フォローアップミルクの使用方法や量について教えてください。朝晩のミルクをフォローアップミルクにするべきか、1日にどれくらい飲ませるべきか悩んでいます。断乳は考えておらず、ゆっくり卒乳したいです。
フォローアップミルクについて教えて下さい。
現在9ヶ月の息子を、離乳食3回食プラス母乳メインで早朝と寝る前に200ml〜220mlミルク飲ませています。
5:00 ミルク
8:30 離乳食1回目+母乳
13:00 離乳食2+母乳
17:30 離乳食3+母乳
20:00 ミルク
これを基本に、寝汗をかいた時や欲しがる時には適宜母乳をあげています。
鉄分などを補いたくてフォローアップミルクを購入しましたが、使い方がいまいち分かりません。
1日にどれくらいの量をどのように飲ませていけば良いのでしょうか?
朝晩のミルクをフォローアップミルクにするのでしょうか。
まだ断乳をするつもりはなく、授乳は私も息子も好きな時間なので大切にゆっくり卒乳していきたいと考えています。
よろしくお願いします。
- にゃんだー(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント

退会ユーザー
0ヶ月からのと違いカロリーは補えず
牛乳代わりと考えた方が良いですよ!
母乳の位置とフォローアップを逆にした方が良いかなと思いましたが🤔
朝晩はフォローアップの方が楽ですか?

ゆきなぉ
ミルクあげてる時間をフォロミに私は変えてました。
あげてたのは ぐんぐん です。
-
にゃんだー
単純にミルクからフォロミにまるっと置き換えでいいのでしょうか?
うちもはいはい飲んでたので、フォロミはぐんぐん買いました!
缶には1日5回ってなっていて、ってことはもう母乳あげる余地なし??と混乱しています(@_@)まだ卒乳したくない…- 1月27日
-
ゆきなぉ
はい、ミルクからフォロミにいきなり変えましたが嫌がることなく飲んでくれました。
うちは離乳食あげるときはお茶で、寝るときだけフォロミあげてました。- 1月27日
-
にゃんだー
ありがとうございます!
夜寝る前だけというと、1日200mlくらいをあげていらしたんですね👀💡
とりあえず今ミルク飲ませているタイミングをフォロミにしてみます。- 1月27日
にゃんだー
牛乳代わりなんですね!
私が夜遅くまで起きて家事しながら寝返りチェックやら布団の掛け直しをしていて、朝は息子に朝ごはんをつくり夫を見送る7時〜7時半に起きるのがやっとです(>人<;)
早朝は夫が息子とのコミュニケーションも兼ねて授乳してくれています。ここしか触れ合える時間もないので、それもありできれば早朝授乳は夫に任せたいです。
就寝前の授乳は母乳でもいけます!
が、離乳食が食欲モンスターで食べまくってしまい、ミルクも大好きで食後をミルクにすると飲み過ぎるまで飲んでリバースするので……本人が適当でやめられる母乳を飲ませています💦
退会ユーザー
そうだったのですね!
なら今のままでも構わないと思いますが、ご飯後に母乳はお腹いっぱいで
しんどくならないかな?と思ったので😂
大丈夫なら今のままで良さそうですね!
にゃんだー
そ、そうなんです(^◇^;)母乳はある程度吸って満足したらチューチュー遊んだり摘んだりですが、ミルクは目をひんむいて飲み干します…
今のまま食後を母乳でいくとすると、朝晩のミルクをフォロミに置き換えていくのか、それともこれまでの授乳時間とは別でおやつタイムのようにフォロミタイムを作るのか、、、どうしたら良いですか?
退会ユーザー
朝は息子さんとパパさんのコミュニケーションなので今のままで良いかと✩︎
晩は母乳でも良いかもしれませんね!
お腹いっぱいで寝れますし!
おやつタイムにフォロミを追加するのも良いかと思います!
それか量が比較的少なめの朝食後にフォロミに変えるかですかね✩︎
にゃんだー
なるほど!そしたら、早朝夫にフォロミをあげてもらって、朝ごはん後をフォロミ、代わりに就寝前を母乳で、様子を見ながらおやつタイムにもフォロミを飲ませる感じでいってみます。
ありがとうございます✨