※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほー
ココロ・悩み

父が娘を連れて外出することが多く、母は父に娘を抱っこしてもらうように頼んでいる。妊娠中に父からの発言に不快感を抱いているが、娘を可愛がってくれるので会わせている。母は距離感を大切にしたいと思っている。これはどう思いますか?

会うたび黙って娘を連れて外に行く父、
何回も何回もお父さんに抱っこしててもらったら?と言う母。
妊娠中、何かに苛ついてたのか突然父が「もう妊婦やめたら?」と言ったことがすごく許せず、だけど娘をかわいがってくれるからと会わせてます。
そして普通に接してます。
せめて一言○○に連れて行く。と伝えてもらえませんか?笑
本当に孫がいればいいんやね〜
アクセサリーでもぬいぐるみでもないんだけど。
私が娘のところに行けば娘は私の方に来たがるから不機嫌丸出しだし。
毎回そんなじゃ会いたくないよ笑
両親よ。
親子でも距離感と気遣いって大事だよ笑
これってガルガルなんでしょうか?

コメント

ことま

私も実親との距離の取り方に悩んでいます🙍
実の親だからこそ機嫌取りたいとも思ってしまうし、向こうも私に気をつかっているのではないかと思うし・・・ストレスです💧

男の人はそういう方が多いのかもしれませんが、うちの父もたまにすごくグサッとくることを言って来ます。デリカシーに欠けるというか、もう少し発言に責任持って欲しくて。

子どもが産まれたらもう少し関係変わるのかな〜なんて思っていますが、そんなに甘くないですよね笑

• ほー

ほー

コメントありがとうございます!
    そう!!
    まさにそんな心境です!!笑
    いらんこと言うしこっちも面倒だから流すし‥
    これがいけないんでしょうね🤔
    我が家の場合、産まれたら会う頻度が増して悪化しました😂
    いちいち真に受けてても仕方ないんでしょうけど子供と旦那に関わることだと消化できずにいます💦

• 1月26日
  • ことま

ことま

共感して下さって嬉しいです!笑
    きっと実親との関係に悩んでいる方って沢山いますよね😔

ほーさんは流されるんですね💡
    うちの場合は、流したら流したで自分の非を認めた雰囲気になって余計に突っ込んでこられるし、自分も口が達者なもんで😅言い返してしまって火に油になってしまうことが多々あります笑
    まだまだ未熟な自分にも腹が立って泣いてしまうこともあります🙍💧
    ほんでアホくさくなって笑

確かに会う頻度が増したら余計にイライラすることも増えますよね(__)
    両親との距離の取り方は、私の一生の課題な気がします⤵⤵

• 1月26日
  • ほー

ほー

たしかにたくさんいそうですね💦
    いや〜もともと関係が良くなくて怒鳴られっぱなしだったので娘の前でそれは嫌だなーと流してしまうんです笑
    そして誘いの連絡も断るっていう😂
    自分の親だからわーって言っちゃっていいんだろうなとは思いますが難しいです💦

私もきっと一生の課題ですね👻
    もういっそのこと関わりたくないです❌

• 1月26日
はるあお(*^^*)

実の親でも勝手に外などに連れ出してほしくないです😊💧
一言いってほしいですし、もう妊婦やめたらって言ったことが許せないですね😊💧
それも関わってると思います😭

• ほー

ほー

一緒に外出したがるので買い物中に母がお父さんに抱っこしててもらったら〜?から始まり父が抱っこするとすぐ消えたり‥笑
    やっぱりその発言はネックですよねー😂
    長らく我慢してるのでいっそのこと本人に言ってしまおうかとも思うんですが娘の前で怒りたくないしなかなか難しいです😂

• 1月26日
クラリス

私も里帰り中、父親にイライラしました〜
臨月のときに、食後お腹が苦しくてしばらく動けずにいて、お皿を下げずに座っていたら、「そんなに怠けてるから、どんどん(お腹)大きくなるんだぞ」とか、「いつまでも甘えて、子どもが子どもを産むのか〜」と言われました。性格的にふざけてだと思うんですけど、超イライラしました。
男の人って特にそういうところありますよね!!

娘さんを連れていかれて嫌な気持ちになるのは、ガルガルかもしれません💦
友人は1歳半でようやくガルガルが落ち着いたそうです。
それでも勝手に連れていかれるのは嫌ですよね。

• ほー

ほー

同じようなこと毎回言われてました〜笑
    妊娠したことないのに産んだことないのに子育てしたことないのに(笑)どの口が言うんだー!!!って思ってましたね〜🤔.
    ガルガルですかねー😂😂😂
    抱っこしててもらうのはいいんです!
    けど黙って連れ出すのはどうなの?と‥笑
    やられた時はテンパって無言で探しに行ってます笑

• 1月26日
クラリス

いや、本当ですよね!!
うちの父は立ち合いとかしていないので、母がどんな思いでどんなに苦しんでお産したのかとかわかってない気がします!ある程度痛みに耐えたらポーンと出てくるとか思ってそうです😡

ほーさんの娘、というより、自分の孫!としての意識の方が強いんですかね?なんていうか、母親に許可取ってほしいです。こっちは尋常じゃないくらい心配するのに😖

• ほー

ほー

なるほど🤔
    父もきっと同じですね〜
    陣痛で苦しんでる中スマホゲームしてましたあの人😂
    ほんとにコンコンと説教してやりたい‥😑

そうだと思います💦
    きっと私のこと見えてません笑

• 1月26日
ねーねちゃん

わたしも元々実父との関係が良好ではなく、里帰り中も色々イライラさせられて、早めに自宅に帰ってきた経験があります。

本人に直接その時嫌だったんだ、と伝えてみるのオススメします😣
すごく勇気がいりますが、ほーさんもそのことがずっと引っかかってるんですよね?
娘さんが勝手に連れてかれるのも嫌ですよね😣
お父さんも接し方等もしかしたら悩んでいるのかもしれません、、🤔

わたしは手紙のやり取りしたり、
直接対決したりして(笑)
父への怒りとかは少し落ち着きました😌デリカシーに欠ける人なので、今でも多少ムカつくことはありますけどね😅

• ほー

ほー

わー私もイライラしすぎて早く自宅戻りました笑

やはり伝えることが一番ですよね😂
    一度別件で話をしたことがあるんですがそんなに嫌ならもう会わなくてもいいよ‥😊(チラチラ
    な感じでされてもう気持ち悪くて笑
    伝わるかはわかりませんが、まずは母に真剣に話をしてみようかなと思います!
    解決された方のお話し聞けて少し前向きになれました❤

• 1月26日