※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ18꒰⑅•̥_•̥⑅꒱
子育て・グッズ

妊婦が前に処方された薬や親戚の薬を飲んでも大丈夫ですか?風邪で外出れず、薬を飲んでも平気でしょうか?昨日からざやくを使っていますが、問題ありますか?

家にある妊婦の前に処方された薬や親戚が処方された薬って飲んで平気ですか?
土曜から、風邪で辛くて今日は雨で外出れないんですが、
飲んでも平気ですか?
後、昨日からざやくを使ってるんですがそれも
使って平気なのか知りたいです。

コメント

マムマム

妊娠中は、飲んじゃいけない薬あるのでやめた方がいいですよ◟( •ω•  )◞

ですかねー(u_u)
薬を飲んで早く治したいんですよね(u_u)

マムマム

あっ!すいません!
今お子さん産まれて妊娠中じゃないですか?
それとも授乳中ですか?
情報をもう少し詳しく書いた方がいいと思いますよ(。・(エ)・。)ノ

授乳中であっても飲んでいいものとダメなものあるので、やめた方がいいと思いますよ!!

yucchi☆

薬は慎重になったほうがよいですよ!
座薬もあまりよくないようです。
受診して、妊婦さんも飲める薬を
産婦人科に行ってもらえるのが一番安心なんですが、年末なので、病院がやってるか微妙ですね(>_<)
まずは電話で確認してはどうでしょう?

ミサ

やめた方がいいです!妊娠している前に処方された薬については、胎児や授乳に影響が無いとは言えませんし、他の人に処方された薬はもってのほかです…(>_<)

薬は医師の診察の下、その人それぞれに合ったものを処方してくれています。

座薬についても、処方されたものですか?薬の名前をネットで調べると、影響がどうか書いてありますので、検索してみてはいかがでしょうか?

あっ、すいません笑
授乳中です笑

今妊婦じゃなくて、授乳中なんですよ(u_u)

書きかた悪かっみたいですね(u_u)
今授乳中なんですよ(u_u)

yucchi☆

そーなんですね!
授乳中の座薬は大丈夫です!
痛み止めで座薬を出しで貰ったことあります。
私も授乳中で、この間風邪を引き病院を受診しました。
授乳中と伝えると漢方が処方されましたよ。
抗生物質はよくないみたいです。
ベビちゃんに母乳を通していくとのこのです。
もし、薬を飲む場合はミルクにして、4時間以上開けてから授乳してください。

ゆりこ

えーと。昨日授乳中の薬はダメで、内科で授乳中の旨伝えて処方してもらってくださいって伝えたのに、もうお忘れになったんですか?びっくりしました。

妊娠前に処方された薬は、市販薬より強い場合があります!他人に処方されたものなんてもってのほかです!
それを飲んで、あなたは楽になるかもしれないけど、薬の混ざった母乳を飲んだ赤ちゃんがどうなるかは知りませんよ!?誰も人体実験したことないんです。
もうちょっと自分で勉強してください。
世の中のお母さんはみんな、高熱がでても子供のために我慢しているんですよ。

厳しいこと言いましたが、昨日の今日なので呆れてしまいました。

ぴーちゃん

妊娠中は薬には気を付けないと、赤ちゃんに影響しますよ!
座薬は薬がキツイので危ないですよ!

いやですから雨で病院にいけないんですよ笑
それに、 そこまで言われなくてもわかりますし、そーゆー言い方しなくてもいいんじゃないですか?
わたしはまだ18にもなってないんで全く分からないんですよ。
周りに子持ちの人なんかなかなか居ないしで、友達に話したって分かるわけないしでそーゆーふうに全くこっちの状況知らないのにそこまで言えるとか逆にすごいですよね

4時間以上はダメなんですね(u_u)
分かりました(u_u)

妊婦じゃないんですよね(u_u)
すいません、書きかたが悪かったみたいですね(u_u)

分かりました、でも今日は病院行けないんですよね。
あいにく雨で外に出れない状況なんですよね(u_u)

妊婦の時薬処方されてないんですよ(つД`)

分かりました(。-_-。)ありがとうございます(。-_-。)

mc♡mama

18にもなってないからとか、周りに子持ちがいなくて話したってわかる人がいないからというからって、わからないで済まされないことじゃないかなと思います。
母親なのは年齢関係ないことですよ(^^)
私の知り合いの子も今年18で母親になったのですが、若いのを言い訳にしないで、色んなことを自分で本なりネットなりで調べて立派に母親やってますよー(^^)
医療関係者の私でも知らないこととかも知っててびっくりします!

