※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
お金・保険

夫婦2人で月3万円の食費。来月から工夫して月2万円で頑張る。朝食不要、昼は食パン、夕飯は一緒に食べる。

皆さん食費どれくらいですか?
夫婦2人で月3万円でやりくりしてきましたが、来月から料理を工夫して月2万円で頑張ってみようと思ってます🙌
ちなみに2人とも朝食は不要で、私は昼は食パン程度、旦那はお弁当。2人で一緒に食べるのは夕飯のみです🤔

コメント

彼と二人で1.5万~2万程度です♪

• みーちゃん

みーちゃん

無駄がなさそうですね🙌見習いたいです🤗

• 1月27日

退会ユーザー

めんどくさいですが、
    作りすぎないように、冷凍食品は1日分ずつにすべて分けてチルド袋?に入れおいてます⭐️

野菜も同じです★
    人参やじゃがいも、玉ねぎなどは、
    カレーやシチュー、ポテトサラダや人参しりしりなどあるので、その材料で使う分ずつ同じ袋でわけてますよ⭐️

そうすると無駄なくなった、2万越えてた食費がだいぶ減りました♡

• 1月27日
haru

うちも旦那と二人ですが、4~5万かかります(^o^;)

どうやったら3万以内に抑えられますか❔

• みーちゃん

みーちゃん

何を作ろう、と決めて買い物するよりは
    決めた金額内で買った物を使って何かを作る
    と言った感じでしょうか🤔🤔🤔
    冷蔵庫の中身がなくなるまで買い物行かないようにしたりはしてます🤗

• 1月27日
emmama

うちも2万程度です♪

徳用のいっぱい入ってる豚バラなどを
買って3個〜4個にジップロックに
分けて冷凍保存してます!
鶏肉とかも4個入りのももとか
ササミとかも何個かに分けて冷凍です!野菜はいる時に買うようにしてます😊😊

• みーちゃん

みーちゃん

私もデカパック1000グラムとかの豚肉を買って小分けにして冷凍し、1ヶ月分!と自分に規制をかけています🤣

野菜は買いだめすると絶対お金がかかりますよね!!!肉は冷凍、野菜は必要なときた必要なだけ、同じように二万程度で頑張ります🙌❣️

• 1月27日
まんま

うちも頑張って抑えて5万です。
二人とも大食いなので、なかなか…
しかも夜炭水化物抜いてるし…
みなさん、お肉とか小分けして冷凍してたりとかしてますが、うちは小分けじゃ足りないんです💦
400gお肉買ったら300g使って、100gお弁当用!とか。。
すぐなくなります。。
食に妥協したくない質なので、ちょっとお高めの食材も、これ入ってたら絶対おいしい!と思ったら、買ってしまいます。
海老とかホタテとか……
やっぱりおいしいもの作らないと作る方も食べる方もテンション上がらなくて😂

でも頑張って見習います……

• みーちゃん

みーちゃん

私たちもとっても大食いですよ🤣🙌
    特別な日に手巻きにした時は、4合食べ切っちゃうくらいお米も大好きです😋

なので、夕飯はお腹いっぱいになることは正直ありません!それでも、食費に5万円もかけられるほど余裕がないので😂お肉は1人3枚まで、とか毎日決まった量で生活してます😂😂

食べるの大好きなので、美味しいもの作りたい気持ちも、美味しい食材使いたい気持ちもめちゃくちゃわかります。。料理サイトばかり見てます。
    それでも今は、我慢が勝るようになったので、これも慣れなんですかね🙌

• 1月27日
  • まんま

まんま

えらいです✨✨
    私も頑張ります😂

• 1月27日
こっとん様

夫婦2人の時は朝は私食べない、旦那は大きめのおにぎり
昼は私は残り物に米かペペロンチーノとか簡単なパスタ2人前とか、旦那は弁当、おかずはトマトとか抜いて7品〜。でも週1で弁当用作り置き作って小分け冷凍したのも活用。
夜はおかず4品+汁物。肉は毎日出して2人で4〜500g。
米は1日4合。
この時2万、お菓子とジュース含めて2.6万でした。
献立は細かく決めて買うもの計算しながら予算内に抑えて献立考えて、余計な物は見ず、メモしたものだけを買ってた感じです
毎日献立考えるのが面倒だし余計なもの買っちゃうのでw

やっぱり場所によって物価違うし、同じ事を私の地元でやったら倍ぐらいかかります。
実家から野菜や米貰える人もいるし他の地域に住んでる人の食費は当てにならないな〜と思ってますw
ちなみにうちは横浜です。

ハルヒママ

4人家族で25,000円におさえるようにしてます(o^^o)
うちはもとも食費として3万円予算としてまりますがされを一週間6千円ずつ封筒に入れて保管して一週間分ずつ財布に入れます(o^^o)
最初振り分けた時にさらに毎週予算から千円とって5千円はお米貯金をしお米がなくなったらそこからとって一回に30キロを買います(o^^o)

一週間分の予算でお肉はジャンボパックみたいなたくさん入ってるのを買って小分けにし冷凍‼︎野菜も一週間で使い切れる分だけを買い魚は当日買いに行く感じでやりくりしてます(o^^o)