※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu@mama
子育て・グッズ

母乳育児中、母乳が出なくなってきて心配です。ミルクをあげている影響でしょうか?

母乳育児してた方、してる方
いつ頃まで母乳出てましたか?😂出てますか?

私も母乳だったんですけど寝る前だけ
ミルクにしたり日中ぐずっておっぱい飲まない時わ
ミルクにしてました!
ここ何日かで母乳が全然出てないように
思います😢ミルクあげてるからとか
関係ありますか?😣

コメント

みこ

私はさし乳になり断乳する10ヶ月まで出ていました!
あげる頻度が少ないと母乳も少なくなるとは思います・゚・(。>д<。)・゚・

• yu@mama

yu@mama

やっぱりそおなんですかね?😢
    最近わ おっぱいあげてもすぐ離すの
    繰り返しなんです( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )

• 1月26日
  • みこ

みこ

哺乳瓶に慣れてしまう乳頭混乱を起こしているのかもしれないですね・゚・(。>д<。)・゚・
    ミルクでもいいなら完ミにしてもいいと思うし完母にしたいなら根気よく吸わせるしかないかなと思います・゚・(。>д<。)・゚・
    ピジョンの母乳相談室っていう哺乳瓶は乳頭混乱起こしにくいですよ\(^ω^)/

• 1月26日
  • yu@mama

yu@mama

ピジョンの母乳実感のやつ使ってます😢😢吸う時わ吸うんですけどね…ストレスで母乳止まると言うのわ本当なんでしょうか?😣💦

• 1月26日
  • みこ

みこ

母乳実感ではなく母乳相談室です♪
    ネットにしか売ってなかったりします・゚・(。>д<。)・゚・
    私は搾乳をあげるときこの哺乳瓶であげていたらそれまで母乳がうまく直接飲めなかったのがうまく飲めるようになりました!
    ストレスで止まることもあると思います(;д;)

• 1月26日
たまちゃん

母乳はやらないとどんどん減りますよ💦出なくても吸わせてたらまた出るようになったりしますよ(^ ^)

• yu@mama

yu@mama

頑張って吸わせるんですけど
    泣いて離してしまって(>_<)

• 1月26日
yuuuuuuka☺︎︎❤︎

完母でしたが卒乳する11ヶ月まで出てましたよ!
一度高熱出したとき出なくなりましたが復活して出るようになりました😣

体調崩したりやっぱあげる回数減ると出なくなるっていいますよね😭

• yu@mama

yu@mama

すごいですね😭❤️羨ましいです!
    泣いたらおっぱいってやってきたんですけど、最近わすぐ離してしまって繰り返すんですけど吸わないのでミルクをあげたらゴクゴク飲むんですよね😢😢

• 1月26日
  • yuuuuuuka☺︎︎❤︎

うちの子は哺乳瓶がだめだったので母乳で頑張るしかなく出なくなった後もひたすらくわえさせるしかなかったんです😭
    頑張って吸わせ続けて水分たくさん摂って復活しました😣!
    もしかしたらrnさんのお子さんはミルクに慣れてしまったのかもですね😣
    もし母乳続けたいならミルクあげないで根気よく何回も口に持っていくしかないかもです。。
    うちの子は4ヶ月頃、哺乳瓶もだめなのにおっぱいにも吸い付かない日が丸一日続いて💦
    でも哺乳瓶もだめなので口を何度離されても何度もくわえさせました😔
    幸い1日で飲むようになってくれたのですがその日は泣きたかったです😭

• 1月26日
  • yu@mama

yu@mama

それわ大変でしたね😢😢水分頑張ってたくさんとってみます😣❤️水分足りてないのかな( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )おっぱいのハリとかも全然なくて😢

• 1月26日

母乳の人は1日2リットルくらい飲まなきゃだめとか聞いたような気がします😳
    私も高熱出したときはいつも張ってたおっぱいがふにゃふにゃになってあせりましま😭
    rnさんの体調は大丈夫ですか😣?
    母乳復活、そして飲んでくれるようになるといいですね😣✊🏻

• 1月26日
  • yu@mama

yu@mama

2リットルですか!じゃあ水分足りてないのかな😢最近ふにゃふにゃで垂れてしまってる感じです😭
    体調わ旦那に毎日すごくストレス感じてるくらいです(>_<)
    母乳復活してほしーです😭

• 1月26日

私もそこまで飲めてはなかったです😭
    でもおっぱいあげる前とあとコップ一杯飲むようには心がけてましたよ😊
    ストレスもきっとよくないですよね😢💔

• 1月26日
  • yu@mama

yu@mama

私もそうしてみます☺️✨✨とりあえず今、コップ1杯飲みました😆❤️

ストレスで止まるって結構聞いてて😢
    もう本当に顔見たくない!てくらいストレスなってます😭😭

• 1月26日

水分補給大事です😊❤️

ストレスでも止まりますね😭
    お子さん4ヶ月だとまだあまり出歩けないし最近は寒すぎますよね😭
    なんでもお友達にお家に来てもらったりしてストレス発散とかできないですか😣?