風邪で体調悪いのに、育児するの辛いですよね。私も先日娘の風邪が移り、39℃まで熱出たのですが、主人が泊まりの仕事でおらず周りにも頼れる人もいなくて、娘も具合悪いしで本当に大変でした(*_*)
なので気持ちはわかります。
でもだからって、質問の答えがそんな書き方をしてはいけないと思いますよ?
どうしても薬飲みたいのであれば、一時的にミルクに変更してはどうですか?薬によっては時間を空けたからといっても、授乳してもいいもの・悪いものだってあります(*_*)
雨は一日中降る予報なんですかね?年末できっと休日当番のはずなので、夕方くらいまで病院はやってますよ。雨が止むか、少し小雨になったら病院に行けるといいですね。
あとは薬局に問い合わせてみるとか…これも年末なのでやってない薬局もあるかと思うので、自分の地域の休日当番の薬局を調べてみてください。

赤ちゃんを守れるのはゆあmamaさんだけです。
ちょっとキツイことも書きましたが、どうしても気になってしまったので(^^;;

mc♡mamaさんの言い方は全然そんなないですよ?
でもゆりこさんの言い方とか正直失礼じゃないですか?
こっちは分からないから聞いてる訳ですし、あのに呆れただとか言い方ありえないと思うんですよ。
ネットで調べても本当かどーかなんて分からないじゃないですか。
てかその人はその人だと思うんですよね。
分からないからここで聞いてるし
てか、18にもなって事を理由してる訳でも若いからとか関係ですよ?
でもゆりこさんの言い方すごいひどいじゃないですか?
よく家の状況とかどこまで悪いとか知らないのにあんな言い方できるのか知りたいですよ逆に。

話し変えます
薬飲まないで治したほうがいいって事ですよね。
分かりました。

あらん

葛根湯はありますか??おっぱいがつまったときにも飲めるものだから大丈夫だとおもいますが・・ただ風邪のはじめしか効かないかもです あと、家にあるお薬の名前とかわかりますか??お薬の名前とかもわかればのんでいい薬かどうかの情報も得られるかもしれません あともらったのはやめたほうがいいですよ、、、といいつつ私も鎮痛剤(カロナール)とかはもらったりしますが(。>д<)

ドラックストアとか、薬局しかないですね(つД`)
薬の名前は分かると思います

あらん

あと、症状はどんなですか?

頭痛がひどくて、足腰の筋がはってるみたいな感じで腕に力はいらないみたいな感じです。
だから普段は別に重いとは感じない子供を抱っこするだけで正直重いって感じです

あらん

カロナールっていう薬ないですか??妊娠、授乳中でも飲める鎮痛剤です 頭痛がなくなるだけでもだいぶ楽になるとおもうのですが、、

カロナールですか?
ドラックストアとか薬局に売ってますか?後コンビニとか(。-_-。)

*ゆき*

熱があるときの育児、大変ですよね(`;ω;´)
わたしも現在風邪ひいてますが息子はそんなのおかまいなしに抱っこ抱っこと泣いて主張してます…

わたしは産院に行った時出されたのは漢方の葛根湯とあまりに頭痛がひどいときにとロキソニンを出されました。
国立成育医療研究センターに授乳中に飲んでも大丈夫、大丈夫じゃないお薬の表がありますので参考にしてみてください。

ただ他人に処方された薬は飲まないほうがいいです!

ロキソニンって飲んで平気なんですか?笑
初めて知りました(。-_-。)

ですよね(。-_-。)だから薬飲んで無いんですよね(。-_-。)

あらん

カロナールは病院しかもらえないと思います(。>д<)いま家にある薬のなかにあったらとおもいました。それかとりあえず薬局かドラッグストアで症状や授乳中であることを伝えて飲める薬を買って、出産した産婦人科に電話で確認するとか、、ドラッグストアにも薬剤師さんがいる場合があるので店員さんに聞いてみるといいですよ はやくよくなるといいですね(。>д<)

amw

私の妹の話なんですが…病院で処方された授乳中に大丈夫な薬を飲んだけど、子供が泣いて泣いて全く母乳を飲まなくなってしまいました。今まで見たこともない泣き方でかわいそうで…薬の味が母乳に出てしまってすごいまずいみないなんです。
なので、大丈夫な薬でもなるべく飲まないほうが良いみたいです。
体調悪いわ泣かれるわで苦しみが倍増してました(>_<)
他の方の言われているように、その時だけミルクにするのも良いと思います。

分かりました(。-_-。)
ありがとうございます(。-_-。)
薬局とかドラックストア行って調べてみます

哺乳瓶いやみたいなんですけどストローマグとかで平気ですかね

*ゆき*

わたしもびっくりしました笑
ただ、入院してるときも痛み止めとして出されてたので絶対ダメなわけじゃないんだと思います(*^o^*)
ただ勝手に自己判断での服用は避けたほうがいいとは思います(´ฅ•ω•ฅ`)♡

わたしも飲むとしたらカロナールが一番安心だとは思います!

分かりました(。-_-。)
ありがとうございます☆