※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなさの
子育て・グッズ

お風呂での入り方について質問です。体を洗う前後にどのくらい入るのがいいでしょうか?

お風呂の入れ方について

やっとお風呂デビューしました。
どんな風にいれてますか?

どのくらいお風呂につからせてますか?
私は体を洗う前に1分、洗った後に1分くらいいれてます。体を温めるなら、もっと長い方がいいですか?
体を洗うのに手間取ってしまうので、体を洗う前なら、長めに入って方がいいですか?

コメント

🌿

沐浴からお風呂に変わった時は5分くらいにしましたよ( ˘ω˘ )🎶
今の時期寒いのでのぼせない程度で身体をぬくぬくさせてあげてください( ˘ω˘ )💗

ちなみに、のぼせてきたらほっぺがポワンと赤くなってくるのですぐわかります!

今では10〜15分くらい入れます( ˘ω˘ )💗(お湯の温度は41度設定浸かってる最中に40度くらいには下がってると思います)

• さなさの

さなさの

コメントありがとうございます!
    五分くらいですね。雑誌に1分くらいと書いてあったので、1分にしてました。確かに寒いですよね。温めたいので、もう少し長く入ります!

• 1月26日
ここ

お風呂を五分くらい入れてます
洗いを入れて五分着替えに五分ぐらいしてます(^^)
病院で洗い五分着替えに五分って言われたので、1分ぐらいはちょっと、短く感じます
もう少しお風呂に入れてあげたら、赤ちゃんも温まるかなと、思います(^^)

• さなさの

さなさの

コメントありがとうございます!1分は短いですよね。雑誌にお湯に浸かるのは1分と書いてあったので、そうしてました。寒いですよね、1分だと💦
    もう少し長くいれたいと思います。

• 1月26日
ぶるぞん

膝の上で縦に寝かせて洗ってました💕
最初は湯船は5分くらいでしたよ☺️

全体で10〜15分くらいがいいと言われているので、お子さんに合わせてあげたらいいと思います✨
顔が赤くなったり、鼻先に汗をかいてたら体が熱くなってきている証拠なのでそれで判断されたらいいかな?と思います🎶

• さなさの

さなさの

コメントありがとうございます!
    湯船で五分ですね。体が熱くなってきた印も教えてくれてありがとうございます!のぼせるのが怖くて、短くしてました😓

• 1月26日

時間は適当ですが、湯船の中で洗面器で濡らしたガーゼで顔を拭いて泡で洗顔して、濡らしたガーゼで拭ってます。
そのあと少しお話したり歌を歌ったりしたら湯船から上がり、自分の腿の上に寝かせて頭体を洗ってます。
なので湯船に浸かってる時間は3分〜5分程度でしょうか😊
頭と体洗ったらもう一度湯船に浸かって、顔が赤くなる前に上がり!シャワーでかけ湯して、浴室内である程度身体を拭いてから出るようにしてます🎶
手が痛くて1ヵ月健診終わってからずっとこうやってます😅

• さなさの

さなさの

コメントありがとうございます。
    湯船で洗顔、やってみます!洗顔がうまく出来ず、困ってました😢
    歌いながらなら、飽きさせずにあったまれていいですよね☺️

• 1月26日