※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
swissa
子育て・グッズ

授乳中にバルトレックスを飲んでいる方いますか?医師は授乳中止を勧めたが、薬剤師は大丈夫と言っています。

授乳中にバルトレックスという
帯状疱疹などにかかった際飲むお薬を飲んだことある方いらっしゃいますか?

先生からは授乳はお休みして、と言われましたが
処方薬局の薬剤師さんからは授乳中でも大丈夫と言われ、
どっちなのかと思いまして…。

コメント

あい

どのお薬も服用中は授乳しないに越したことはないと思いますよ。

• swissa

swissa

コメントありがとうございます。
    原則としてはそうですよね。
    しかし仕事しながらなので、どうしても休んだり出来ずやむ得ない場合が今で…

• 2月2日
K.K

こんばんは!
私は授乳中ではありませんが、妊娠中に帯状疱疹にかかりバラシクロビルという薬を飲んでました!
バラシクロビルの成分がバルトレックスらしいので同じかと思います😊
妊娠初期には奇形などの異常が出ることが動物実験であったようですが、調べたところ授乳中でも安心して飲める薬の欄にありました!
薬剤師さんからも大丈夫と言われたなら大丈夫だと思います🙆‍♀️
私は妊娠中にかかったときに先生に言われましたが、このまま治らないと出産しても子供を抱けないしさわれないので薬をちゃんと飲んで早く治しましょうと言われました😭
妊娠中に飲めたので授乳中でも大丈夫だと思いますが、気になるのであればミルクを飲んでくれるならミルクにしてもいいかもしれません😊
ただ、私ならですが薬剤師さんが大丈夫と言ってるならば授乳しちゃいます😬
一応サイトのスクショとアドレス載せるので、参考までに💕

• K.K

K.K

https://www.ncchd.go.jp/kusuri/lactation/druglist.html

• 1月26日
  • swissa

swissa

ご丁寧にありがとうございます!!
    とても参考になりました。
    最近は
    夜の寝かし付けの時だけ母乳になってたので、お薬も飲みました。
    まだ完治しませんが、仕事も復帰しているのでお薬とも上手に付き合っていかなければと思いました。

• 2月2日