シャンプーを洗い流す時、子供が座ってしまうので頭の上からシャワーをかけています。泣かないけど、必死な顔を見ると可哀想で。皆さんはどうしていますか?
この月齢の時、シャンプーを洗い流す時どういう態勢でやってますか?
前まで膝の上に寝かせる感じにして、美容院みたいな感じで顔にかからないように流しててました。
今はシャワーが近づくと起きて座ってしまいます。
なので、いくよ!いくよ!と叫んで頭の上からシャワーをがーーっとかけてます😱💦
あんまり泣かないですが、必死な顔を見ると可哀想で😭
皆さんどうやってますか?私も同じ!という方いますか?
教えてください!
- えりか(6歳, 8歳)
コメント

怪獣kidsママ🦖
私も同じです😊
座って頭からシャワーかけてます🚿
顔は必至です🤣

ちぃ
うちも上からシャワーです。
浴槽のフチを持ってつかまり立ちするので、そのまま洗って流します。
シャワー来たら目を閉じているので大丈夫かなと(;´∀`)
全然あおむけしてくれないので、歯みがきもウンチの時のオムツ交換も一苦労です。
-
えりか
そうなんですよ〜!!
何でも起き上がりたいみたいで、うちも苦労してます😭💦
つかまり立ちさせた方が両手で洗えるので良さそうですね!
今度やってみます👍😉- 1月27日

Kitty
うちは首を後ろに傾けてもらってかおにかからないようにしてますよ🤟🏻
-
えりか
まだこちらの言ってることが通じないのでそのやり方はまだ難しそうですね🤔でも傾けてくれたらどれだけ楽なことか。。😭
教えて下さりありがとうございます!- 1月27日

ママリ
うちもそんな感じです😅
上の子4才ですが、いまだに膝の上に寝かせてシャンプー流してます💧
-
えりか
そうなんですね😳❗️
いまだにそのやり方で流させてくれるなんて、お母さんを信頼してるんですね!!素晴らしいです☺️❣️
教えて下さりありがとうございます😊- 1月27日

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
生後1ヶ月から頭・顔ともにシャワーです
助産師に検診時に乳児湿疹は石鹸つけてしっかりシャワーで流せと言われたので(^0^;)
今もつかまり立ちで頭からジャンジャンかけてますよ( ̄∇ ̄;)
文句みたいな声だしますが、はいはいごめんねー。すぐだからねー。って言ってます(笑)
-
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
うちは小児科ですら驚かれるほど髪も多いので、しっかり流してやらないと洗い残しで頭皮に悪影響が出てもイヤなので。。
- 1月27日
-
えりか
なるほど🤔
つかまり立ちでシャワーいいですね!
意外とかけても呼吸できれば平気なんですかね!可哀想とかって思ってましたが、やっぱり綺麗に流してあげない方が可哀想ですよね!

みは
うちも1ヶ月から上からじゃばーです!
娘の頭が大きい上、私の手が小さくて早々に耳を塞げなくなってしまい笑
上からかけた方が耳に水が入らないので最初からじゃばーです!
確かに未だにかけるときは、ぎゅーって顔しますが、水鉄砲で顔にかけるときゃっきゃ笑うし、この前ベビースイミングの体験行っても全然平気で先生にびっくりされました!
-
えりか
確かに上からかけた方が耳に入りにくそうですね‼️🤔
しかし1ヶ月からですか!凄いですね😳その頃はほんとに恐る恐るやってたので、その思い切りの良さ感服致します🙏
そのおかげで水に恐怖心がないのかもですね!!子供は意外と強くできているのですね!同じ方がいて安心しました!

退会ユーザー
2ヶ月になる前にはもうジャーっとしてました😄
-
えりか
意外と皆さん上からかけてる方が多くて安心しました!
その頃からかけてると、もう今はそんなに嫌がりませんか?🤔- 1月27日
-
退会ユーザー
全く嫌がりません、笑- 1月27日
-
えりか
全くなんですね!😳笑
二人目は早いうちからかけちゃおうかなって思いました😁
教えて下さりありがとうございます💕☺️- 1月27日

Mizuki126
うちはつかまりだち出来た頃から縁に立たせて下向かせて「ブーッ」って言わせてる間にシャワーです!
おかげで今では自分から下向いてシャワーに向かってきますよ✨
-
えりか
なるほど〜💡🤔
うちもつかまり立ちできるので今度からそうしてみます!
下向かせる練習も兼ねて!

退会ユーザー
うちも上からジャバーです!
小児アレルギー科の担当医にそのように洗い方を指導されました(*^^*)多少泣いても大丈夫♡
-
えりか
小児科の先生もそのように指導なさるんですね〜🤔‼️
ちょっと必死な顔をみると可哀想かなと思ってたんですけど、少し神経質だったのかもしれないですね!
-
退会ユーザー
私も一人目の時はかなり慎重でした~!
二人目にして、その担当医に言われてから、ジャバーを始めました!全く泣かない時期もありましたし、多少泣く時もありますが、引きずって泣き狂うことはないので、慣れてはいるかな?という感じです!- 1月27日

ゆん
普段はバスマットの上に寝かせてますが、起き上がってしまった時は上からじゃーとかけてます!まだ全身シャンプーなので顔も洗えていいかななんて呑気なこと考えてます笑
あとは子供の後ろに少し距離をとって座って、太ももの上にゴロンとさせて流したりもします!が、すぐ起き上がるので顔にはかかってます!
-
えりか
確かに顔も洗えて一石二鳥ですね😊‼️
うちも太ももに乗せてゴロンとさせたりしますが起き上がって結局自分で自分の顔にシャワーかかってえーん😭とかってよくあります💦そんなんなら最初からじゃバーとかけてあげた方がいいかもですね!
-
ゆん
上からかける時は100均のお風呂のおもちゃなど持たせて少し下に向かせてます!
小さい頃から容赦なく顔にかけてるので、なれたのかあまり嫌がらないです(^^)- 1月27日
えりか
ですよね!😅
顔必死なんですよ〜!
でも同じ方がいて安心しました!