保育園に落ちた旨を会社に伝える必要があります。次の入所時期や育休延長手続きについては、保育園の状況や育休の期間を考慮しながら進める必要があります。
保育園に詳しい方教えてください。
去年8月に子供を出産して、4月入所に申し込みしましたが落ちました。
会社には保育園申請のため、勤務証明は記入してもらったので、保育園に落ちた事は会社の人事担当者に伝えるべきですよね?
ただ、育休自体は8月まであり、保育園申し込は5月までが有効期限になります。
今後いつ、どのような手続きをするのでしょうか?
おそらく次の入所は4月までチャンスは無いと思いますが、育休延長のために、手続きが必要だと思いますが、簡単に教えてください!
- ベビぼーや🐣(7歳)
コメント
さり
伝えるべきだと思います。
保育士をしていますが
まずは、市役所の方へどこの保育園が
空きがあるか、見てもらうといいと思います!
空きがなければ一時預かりをしてもらうか
会社の人事担当の方に相談されて見てください😭
頑張ってください!
めぐ
うちの地域では延長するにあたり保育園に入れなかった証明書を市役所から発行してもらい会社に提出します。
そうすると会社側が育休延長の手続きをしてくれます。
もし来年の4月にまた応募することが決まっているのなら来年の4月までを延長期間とし、4月まで待たずとも空きが出来次第入園させる予定なら待機児童としてその旨を会社に説明すればいいと思います!
-
ベビぼーや🐣
郵送で届いた不合格通知のコピーじゃダメなんですかね?
市区町村けら会社に提出する証明書があるんですね!
待機児童として空き次第応募しないと育休が貰えないので申請し、会社にもその旨伝えます(^^)- 1月27日
-
めぐ
うちの地域ではそれではダメですね😣
私も保育園が空いておらず延長した経験者です!
市役所に行ってその証明書をもらいたいというと、書類を書かされます。それを元に、子どもの名前、空き待ちをしている保育園などが記載された正式な書類が後日郵送されてきます!- 1月27日
malili
うちは12月産まれで一歳のお誕生日までが育休の期間でした。12月1日からの保育園を申請して、保留通知が来たのでその原本を育休期間が終わる前に提出して2歳のお誕生日まで1年延長してます。その際に会社から渡された、育休延長の用紙を記入しました。
会社によって違うと思いますが、保留通知は必要だと思います!
ベビぼーや🐣
保育園は落ちたかったので結果良かったのですが、育休延長にあたり、どのような手続きが必要か中々わからなくて😂
保育士さんも大変ですが、ママに頼られた素敵なお仕事ですね(^^)
頑張ってください!