※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ofu
お金・保険

自動車保険の任意保険で3年間払った後にお金が戻ってくる保険は存在しますか?義理母の任意保険に加入しているが、保険料が高く不安。保険について詳細が分からず困っている。

自動車保険の任意保険で3年間払ったあと、お金が戻ってくるという保険はありますか?

私は免許も持っておらず、そういったことに無知なので教えてください(´・ω・`)

夫が今年で20歳なんですがまだ19歳で、去年免許を取得してすぐに普通車の新車を買いましたが、義理母の任意保険に一緒に入ったということで、自分の保険代を月に4万円払ってるんです。
さすがに貯金が全然できず、出産費用も払えるか心配なほどだと夫に言い、義理母は月に2万円で良いと言ってくれたのですが、
それを私の親に言うと月に2万円も払う保険なんてないと言われたので、お金を取られすぎてるのか不安になってしまいました。

夫は任意保険の証書を見たことがないらしく言われるがまま今まで払ってきていたので、夫に義理母に電話で確かめてもらったら、保険のこと私はわかんないとあやふやにされたそうで困ってます。
ほんとに保険に入っているのかさえ不安で仕方ないです。

コメント

チビマム

私も詳しくはないので役に立つかは分かりませんが…
車の保険はほぼ掛け捨てが多く、返ってくるものはあっても高いのではないかと思います。

毎月の保険料ですが、旦那様が免許を取って間もないということ、年齢が若いということを考えると高くつくのはありえます。
ただ四万円が妥当かは分かりません…高い気はします。
乗っている車や、保証内容にもよってきますが、うちはインターネットでで入れる保険に入っています。

うちの旦那は36歳でミニバンに乗っており、通勤では使用しないのですが月々一万円弱です。
この年齢でも一万円はしますので、お義母様のおっしゃっている金額も高くはないのかな…

安く押さえたいのであればインターネット入れる保険はお勧めですよ。
ソニー損保やアクサダイレクト等他にもあると思います!

あまり役に立たないかもしれませんが…少しでもおさえる方法が見つかればと思います。

• ofu

ofu

返信ありがとうございます!!
    実母に絶対おかしいと責められて完全に義理母のこと疑ってしまっていました(--;)反省します、、
    でも高いですよね(´×ω×`)

私の夫も歩きで通勤できるほどの距離に仕事場があるので、車に乗る機会は買い物の時くらいです。全然乗らないのに保険料ですごくお金かかるのでインターネットの任意保険探してみたいと思います(∗•ω•∗)
    ありがとうございます!!

• 9月15日

うちは車のディーラーで自動車保険に加入してます。契約期間3年長期の月払いで、無事故だったらひと月分の保険料が返還される特約が付いてます。
ほとんどの自動車保険は掛け捨てですが、無事故戻しがあるものもあります。ただひと月分の戻りなのでたかが知れてますね〜。

お若いので割増等級なのは仕方がないですね(^◇^;)でも月に4万って高過ぎる気がしますが。
ネットの保険で、こまかな特約を付けず、最低限の対人対物賠償や人身傷害だけ入るとか、車両保険をつけないとかすれば安くはなると思います。

• ofu

ofu

掛け捨てじゃないものもあるんですね!(ºº )
    義理母が言ってた任意保険は、きーさんと同じ保険かもしれません!
    1ヶ月分だけですか、(;_;)
    だったらやはり車もあまり乗らないのでネット保険に替えたほうがいいですよね!
    ありがとうございます!!

• 9月15日
うーた

戻ってくる保険はありません。
自動車保険は入ったばかりのときに等級が低いので保険料が高いです。事故しなければ年々やすくなりますよ。
ご主人の保険が高い理由としては、新規加入、25歳以下、免許の色(緑でしょ)と、新車を買ったためおそらく車両保険もついているでしょ。この条件だと、高いのは当たり前だとおもいます。
運転に自信があれば、車両保険を外せば大分やすくなります。ただ新車なので、万一の場合を考えるとつけたほうが安心ですね。
通販型(ソニー損保など)は比較的安いけど、乗り換えるならよく調べて比べたほうがいいです。

• ofu

ofu

そうなんですか!?
    夫が義理母にどんな任意保険に入っているのか聞いたら、戻ってくるのに入ってるだかなんだかってあやふやに言われたようで、、そんなの無いんですね(;_;)

やはり初心者で新車ってことで高いんですね(´•ω•̥`)
    ありがとうございます!
    まず夫が入ってる任意保険を明らかにしてから、保険を見直したいと思います!!