• 1月26日
王子ママ☆☆

1人目は卒乳するまで出ていましたよ🙌
今2人目も完母です🙌

• yu@mama

yu@mama

コメントありがとうございます!
    羨ましいです😳✨✨

• 1月26日
かなみまめ

私も産後しばらくは完母でしたが、夜何度も起きるので改善策としてミルクにしてみたところ、睡眠の質は変わらないうえおっぱいの出も悪くなりました。
やはり混合にするとおっぱいが出にくくなるのかな?と思います。

• yu@mama

yu@mama

そうなんですね😭ミルクあげたら グズる事わ前よりかなりマシにわなったんですけど😢腱鞘炎が悪化してかなり痛くて😭😭

• 1月26日
ちぇりー♡

あまり吸わせないでいると、出なくなっちゃいます!
夜間授乳は大事って聞いたことあります!

お兄ちゃんの時は混合で10ヶ月頃まで出てました!

• yu@mama

yu@mama

夜間授乳ってどおすればいいですか?😭起こして飲ませる感じですか?😣

• 1月26日
  • ちぇりー♡

ちぇりー♡

うちのお兄ちゃん、全然泣かなかったので(^_^;)
    時間決めて、寝てても口に乳首入れ込んで 笑
    そしたら勝手に吸ってました 笑

赤ちゃんのタイプもありますからね〜

機嫌悪い時やお腹空き過ぎると、手っ取り早いミルクがいいんですよね。
    なので、機嫌いい時に咥えさせてもいいかもしれませんね!
    栄養はミルクから。
    母乳はスキンシップって感じで♡
    そういう混合もいいと思います!

ちなみに弟くんはわりと早々にミルクにしちゃいました☆

元気に育ってくれるなら、ミルク育児も良いと思います♡

• 1月26日
  • ちぇりー♡

ちぇりー♡

甘酒が飲む点滴って言われてるみたいですよ!
    母乳は血液なので、飲んでみるといいかもしれません!

根菜もいいって聞いたことあります!

後はおもちやお赤飯食べると張った記憶があります!
    出てる人は乳腺炎になっちゃいますが、出てない人は食べてもいいかもです!

娘さん、飲んでくれますように♡

• 1月26日
K.mama𓇼𓆉

母乳はあげなくなれば出なくなりますよ!

• yu@mama

yu@mama

コメントありがとうございます!あげてみても吸ってくれなくて泣かれたりで(>_<)

• 1月26日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

吸っても出ないから怒って泣いてるんじゃないですか?

• 1月26日
  • yu@mama

yu@mama

そう思って無理だと思ったらミルクあげたらゴクゴク飲みます😢

• 1月26日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

じゃあ出てないのかもしませんね💦
    泣くのは毎回ですか?
    決まった時間だけとかならその時だけミルクにしたらいいと思います😊

• 1月26日
  • yu@mama

yu@mama

泣くのわ毎回でわないです😭💦

泣かない時わ、くわえて2.3回チュッチュしてわ離しての繰り返しです😣

• 1月26日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

吸わすのを完全にやめてしまったら今少しでも出ているものも出なくなってしまうので吸わすのは続けて泣きだしたらミルクあげていいと思います😌

• 1月26日
やあ

やっぱり母乳はあげ続けないと、出なくなっちゃいますよねー💦
役目を終えたと勘違いしちゃうみたい?
もしrnさんが母乳育児続けたいと思うなら、母乳をあげ続けることが大切かな?
そうすると復活する人はします!
そのまま出なくなっちゃった人も何人かいますが、、、
夜間授乳は大事みたいです!
夜間やらずに日中も少なく、ミルクメインにした時は母乳かなり減った時ありました!
けど、これはいけないと、できる限りミルクなしで頑張ってたら私は復活しましたよー!
頑張ってください!

• yu@mama

yu@mama

復活したんですね😳✨✨私も頑張ってみようかな😭😭お腹いっぱいになる量でるようになりましたか?😭

いま200飲んでるんですけどそんなに出てないように思います( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀  )この間搾乳したら30くらいでした。1度吸わせてから時間経ってなかったのもあるのかもしれないですが😣😣

• 1月26日
erica

1歳1ヶ月半まで母乳で育ててましたが普通に母乳でてました。

助産師さんにおっぱいあげたりミルクあげたりしてるとどっちか嫌がったりする子もいると聞いたことがあります。そして母乳はあげればあげるほど出るようになるのであげなくなると母乳量も減るそうです。

• yu@mama

yu@mama

そうなんですね!出てなくても吸わせてみます(>_<)

• 1月26日
  • erica

erica

頑張ってください!

• 1月26日
yhrt

うちは今だに完母です。
まだまだ飛ぶように出てます。
夜中も母乳で起きますが
泣きはしないので助かってます。
夜泣きもなかったです。

たまに、塞がってる時は
あけてあげるとよく飲みます。

今では自分であけれるように
なってます。日々成長です。

黒のあ

下の子が4ヶ月の時、一回出なくなっちゃってました。(熱が出て薬を飲んでて、ミルクをあげてた為)

最初のうちは泣くのでミルク少なめ(160~180くらい)にあげてお乳も吸わせるようにして、母乳にいいので味噌汁を毎食、ご飯を毎食2杯食べるように気をつけました。後は詰らないようマッサージして、胸を温めて……そうしたら4日程で復活しました♪

今では完母に戻りましたよv(・∀・*)