※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
girl mam☆
お仕事

昨年12月から昼の仕事を始めた新人が、仕事の基礎が教わらず、指導者の指示が一貫しない状況で困っています。怒鳴られることもあり、不安を感じています。イレギュラーな依頼もあり、対処方法に悩んでいます。

お仕事されている方💡

長いですが、宜しければお付き合い下さいm(_ _)m

私は、昨年12月から産後初めて昼の仕事を始めました。
労働時間は9:00〜13:00、時給は良いです。

12月に入社し、初めての職種で仕事としては1から教えて貰わないと分からないことばかりです。
入社し、本来なら基礎的なことから教わると思いますが、まず基礎を教えてもらっていない為、未だ基礎が分かっておりません。
教えてくれる方も一人ではないので、例えば
(A)という人は(☆)この様にやるんだよ。
と言っていた
(☆)を教わったから(☆)をやっていたら
(B)という人は(●)こう様にやるんだよ
と言って来た。
(☆)と(●)は同じ仕事でも、やり方の違いを指摘されました。

所属している部門には、何人か教えて下さる方が居るのですが、人によってやり方があり、言うことが違います。
言われた通りやっていると、そっちじゃなくてこっちやってよ!!と怒鳴られたりします。
人に怒鳴られると言うのがとても怖いですし、教えて貰ったことをやっているのに、人によって正解が違い、その都度理不尽な思いをします。
早朝バイトで来て居る方が殆どで、後で聞こうとしても、また怒鳴られたら、と思いなかなか聞くことができません。

まず、新しく入った人に1〜10まで教えることが基礎だと思うのですが、私は間違っていますか?
駅から離れいて居る場所で、働く人も少なく、人が入ってもすぐ辞めてしまうそうです。
怒鳴られたり、理不尽な思いをすれば辞めたくなるのも分かります。
働く時間が短く、時給もいい仕事だったので、私は前向きに考えたく、投稿させて頂きました。

まだ基礎もしっかり教わってないのに、次のイレギュラーなことをやって欲しい、と言われており、どうしたらいいか分からなくなってしまいました。

コメント

くまみ

はっきりとあの方にはこうしてと言われましたどちらが正しいのですか?
基礎も何もわからないのでちゃんと1から最後まで教えてもらわないとわかりません。なので分かるように教えてくださいと

言った方がいいと思います。

• girl mam☆

girl mam☆

みんな自分が一番正しいと思ってるので、言いましたがその人のやり方で説明されました。

• 1月27日

わたしも子供が年中の年まで仕事をしていました‼︎
そういう人いますよね‼︎
人によってやり方が違う…
わたしは「でも(A)さんに(☆)やってと言われたんですよね💦」みたいに言っていましたよ‼︎
わたしもイライラすることありましたが子供の保育園の問題があるので独身の頃のようにはなかなか辞められないですよね💦
もう少し続けてみて変わらなければ辞めるのもアリかと思います(><)💦

• girl mam☆

girl mam☆

保育園としては、辞めても問題無いのですが、転々とするのも悩みまして…
    もう少し、自分でも伝えたり考えてみます😊

• 1月27日
あんな

次からは教わった人と違う人と組むときには事前に確認してからやればいいんじゃないでしょうか??
以前こういわれたので、こうやっていいですか??
みたいに😊

• girl mam☆

girl mam☆

それもいいですね!!
    ありがとうございます!

• 1月27日
ぇり

私の仕事もこれっていう決まりがない、教える人が色々です。そして午前と午後とやり方が違う❗
なので新人さんには何を知ってて何が知らないのか…教わるのも一苦労だと思います!
教えるのも一苦労ですが教える立場からしてこうゆうやり方もあるよ~☺と言って教えてます。
あとは他の人にどう聞いてるか教えて👂?って言っておきます。
新人さんから『○○さんからはこうに教わったんですが…違うんですか?』って言ってもらえると、確認して直接○○さんに言ってその上で新人さんに前の言ってたこれはこーにして下さいって伝えます。

• girl mam☆

girl mam☆

そんな上司だったらとてもやりやすいですね😊
    働く中で、みんなそこまで余裕がある人でないので辞めてく人が多い原因なんだと思います💦
    ありがとうございます!

• 1月27日
にも⍤⃝

私ならですが…
慣れるまでは大変かと思いますが、
様子見ながら1番怒られたらめんどくさい人(笑)に先に聞くようにします💦

できたらAさんの前ではAさんのやり方で、Bさんの前ではBさんのやり方で…って感じにしています😂

聞くまで全然教えてくれなかったので、私は退勤後にお迎えまで時間ある日に限り、ですがきちんと教えてくださいと上司にお願いし、基礎はしっかり教えてもらいました😅

• girl mam☆

girl mam☆

臨機応変に…
    って感じですね😂
    時間作ってもらって確認してみます。

• 1月28日
るなるな

わたしも今の職場がそんな感じです。
正直統一して欲しいです。
でもそんなこと言えないし(°_°)いつも理不尽だな
なんで扱いがこんなに違うんだろうかと
私は賃金が安いのでもう辞めようかなと思ってます。
まだ10日くらいなのに1人にされてるし責任も重いし人間関係が辛いしなんでここまでいわれなくちゃいけないんだろうと頭が痛いいです。新米ママさんは続けていくみたいなので是非いちいち気にせず聞き流して適度に頑張って下さい。

• girl mam☆

girl mam☆

精神的にくる様なところで、永遠と働けないですよね💦
    いろいろ言うなら、ちゃんと教えてから言ってよ!という感じです。
    ありがとうございます!

• 1月28日

新人に教えることは基礎ではありますが、当たり前ではないです。
職種によるかと思いますが、本当に必要な最低限の知識は教える、でもそれを考えたり分からなかったら調べたり自分でしてからそれでも分からなかったら聞く。わたしは教える側ですが自分で人を見て覚える、同行して学ぶ、分からないことは自分で調べてからそれでも分からなければ聞く、やっていく中で知りたいことはどんどん聞く、ちがうことを言われたとしてもどっちが正しいか、効率いいか自分で考え、今はAさんの言ってたやり方だと違うなとか、今はAさんに教えてもらったやり方の方が合ってるかもとか自分で少し考えてやってみて、理不尽に文句を言われるなら今はこっちの方が効率いいのでとか意見を言う!待ちの姿勢はないです。いろんな会社で若い時いくつか働きましたが、ほとんどの場所でそう学ばされました。
ただわたしのやり方じゃないから気にくわないっていう変な人なら放置!それで理不尽に怒鳴られたりするなら上の人に相談したらいいと思います。

• girl mam☆

girl mam☆

そうですか。
    そういう人が居るから新人は続かないんですね
    当たり前に出来ないなら、人を取るべきではないですねー

• 1月28日