産されたのであれば
まだ焦らなくても大丈夫と思います(^^)
助産師さんと一緒におっぱいマッサージしてもらったらじんわりと出て来たりするのでお願いしてみてはいかがでしょうか?

あるちゃん

1人目なら、退院前くらいにある程度出るかな~くらいですよ(*´-`)

ムムン

退院してからじゃないと出なかったので2人目のときは入院中は諦めてました💦

三日目から出ました
とにかく水分たくさんとってました!あとはたんぽぽ茶とか母乳に良いあたたかい飲み物飲んでましたよ

Mint

まだ1日しか経ってませんから😊徐々に出てくると思いますよ!明日明後日にはおっぱいパンパンに張って痛くなると思います笑
母乳出すこと自体は痛くないですよ☺️

ささ

出産おめでとうございます✨
入院中の5日間は出ても10mlとかでした
あかちゃんにいっぱい吸ってもらってだんだんと出るようになってきましたよ!

30

最初の2.3日はあまり出なかったけど、スイッチ入れるために吸わせて、哺乳瓶でミルクあげてました。桶谷式おっぱいマッサージもしてました(^^)

ヨシマ

私も産後の入院期間ではほとんど母乳出ませんでした😓
授乳の度にひたすら乳首マッサージしてました😭
退院後1週間もしないうちに、カチカチに張るくらいになりましたよ!😆
初めは乳首に傷ができて、痛くてしんどかったですが、それも徐々に慣れてきます☺️

私も全然出ませんでした!
退院の日にようやく出ましたよ!

母乳出す為にマッサージされたんですけど
その時は、痛かったです💦

みな

コメントくれた皆さん本当にありがとうございます。
33wで赤ちゃんが産まれまだ赤ちゃんに吸ってもらう事は出来ないんですけどあげれる状態にしておきたいです。😢
頑張ってマッサージ続けます😭❤

あるちゃん

そういうことだったんですね(。>д<)

ただ、やはりすぐには出ないので根気ですね!
おっぱい全体のマッサージ、乳首マッサージ、しっかりやると良いかと思います。

頑張って下さいね!

こめ

3日目くらいからおっぱいが張るようになりましたよ☺︎
出産から8日目になった今は、一度の搾乳で200以上取れるツワモノになりました(笑)
暇さえあれば病室でおっぱいマッサージをしてたのと、無理やりでも搾乳して出るようにしてました!

1日2日じゃそうそう出ませんよ!
赤ちゃんの泣き声いっぱい聞いて、咥えさせていくと不思議と徐々に出るようになりますよ🎶
助産師さんに相談するとおっぱいマッサージや穴の開通をしてくれると思います🎶
開通するときは痛いけど出るようになれば痛くないですよ!

ayama

入院中に出たら上出来くらいの感じやと思います!!
赤ちゃん吸ってくれるようになると
ちゃんと出てくると思いますよ👍

りえ

私は起動にのるまで1ヶ月半くらいかかりました。毎週母乳外来いきました。

水分2リットル、ご飯は2膳、おやつにさつまいもやおにぎり、キャベツなどお野菜たくさん。
切り干し大根やひじき煮などなど。
カレーや油系はさけて和食!!

赤ちゃんにまだ吸ってもらえないなら、2時間目安にひたすら搾乳です。
夜に母乳が増えるようなので夜中の搾乳はサボらないほうが良いですね!

ちぃ,

あたしも早産で出産後は搾乳機を使っていました!
3時間おきに10〜15分ぐらい絞ってましたよ♡
最初はでないですが、やってるうちに出てきます!
最初の1ヶ月で母乳作る工場が完成するので、どんどんやらないと作られないですよ💧

ぽんちゃん

まだなかなか出ませんよ😊
マッサージしたりして少しずつ出るようになりますよ!助産師さんも指導してくれると思うので頑張って下さい!