赤ちゃんが夜泣きで寝不足。母乳とミルクをあげているが、乳首が痛い。家事も多くて疲れている。寝不足でイライラしてしまい、自己嫌悪。いますか?
もう限界。
いつも朝の5時からギャン泣きの1日が始まり、いつもは10時くらいには一旦寝付いてから午後は遊ぶのに今まで寝ても10分。ギャン泣きしかしない。いつも溜めて泣いて出す💩はお昼に出た。
オムツはこまめに替えてる。
混合で母乳+ミルク80あげてる。欲しがらないから足してないのに2時間くらいでパクパク始める。
右の乳首切れて痛い。
ようやくさっき寝付いた。
でも、うるさいって怒鳴ってしまった
自己嫌悪。自分が嫌い。
里帰りしてるけど親の帰りは22時半。昼間の家事は私。今日はミルク吐きが多くて洗濯ばかり。
もう何もする気力が起きません。
とりあえず一緒に寝よう。寝不足もあるからイライラするんだ。
- ゆちょぼ(6歳)
コメント
はんちゃん
ずっとギャン泣きなんですか?
そこまで泣くなら何か理由があるんだと思いますよ。
温度湿度だったり、体調が悪かったり、パクパクもおっぱいサインってわけでもないですし…
ミルクがアレルギーで体調すぐれなくて泣いてるとかもありますよ(義姉がそうだったようです)
お部屋の温度湿度はどうですか?
寝れる時に眠りましょう💦
まい🌼
グズグズじゃなくて
ギャン泣きなんだとしたら
何か嫌なことがあるんでしょうね💦
とりあえずお母さんも一緒に寝て
少しでも休んでイライラをとったら
また色々考えましょう!
一緒に考えますよ!!
-
ゆちょぼ
グズグズがメインで甘え泣きからのギャン泣きを繰り返しで疲れてしまいました💦💦
とりあえず眠って落ち着いたみたいなのでなんか甘えてたんだとおもいます😫- 1月26日
こーちゃんママ
^_^初めての赤ちゃんですか?生後1ヶ月赤ちゃんは泣くのが仕事。と思ってね。
近所に知り合いの人か友人いませんか?一対一だからママも緊張しちゃうんですよね。
話を聞いてくれる人がいると気持ちも言ったりするんですけどね。
後もし気持ち的にOKならばもう少しメルクを足してみるといいかもしれません。
私も実家に2ヶ月ぐらいお世話になった時規定通りのミルクをあげていたら間も無く婚家に戻るころは大泣きでした。母にこれでは大変だからもう少し多く飲ませたらと言われ増やして見たら今まではなんだったのっていうぐらいぐっすり寝てくれました。
頑張ってね。赤ちゃんを産んだときの感激を思い出せればいいですね。
-
ゆちょぼ
もうすぐ2ヶ月で、泣く事にはそこそこ慣れていたのですが今日はもう手がつけられず、夕方から限界に達してしまいました。
ミルクは飲んだ後喚かなかったら足してません😫💦たまに飲み過ぎて吐くので。。。- 1月26日
麦
お疲れ様です😊💗
ギャン泣きならげっぷじゃないですか??うちも3か月くらいまでずっとげっぷ下手でギャン泣きでした😭💦他のはギャン泣きしても疲れて休憩とか弱くなったりして、ゲップだけはずっとギャン泣きです!姿勢を変えて一時的に良くなっても、忘れた頃にもギャン泣き!
げっぷが残ってると寝て覚めてもギャン泣き、ミルク飲むときもげっぷが気持ち悪くてたくさんは飲めない、飲んだあともよく吐くって感じです💦
まだ甘えで泣くとかじゃなくて必要なことで泣く時期だし、怒りそうになったら、5分だけリフレッシュタイム!てして、しばらく安全な場所に置いて、好きなお茶飲んだりお菓子食べたり好きなことしてください🙆♀️💗
しっかり寝て、3時間ごとに5分だけママのリフレッシュタイム作るといいですよ💓
乳首切れるのも痛いですよね💦ワセリン塗ってラップしたり、西松屋とかで売ってる薬塗ったりしてます!ひどいときは乳頭保護器使います!
