歯科衛生士で専業主婦中。復職後はケアマネージャー資格取得を目指す。過去の歯科医院での経験は辞める原因に。パートで5年勤務すれば実務経験証明書が必要か相談。
歯科衛生士の資格を持っており、今は専業主婦をしています。いずれ復職し、ゆくゆくはケアマネージャーの資格を取得したいと考えています。
今まで3件の歯科医院で勤務、合計で3年ほどになります。ですがどの歯科医院も真面目に働いていたのに院長、奥さんにいじめられて辞めたり、ゴミのような扱いをされて去ったので二度と関わりたくない気持ちでいっぱいです。
もしパートで復帰し、5年続けることができればその歯科医院のみの実務経験証明書があれば大丈夫でしょうか?
まだまだ先の話ですし大変な試験であることは承知です。
もし詳しくご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いします!
- polo
コメント
夏色☆
ケアマネは持っていないのですが、介護福祉士を持っています!
ケアマネの受験資格の実務経験5年はパートで復帰してから5年経てば大丈夫ですが、5年で出勤が900日以上だと思います。
なのでパートだと単純に計算して月に約15日出勤すれば5年で受験できると思います🤗
polo
回答ありがとうございます😊
ネットで調べていたら過去のすべての職場に書類を書いてもらわないといけないとか色々書いてあって心が折れそうになってました😢本当に嫌で😢
別に資格を取るのに急いでいるわけではないので、月15日ほどパートで5年間働くのを目標に頑張りたいと思います!
夏色☆
受験するのが遅くなってしまうだけで、その点は大丈夫かと思います👌
介護福祉士も証明書書いて貰うんですが、私もブラックな施設に勤めていて、そこを辞めたら絶対頼んでもすんなり書いてもらえなさそうで、頑張って3年の条件を満たすまで働きました💧(そこの前の施設はすんなり書いてくれました)
私もいずれはケアマネ挑戦できたらなぁとぼんやり思っています!
お互い頑張りましょう😊
polo
そうなんですね😊安心しました😭♡
ブラックな施設厄介ですね💦そんな中3年もすごいです!
もう勉強なんて国試対策以来してないのにできるか不安です😅
お互い頑張りましょうね!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