コメント
のんたん2号
搾乳せずに寝ていたら朝起きてもあまり張らなくなりましたよ☺
私はAmazonで一番安いやつを買って使っていましたが使いやすかったです✨
あっぱん
質問とはあってないかもですが
飲む分が足りてるなら搾乳はよくないと助産師さんに言われました。
搾乳した分だけまた張ってしまうので
手で少しだけ絞るかそのままにして
2、3日で慣れて張らずに過ごせますよ。張る間は保冷剤とかで冷やしてました
-
ひーママ
コメントありがとうございます!
そうなのですね。実は今日助産師さんに相談する機会があって、同じように搾乳機使わなくてもいいんじゃないか、と言われたところでした。
一応飲む分は足りていると思います。
かいままさんは2,3日で慣れる間はやはり朝方は胸がパンパンになっていましたか?
今まで体重増加が心配だったのと、夜間授乳をしないので母乳が作られなくなってしまうんじゃないか…という心配もあって搾乳していました。- 1月27日
-
あっぱん
パンパンになって寝てられないくらい痛く岩のように固くなったり、パットから漏れていたりという思いをしました。
ネガティブになってしまったらすいません。
搾乳を辞めても体重は変わらなかったですよ☺︎
私も搾乳しないと母乳でなくなるんじゃないかと不安でしたが、子供に合わせて出るようになったり慣れて来ると張らなくなり自然に調整されていきますよ- 1月29日
ひーママ
コメントありがとうございます!
今まで搾乳しなかった時は朝方胸がパンパンで触るのも痛すぎて…という状態だったのですが、のんたん2号さんは張らなくなるまでどのくらいの期間でしたか?
最初のうちは張っていましたか?
胸がパンパンになる状態が朝辛くて😭😭
のんたん2号
私もパンパンで母乳パッドがギリギリ吸えてるくらい漏れ出て痛かったです😭徐々に張りが減っていく感じで完全に張らなくなるには1ヶ月くらいかかったような気がします!とりあえず朝すぐちょっと手絞りするか、赤ちゃんが飲んでくれそうなら飲んでもらうのが良いかと思います😃
ひーママ
やはり慣れるまではパンパンで痛かったのですね(>_<)
1ヶ月くらい…結構長くかかるのですね。
張りがなくなっても、母乳量は変わらずに出ていますか?
母乳量に自信がなく、このまま夜間授乳がなくなったら母乳量が減ってしまうのではないかと心配で😢
のんたん2号
母乳は出てるようです😃そのうち歯が生えてきたら夜にまた起きるかもです😊娘は歯が生えてきて夜中に起きることがちょこちょこあります!
ひーママ
母乳が出なくなることはないみたいで安心しました!
歯が生えてくるとむず痒くて気になって起きるのですかね!
夜長く寝てくれるのも今のうちかもしれないですし、私も体を休めたいと思います😊
色々とありがとうございました!!