※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこおかあさん
子育て・グッズ

娘の発達について気になります。膝歩きやバックのハイハイが珍しいと感じています。同じ経験をした方がいるか、医師に相談した方が良いでしょうか。

発達過程で気になってます。
娘が手放しでたつ時間がながくなってきました。  歩くのはまだできず、ハイハイか、膝歩きをします。 
そして、ハイハイでバックします。向きを変えるのも出来ますが、カーテンなどに潜ってバックで出てくるようになりました。

児童館で膝歩き、バックのハイハイをかなり珍しがられ気になってます。

うちの子もしていた方や周りにいたよ~と言う方はいますか??  また診てもらった方がいいでしょうか?

コメント

もっちーモチモチモチモチモチ

膝歩きはしませんが、バックのハイハイはします!
うちもまだつかまり立ちと手放しがちょこっとできるくらいです。
膝立ちでふんふん上下に揺れてる時はあります(*´꒳`*)

• ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

ありがとうございます!バックハイハイしますか!!
    安心しました。
    膝立ちで揺れる😁  ありますよね❤

• 1月26日

うちの子は1歳になってやっと自分でつかまり立ちができるようになり、そこからしばらくハイハイで1歳4ヶ月くらいからずっと膝歩きでした💦
私もすっごい心配していて足が悪いのかと思って定期的に病院には通っていたのですが1歳半でやっと歩けるようになりました☺️
膝歩きとハイハイの期間が長かったからか初めて歩いたときはいきなり7歩〜10歩歩きましたよ(﹡ˆoˆ﹡)💕
個人差があると思うのでそんなに焦らなくていいと思います✨

• ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

ありがとうございます。
    個人差ですよね😣  わたしもまあ、一歳半までには歩くよね~と言い聞かせつつ、周りがどんどん歩き出し、心配になってました。

いきなり歩き出すパターンもあるんですね😁

• 1月26日

退会ユーザー

同じ月齢の子が歩いていたら焦りますよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)💦
    うちの子はいろんなことがゆっくりめだったみたいでお座りができるのもハイハイができるのも遅く支援センター行くたびに「まだうちの子〇〇できない。。(>_<)」となってました💦でも今はしっかり歩けるし小走りもできるようになりました✨心配な気持ちすっごいわかります(>_<)でももう少しで歩けるようになると思いますよ✨

• 1月26日
マシュマロ

うちのこも、ハイハイマスターした頃、バックのハイハイやたら多かったですよ!‎|•'-'•)و✧その子、その子の成長過程だと思うので、暖かい目で見ていたら大丈夫じゃないですか?チョロチョロ歩き回るようになれば、それどころじゃなくなりますよ(´ε` )♥

• ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

ありがとうございます!
    バックハイハイありましたか!!

そうですよね😌  成長過程はそれぞれですもんね😁  確かに歩いてしまえば大変ですよね🤔

• 1月26日