※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カテジナ
妊娠・出産

切迫早産で自宅安静中ですか?お腹の張り止め薬は飲んでいますか?安静にしている方法を教えてください。

切迫早産になりかけて、自宅安静の方いますか?
どのように安静にしてますか?またお腹の張り止めの薬を飲んだりはしてますか?

コメント

ルニー

3週間入院した後、
退院して自宅安静になったのでウテメリンの服用に。
実家に戻り親に面倒見て貰ってました。

上げ膳下げ膳で、
ほんとに食事とトイレ以外は横になってました。
冬だったのでお風呂も2日に一回にしてました。

可能であるなら家族にお世話して貰うのが一番です(¯¨̯¯̥̥)

いくままさん。

こんばんわ。
生後6ヶ月になる子がいます。

私も安定期だから散歩しなきゃと思い散歩してたらまさかの切迫早産に!(-_-)
結果39w4dで産まれました。

38w頃まで自宅安静してました。
途中里帰りありましたが旦那と車でのんびりと。
けど座りっぱなしの体勢も人によってはよくないとか。
とりあえずお腹が張らないように動きすぎず、動いたら休んでました。

薬もウテメリンを毎食後飲んでいました。
里帰りした先の先生に飲まなくていいよと言われるまで飲んでました。

先生に大丈夫と言われるまで可能な限り休んだ方がいいですよ!
ひどくなると入院して安静だそうですし(;^_^A

ゆっくりDVDでも観て思う存分寝ておきましょう!
そんな私は最近夜泣きで寝不足です笑

同じ様な感じで、張り止めを飲みつつ自宅での絶対安静をしました!

わたしは海外ドラマ(長い!)のDVDを観ながら横になって過ごしてましたよ(*´▽`*)
その間のご飯はお弁当やデリバリーにして、申し訳ないながらもお洗濯は旦那さんにお願いしていました。

起き上がる事はそうそうなく、徹底して『横になっていること』を守ったおかげで、1週間おきに頸管長も戻っていき、3週間で正常値に戻りました*

それ以降~今までは、また普通に家事をしたり買い物に行ったりしてますが、再び頸管長が短くなることはなく
むしろあれは何だったんだろう…?と思う位です(笑)

安静にしていて治ったよ!という一部の例として、参考にしてください。

華

切迫流産で鮮血出血。
お薬飲んでました。
トイレ以外はずっと横に。
お風呂は禁止でシャワーのみでしたが、シャワーで座っているのも良くないので、すぐ近所の美容院に運ばれてシャンプーだけしてもらってました。
ご飯は娘や主人が作るかデリバリーでした。

きゅmama

切迫流産の切迫早産でまさしく今
自宅安静中です\(^^)/
ウテメリンを1日3回飲んでますが
張りはあまりおさまらず…><
一応張ったら休むようにはしてます。
料理のみ旦那さんにしてもらってます。

あ-ちゃん❀

一人目は切迫で37週までずっと入院でしたが今回は先月切迫で2週間入院後、自宅安静してました!

入院中は24時間点滴でシャワーは週1のみ。
トイレと食事の時のみ起き上がっていいので、頑張って徹底的に横になって安静にしてました!
まぁ〜暇です。
でもそのおかげで頸管長も戻り退院しましたが退院後も実家で1日3回の内服と入院中同様に寝たきり生活してました!
今は安静解除されましたが、また再入院になると嫌なので自宅に帰って来ましたが必要最小限にしか動いてません。ほとんどゴロゴロしてます。

薬の副作用が辛いですが赤ちゃんのために耐えるしかない(>_<)と頑張ってます。

T&Tママ

私はごか

T&Tママ

すみません💦途中で投稿してしまいました。
私は5カ月くらいからウテメリン服用しながら仕事していましたが、張りや痛みと共に頚管長が短くなってきたので、切迫早産の診断で自宅安静になりました。そのころから漢方とウテメリンを1日3回飲んでます。
上の子もいるので、最低限の家事や保育園のお迎えはしていますが、なるべく張ったら横になり、入院は免れています^_^
お互い赤ちゃんのために安静生活頑張りましょう♡