洗濯も夜中にまとめて洗うだけでサボってます(笑)
家事は強制ですか?私は里帰りしなかったのですが、家事は育児の息抜き、半端な隙間時間の暇つぶし、としてやるくらいで、1日一個できれば十分って思ってやってました😭💦
実家に泊まるときもうちの親も共働きで遅かったですが家事は毎日帰ってから親がやるので気にしませんでしたよ💦☺️親も毎日やってることだからやってもらえばありがたいけど無理にやってもらわなくてもやれるから大丈夫だよ、て感じでしたが、親御さんはそんなじゃなさそうですか?😭もしそうなら自宅に戻ったり、行政のファミサポを使われてもいいと思いますよ😊💦
無理なさらないでくださいね😭💦💦
-
ゆちょぼ
げっぷは下手ですが、おならも多いので基本お腹は張ってません。
今日は早朝からほぼ寝てくれず、寝ても抱っこで寝付いて下ろすとおきちゃうので大変でした。
乳首ケアはワセリンとラップしてます。保護器は拒否でした。
家事は強制じゃないけど母が散らかしっぱなしなのでやらないと片付かないのがストレスです。休みの日はご飯作ったり娘の面倒みてくれますが普段仕事してるから仕方ないですし、後実家にいるのも2週間ちょっとなので文句は言わないように我慢してます。- 1月26日
-
麦
うちもおならはよく出てたし、張ってなく見えてましたが、縦抱きでゆらゆらしてる間にげっぷが出てきたりしてました😭💦
うーん、里帰りしてもストレスだとただでさえ産後ホルモンバランス崩れてなんでも気に病む時期なのにしんどいですね😭💦
私は衛生観念が実家と違って少し潔癖だったので帰った方がストレスだと思い帰りませんでした…が、元々完璧主義者で効率とか考えて動く性格だったので、家事も完璧にしようとして、最初頑張りすぎました。赤ちゃんもまだ1人じゃ寝るのも下手なのに、寝かしつけに毎回1時間以上はかかってて、思うようにいかずイライラ…早く寝て!て思うことばかりでした。でも余裕がなくて焦ってるときに限ってぐずりは酷くなる一方で、イライラが赤ちゃんに伝わってることに気づきました。だから赤ちゃんのお世話はもう時間を忘れて気の済むまで付き合ってあげよう、と決めました。その為にほかの家事などが多少疎かになっても仕方ない、て思えました。きちんと赤ちゃんに微笑んで抱っこできるようになったし、赤ちゃんがぐずる時間もどんどん短くなりました。
ゆちょぼさんも、私なんかよりきっとしっかりされてる分、ご自分に厳しいのではないですか?💦疲れてても片付けやったり、文句を言わないように我慢されてるのも偉いと思います😣💦そしてそういうイライラも赤ちゃんに伝わって泣いちゃうのも、あるのかもです😭
我慢するというより、目を瞑ることも大事かな?と思います。赤ちゃんのお世話しないと大きくなれないけど、家事は毎日やらなくても死にはしないです☺️残り2週間ちょっとでも少しでもお心が楽になりますように🍀- 1月26日
-
ゆちょぼ
ご心配ありがとうございます😅💦
ご飯も自分の作らないとなんですが、食材は親が買ってくるのでこれ使えばいいのにとかなんとか言われるのもちょっとストレス感じてたり😓食べれればいいからと思う反面、親としては食材買ってきてるんだからなんかしらやりくりして作れと。私は育児メインでいたいからご飯も凝ったものじゃなくていいのですが気にされすぎてウザ。。。なんて思ってしまいます😫💦そんなに気にするなら作ってストックすればいいじゃん。なんて思っちゃって😭
家事も完璧にとは思わないんですが、増える洗濯物を放置もしたくないし昼間洗うのが効率的、食器は溜まっても洗ってくれないので結局母が帰って娘放置してもいい頃に私が洗ってます。
親的には1日中家にいるんだから何かしらできるでしょ。自宅帰ったらそれ、やるんだよ的な感じで言われますが実家の方が使い勝手悪くて自由に出来ないのでそれがストレス笑- 1月26日
ゆちょぼ
結局いつも通りに戻ったので、眠かったのかなと思います😅
当てはまる心当たりが当てはまらなく、今日は疲れてしまいました💦