• 9月15日
ちゃー

新車でその年齢なら高くついちゃいますね(>_<)
18の時に私も親に、初心者だからと自爆事故した時とか物にぶつけて壊してしまったとか、たくさんの保証が付いた掛け捨ての保険に入れられていました。
それで月2万ほど払っていましたが、私は無事故だったので今思うともったいなかった気もしますが、月4万だと少し戻ってくるような保険にしたのかもしれませんね。

旦那さんの運転が、この人いつか絶対事故るってような運転じゃなければ掛け捨てで通信型のソニー損保とかの方が安いですが、事故したときにどこまでを保証してくれるかよく比べて話し合って決めたら良いと思いますよ(^-^)

• ちゃー

ちゃー

あと、保険の明細は年に1度必ず来ますので来たら確認して、事故した時の連絡先とか載ってるので車検証と一緒に車に保管しておいたら良いと思います!

• 9月15日
  • ofu

ofu

初心者で新車なら保証がたくさんつけば月2万円も有り得るんですね!!そうかもしれません(ºº )

そこまで車に乗る機会がないので、ネット保険を検討したいと思います!

夫が自分の保険のことなのに関心がなく親に任せっきりにしたせいで保険の明細とか見たことがないって言ってたので実家に取りに行かせます(´•ω•̥`)
    ほんとそのせいで、自分が何の保証に入っているのかも把握出来てないからいざというとき困ります(--;)

• 9月15日
季ママ

月四万だと年間50万近いですよね?
弁護士費用でもついてるのかな?
妹が十代で車に乗ってて、保険を最高額かけてましたが、そこまで払ってませんでした(親のをもらったからかもしれませんが)。保険は、車種と年齢で変わるので、なんとも言い切れませんが…

義母さんも、契約した保険知らないっておかしいです。
そもそも車の保険証書は、いざという時の為に手元に置いておくものです。
事故した時に、どこに連絡するとか分かってますか?

若いのであれば、地元の有名な代理店の保険屋の方が、直接色々相談できるので安心かもしれません。

• ofu

ofu

高すぎですよね(;_;)
    保険の証書が手元になく何が保証されてるのかさえわかりません(´×ω×`)
    夫は初心者のくせにけっこう高い車買っちゃったんで、みなさんがおっしゃるように、もしかしたらたくさんの保証とか入ってて4万円しちゃうのかもしれません、、

そこがちょっと不信感わいちゃうところなんですよね(´×ω×`)
    夫がそれ知らなかったようで私の親に言われて保険の証書を急いで実家に行って探して来い!って話をしてます(´・ω・`)

そういうのもあるんですか!
    検討してみます!
    ありがとうございます(¨̮)

• 9月15日
  • 季ママ

季ママ

車の金額というより、よく事故が起きている車種だと保険が高くなるみたいですよ(∩´∀`∩)
    まだ、お若いし事故する確率も高いので、保険金額は多少高くても保険はしっかりしたのにした方がいいですよ。
    車両とかいらないとおもうかもしれませんが、事故して、車両に入ってなかったら自腹です。うん十万ですよ?
    また、相手がいた場合保障金額が足りないと思われれば大変な事になります。相手の人身保障は高額なものをお勧めします。

ネットは、確かに安いですが、運転手の年齢、事故した際の保障について細かくアドバイスをしてくれるのは、保険代理店の窓口だと思います。
    事故した際の保障の対応や保障金額で、自分や子供まで嫌な思いをされないように惜しまない事も大事だと思います。
    でも、月四万は高いですよね(・_・;)

• 9月15日
earth

①保険証券を確認しましょう!
車検証と一緒に
なっていませんか?
②購入した車の排気量があると
保険料はもちろん高くなります。
ベンツやレクサス…他高級車
③年齢を考えると1番高くなって
しまいます。
ただお義母さんの名義で2台目
特約付けられて加入されてる
んですよね?等級が分からない
ので何とも言えませんが。
もしお義母さんが20等級なら
結構安く済むと思いますが…
安いと言っても年齢が年齢なので
年間10万円代〜20万弱が
妥当かと思います。
免許証がグリーンなら尚更高い
ですよ。事故率高いですから…

新規加入時の6等級
グリーン免許証
19歳
車両保険
高級車
であれば
月4万前後の保険料は残念ながら
ありえることに…(╯ᆺ╰๑)

恐らく新車購入時にディーラーで
任意保険入られたので
通販型よりも割高になって
しまいます。

保険証券に金額も記載されてると
思いますので保険証券を確認
したら年間の金額が分かります!

• ofu

ofu

車検証は車に乗せてあったんですが保険の証書は一緒にしてなかったんですよ(´×ω×`)
    多分実家に届いたっきりだと思います、、

車に詳しくないですがそこまで高級車ではないんですけど、初心者が買うには高すぎるって感じの車だと思います(--;)

高級車以外は全部当てはまってしまいます(;_;)

夫が車を購入時にそこの保険入ったかもってぼそって言ってました(ºº )割高なんですね、、

ありがとうございます!
    いち早く保険証書を手にしたいと思います(´•ω•̥`)

• 9月15日