一昨年三人目を妊娠したときのこと。三人目妊娠したと義理の家族(義兄夫…
一昨年三人目を妊娠したときのこと。
三人目妊娠したと義理の家族
(義兄夫婦も含む)伝えたが、
おめでとうの一言いっさいなし。
シーンとしてしまって終わり。
私&夫、えっ👀⁉おめでとうの一言もなし⁉
帰るとき、三人の子育ては大変だと言われた。
私は、大変ってのはわかるが、おめでとうの一言ないのが腹が立ち、
「三人目になるとおめでとうって感じじゃないんだね~」
と言ってやった‼
そんな話、思い出すとイライラするから忘れればいいのに、
ふと、いまだに腹が立つことがある💢💢
ずっと腹が立っているので
「私の友達が三人目できたんだけど、おめでとうって言ってもらえなかったんだって。(←これは嘘の話)私も言ってもらえなかったなぁ~」って言ってみたいと思うが、言わない方がいいよなぁ~
皆さん妊娠のこととかで義母に言われて、いまだに忘れられないことありますか?
- ❤
おりんさん。
もう離婚しましたが、以前の結婚で。長男がB型だと分かった時に(私B旦那O)姑が「やっだー‼。私本当にB型って嫌い‼。ワガママだし‼。なんでBなのよー‼。」発言...
旦那の妹と同時に妊娠発覚、お互いに二人目で上はどちらも男の子。私が女の子だと確定し、妹が男の子だと確定。(どちらも女の子希望でした)
「絶対嘘だ‼。あんたの腹の出方はどうみても男の子‼。娘の腹の出方が女の子だ‼。私は言い切れる‼。ヤブ医者なんじゃないの?。」
私が一足先に女の子を出産し、義妹が男の子を出産した時に優越感に浸りました。同居してるとこんなにも自分の性格が悪くなるのかと自己嫌悪に陥りました...
まーまーりー*
こんにちは☆
2人目が出来たことを改まった場所ではないんですけど、義妹もいたので居なくなった隙に旦那さんが伝えたら聞こえないと言われました😅明日病院行ってくるけどってゆうのも伝えたし、しっかり伝わってる反応だったのに、聞こえないと言われたので本当に傷つきました💧さらに嫌いになりました😰
3児mama☆
義理家族と揉めちゃったときに
義理母に
あの女電話もでないなど
離婚してしまえなど
子供の玩具まで外に捨てられてました
のりな
妊娠のこととかではありませんが…
義母宅に行く予定をしていた前日に「明日、雨だけど来るの?」と言われた時はショックというか何で⁉️来て欲しくないの?って思いました。
たかが雨☂️台風や大雨とかでもないし、外出する訳でもないのに…
前にも忙しかったら無理して毎月来なくても大丈夫だからねっと言われていたので、あんまり来て欲しくないんだなぁと思い、最近は年に4、5回に減らしました😓
歳も歳なので、色々用意や子供の面倒を見る体力がないのかなぁと仕方なくも思いますが…
-
オハ子
横からすいません!
私はテイクアウトのタマゴサンド屋さんから電話で「午後から雨が降るけど取りに来るの?」と言われました。- 1月26日
-
のりな
そういうふうに悪気はなく心配して電話してくれる人が居るってことですね😅
- 1月26日
∈m✼̥ s&a
私は2人目ができたことを義母に言ったら
おめでとうは一切なく
なんでこんな早く?もっと間開けなきゃダメでしょ。等軽く叱られました😅
夫にはおめでとうと言ってたみたいですが。
1人目の時もおめでとうがなく後で言われましたが、本当に思ってんのかよと思ってしまい、2人目のこともありで私と子どもだけ一切関わらなくていいことになりました😅
今後も忘れないだろうし、嫌いながらも関わる努力をしてきましたがもうしません‼️
義父と義母は離婚しているので義父やお兄さんとは今後も付き合っていけます♪
ちなみに、義母も嫌いだけど内縁の夫も色々あり得ないから大嫌いです。
みーさん
結婚する直前にまだ結婚も妊活もしてないのに孫の名前を風水で決めたいとお義母さんが言っていたこと!
