1ヶ月半の娘が乳児湿疹で悩んでいます。病院に行くべきか迷っています。自然治癒するのか不安です。経験者のアドバイスが欲しいです。
1ヶ月半の娘がいます
1週間くらい前から乳児湿疹が出始めて今顔全体に湿疹が出ていて病院に行ったほうが良いのか悩んでいます😣💦
周りから病院に行かなくても毎日清潔にしてきちんと保湿すればそのうち治ると言われたのですが本当なのでしょうか?😣💦
日に日に湿疹が増えていて見ていて可哀想です😖
病院に行かずに治された方や病院に行った方お話聞かせてください🙇💦
また乳児湿疹がどのくらいで良くなったのか教えてほしいです💦
よろしくお願いします!
- エリナ(3歳1ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
がっきー
行った方がいいです。
うちは2ヶ月で治りましたが、乳児湿疹ではなく乳児ニキビでした。
そのためのく
はるか
周りは素人なので、きちんとプロの小児科医に見てもらってください。
-
エリナ
回答ありがとうございます!
そうですよね😖
北海道に住んでいて天気が悪いのでなかなか外出できずにいますが様子を見て行けそうであれば早めに連れて行こうと思います💦- 1月26日
4児のママ🩷
息子も皮膚科に連れていこうか迷うくらい可哀想でした😥💦
産院に相談したところ
牛乳石鹸で洗い、流し、ガーゼでよく拭く。
お風呂上りはベビーミルクローションをつけて保湿!
何度も授乳、オムツ替えの度に保湿してあげたら三日程で綺麗になりました🙌❤
-
4児のママ🩷
あ、でも!!!
ちゃんと石鹸をながさないと悪化させる原因と言われました。
私は怖かったので
石鹸つけずに何度も清潔なお湯でガーゼを使い
擦ってあげてましたよ🙌- 1月26日
-
エリナ
詳しく教えていただいてありがとうございます✨
病院に行かずに治されたんですね😲
北海道に住んでいて天気が悪くなかなか娘を連れて外出できずにいたので天気が落ち着くまでは教えていただいた方法で少し様子を見ようと思います!- 1月26日
ゆのちゃんママ
病院に行ったらすぐに治りましたよ☺️
私も自分の子が三週間目ぐらいに乳児湿疹が出て産婦人科に行かないといけなくてついでに言うて薬もらったら3日ぐらいでだいぶ綺麗になりましたよ🎵
-
エリナ
3日くらいで良くなったんですね😲
早く治すためにも病院に連れて行こうと思います!- 1月26日
ssmama
うちも1ヶ月過ぎたあたりからすんごかったです!
でも小さい子を冬の時期小児科に連れていくのもやだし、皮膚科も混むし…
市の委託で来てくれる助産師訪問のかたが、よだれとかでひろがりやすいから、ワセリンを薄く塗って保護したり、おっぱいに塗るピュアレーンとかでもいいって言ってましたよ☺️
塗ったからといって治るわけではないですが、じゅくじゅくにならないように保護できますし、ピュアレーンとかなら口にはいっても大丈夫なので安心です(^^)
-
エリナ
わかります😣💦
私は北海道に住んでいて最近天気が悪くなかなか娘をつれて外出できなくて困っていました💦
ワセリンとピュアレーン家にあるので試してみようと思います!- 1月26日
うー
我が子もやっと落ち着いてきました!
本当それまでは目の周りや顔全体が赤くプツプツでアトピーなのか?!と何度も思いました!一人目の時にこちらでアトピタという泡の石鹸がいいと教えてもらい、次男も使うと日に日に綺麗になりました😊
顔は綺麗になったのですがぷくぷく太っているため首が荒れていたので皮膚科にいくと、顔用の保湿剤出してもらい、それ塗ってますが今はツルツルです💓
汁が出て黄色い湿疹がただれると病院に絶対行った方がいいと思いますが、石鹸を変えて様子を見る手もありますよ😊
長男はジョンソンベビーの泡石鹸が合わず、次男はWAKODOの固形石鹸が合いませんでした(>_<)
-
エリナ
顔全体に出てくると心配になりますよね😖
石鹸が合わない場合もあるのですね😲
アトピタ良いんですね✨
近くで売っていないか見て見ようと思います!
教えていただいてありがとうございます😊- 1月26日
クロナツ
増えているなら病院に行った方がいいですよ❗
乳児湿疹だと思ったら違ったってこともあります✋
早く治してあげた方が赤ちゃんも楽になりますしね😃
-
エリナ
北海道に住んでいて天気が悪くなかなか外出できずにいますが様子を見て行けそうであれば早めに連れて行こうと思います😣💦- 1月26日
-
クロナツ
この天気ではなかなか一緒に外出できないですよね😭
まずは、清潔第一で様子を診てあげて下さい😌- 1月26日
☆きぁら☆
うちも乳児湿疹がひどくて1ヵ月健診のときに
先生に聞いたらほっといたら大丈夫~って
言われたのですが見た目ひどかったので
すごく不安でしたが綺麗になってきましたよ✨
心配だったので色んな保湿を試したりしてたのですが
結局日にち薬だった気がします…
でももちろん清潔が一番なので毎日のお風呂と
朝と昼は暖かいお湯で絞ったガーゼで拭いて保湿はしてました🎶
どうしても気になるようなら病気で診てもらうと
お母さんの気持ちも楽になると思います✨
-
エリナ
病院に行かなくても綺麗になったんですね😲✨
やはり毎日清潔にして保湿することが大事なんですね!
もう少し様子を見てひどくなるようであれば病院にすぐ連れて行こうと思います😣💦- 1月26日
しろくま
病院に行った方がいいと思います。
私の息子もそれぐらいから乳児湿疹が悪化しはじめて薬ぬってました。
先生から使用方法をきいて薬をぬればステロイドもこわくないですよ😃
-
エリナ
ステロイド心配ですが早く治るなら使うべきですよね💦
少しの間様子を見て今よりひどくなるようであれば病院にすぐ連れて行こうと思います😣💦- 1月26日
もんちゃん
私の子どもも乳児湿疹がひどくて今日皮膚科に行ってきました😥
ロコイドと炎症を止めてくれる軟膏を混ぜて処方してくれました☺️‼️
早く治してあげるのも子どものためだょ〜って、優しく教えてもらいました☺️🙌
-
エリナ
皮膚科に行かれたんですね😊
確かに早く治してあげるべきですよね!
ちなみに受診するなら小児科ではなく皮膚科の方がいいのでしょうか?😣💦
もんちゃんさんは小児科か皮膚科どちらを受診するか迷いませんでしたか😖?- 1月26日
-
もんちゃん
小児科と皮膚科、どちらでもいいと思います😊🙌でも、今回は乳児湿疹がひどくて軟膏に詳しい皮膚科の先生の方がイイナと思ったのと、今小児科は感染症が多いので皮膚科に行きました☺️‼️
皮膚科の方が軟膏を混ぜて処方してくれたりするので、皮膚科の方が良かったりしますょ🤔
小児科だったらプロペトとロコイドを単品処方されるけど、皮膚科なら混ぜてくれたりします😊- 1月26日
-
エリナ
確かに今の時期感染症がおおいですよね!
そうなんですね😲✨
詳しく教えていただいてありがとうございます🙌💓
参考にさせていただきます!- 1月26日
エリナ
やはり病院に行くべきですよね💦
北海道に住んでいて天気が悪いのでなかなか外出できずにいますが様子を見て行けそうであれば早めに連れて行こうと思います😣💦