生後22日の子を育てています。昨日から寝る前以外は完母にしていますが…
生後22日の子を育てています。
昨日から寝る前以外は完母にしていますが、スケールがないので母乳量が足りているのか分かりません。
授乳中は自分から乳首を離して寝落ちすることが多く、片乳5〜8分ほどしか飲みません。一般的には両乳20分ほどと見かけるので、この時間で足りているのか、それとも吸うのに疲れてやめてしまっているのか不安です。
これまでは混合で、搾乳+ミルクで毎回100ml飲ませていました。
このまま泣いたら授乳するという形で、ミルクを足さずに進めても大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
こちょ
飲んで寝落ちするなら、十分飲めているのではないですか?
うちは、次女があまり母乳を飲まない子でしたが、それでもしっかり2時間とか寝ていたので、あまり気にせずいました。
体重は基準ギリギリでずっと小さいなぁって思ってましたが、体重は少しずつ増えていたので。
今は小学生ですが、標準身長、標準体重の健康優良児ですよ😊
はじめてのままり
満足そうにしているなら足りている気がします😶
寝落ちしても、お腹減ったらまた泣くと思うので…
もうすぐ1ヶ月健診ですか?
そこで体重測ってもらえるはずなので、助産師さんからアドバイス貰えると思います😊
はじめてのママリ🔰
自分から離して寝れてるならとりあえず足りてるんじゃないですかね?☺️
ほぼ完母の夜寝る前だけミルク足していましたが、片乳10分ずつ吸ってる時もあれば7分くらいでやめてる時もあったし、泣かずに寝れてるなら足りてると思いますよ😊💛
泣いたら授乳で大丈夫ですね👌
頻回にしていればどんどん母乳量も増えてくると思いますし、ミルク足さなくても大丈夫そうです👍
母乳だけで足りず泣くようならミルク少し足すくらいでいいのかと!
はじめてのママリ🔰
新生児育児お疲れ様です。
飲めているか心配になりますよね😥
完母希望なら、泣いたら授乳で問題ないかと思います。
母乳外来はお近くにありますか?可能だったら助産師さんに一度見ていただくと、授乳間隔や完母でいけそうかのアドバイスをいただけますよ!
私は乳腺炎がきっかけで助産師さんに見てもらいましたが、安心して完母に移行できたのでおすすめです。
当時は、同じく片乳5分前後で寝落ちしていました。
みーこ
逆にしっかり飲めるタイプだと片乳5~8分で母乳飲み切ってる可能性もあるかと思います🤔
泣いたら授乳で様子見でも良いと思います!足りなかったら飲んだ後も泣いたりすると思いますので🙆🏻♀️
また病院とか支援センターとか大型の商業施設にスケールあると思うので、行った時に哺乳量はかると安心できて良いかもです☺️!
コメント