あんたのために産むわけじゃないのに!と思って結婚一旦取り止めにして同棲してましたが、実家にかえりました😅
それを聞いていたら一生姑のいいなりになる人生になるかと思って、、
結局旦那とお義父さんがフォローして結婚できましたが、今でも妊娠とか義両親と会うときはNGワード🙅です笑
退会ユーザー
初めての妊娠。
義両親からおめでとうの言葉はなし。
ちょうど旦那が転職したいと義両親に話していて、義両親は転職したら地元に帰ってきてもらえると勘違いしていた様子でした。
地元には帰らないよ、と旦那が言うと、私の妊娠のせいだと思ったようで、産まないって選択肢はないのか?今じゃないとダメなのか?と2ヶ月近く言われ続けました。
切迫流産になった時は、私に死亡保険かけてるか?と言われました。
義両親のことは好きになれません😩
子供は初孫ですし、可愛いくて仕方ないようですが、私にはゆっくり子どもと触れ合わせる気はありません。
わざわざ来てもらっても2時間くらいで帰ってもらえるよう仕向けます🤗
旦那は、父さんも母さんも近くに帰ってきてほしい気持ちが強すぎたんだよ、ほんとは妊娠のことも喜んでるよ、なんてフォローしてましたが、如何に無神経なことを言ったかは理解しているので私が義両親と距離をおいても何も言いません😛
のん猫
義母にではないですが義父に…
《1人目妊娠時》
「女か?残念!若いんだから次がある!次で男を産んだらいいから!」
医師から絶対安静!と言われ寝ているのに「 嫁のくせに何寝とるんか!俺にお茶ぐらい入れんか!」と叩き起こされ、「軽トラックの荷台に積んでいる重たい荷物おろしとけよ!」と言われ、お腹が張ってるから無理だと言うと「そんなの知るか!重たいんだからお前が持て!」
《2人目妊娠時》
「性別は男か?男を産んでもらわんと困る!跡継ぎはいないといけないから!」と健診に度に電話をしてきて性別を確認されました。男児だとわかると「お腹の子は、うちの大事な孫なんだから大切にしろよ!あんたの家の跡継ぎじゃない。うちの家の跡継ぎだ!」
《3人目妊娠時》
おめでとうの言葉もなく…
「えぇ…お金がかかるから3人目とかいらんだろ?」
数日後…「次も男がいい。女なんかつまらん!うちの家系に似た男児を産め!長男はあんた似だからつまらんもんな!」
去年の末、絶縁してあげました。
メールも受信拒否 。電話も着信拒否。
1年以上帰省していません。
★JilLE★
出生前診断のこと
羊水検査までして確定なら中絶するべき(12週超えてたので中期中絶です)
義実家を建て替えて同居予定でしたが一緒に住みたくないです。
実母も、1人目妊娠したこと、予定日が2/28だってことを伝えたら、「あんた馬鹿なの?早生まれなんて可哀想!なんで考えて妊娠しなかったの?」と言われました。
๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
❤
皆さんご回答ありがとうございました。遅くなりすみませんでした。まとめてのお返事、お許しください。
皆さん色々とあるんだなとご回答を頂くたび、思いました。
そして義理家族、実母、ひどいこと言う方多いのにびっくりしました‼
基本、男でも女でも、五体満足で生まれたらそれでしあわせなんじゃないの‼って‼
私は男の子女の子と両方授かりましたが、そのため三人目⁉みたいにも義理家族に言われました。
私の住んでいるところは田舎で、旦那は製造業です。
私も事務だし、給料安いです。
義母も製造業なので、給料安いの分かっていてそんなに安いのによく三人目作ったよね⁉って思ったんだと思います。
でもおめでとうの一言くらい言ってほしかったって今も思いますね💢💢
私も旦那も給料安いけど、子供が可愛くて可愛くて子作りしました。お金は贅沢しなければなんとかなるだろうと。
実母なら、
なんでおめでとうの一言ないわけ?💢と言えますが、義母には言えませんよね。
皆さんご回答ありがとうございました‼
コメント