11ヶ月の娘が手掴みで食べないことに焦りを感じています。手掴み食いは自然に身につくと聞いたことがあるが、いつ頃から始めたらいいか、工夫はあるかなど教えてください。
明後日で11ヶ月になる娘がいます。離乳食で、中々、手掴みで食べる気配がなく、持たせてもすぐに床に落としてしまいます。インスタとか見てると同じくらいの子が手掴みで食べてるので、子供それぞれ違うとは思いますが、焦りを感じてしまいます。手掴み食いの練習なんかしなくても、自然に手掴みするょーになるって言われたコトもあるんですが、本当ですか?皆さんの子供はどのくらいで手掴みで食べるよーになりましたか?何か工夫をしましたか?
- ちゃこ(6歳, 7歳)
コメント
め
8ヶ月くらいで自らつかんで食べてきたのでそれがきっかけです。
特に何も工夫はしたことなかったです( ゚ー゚)
ゆうママ
うちの子は遅くて1歳2ヶ月で手づかみするようになりました。
息子のやる気待ちで練習はしなかったです!
-
ちゃこ
やっぱり自然に手掴みするよーになるんですね。少しホッとしました。ありがとうございます。
- 1月25日
えりぷーぷ
いまだにポイポイ床に落としたり、テーブルに擦りつけたりします💦
11ヶ月頃はまだ全然でした😅
-
ちゃこ
同じよーな方がいて安心しました。気長に自分から掴むのを待ってみます。ありがとうございます。
- 1月25日
退会ユーザー
うちも全然です💦
おやきとか作っても全く...
でも唯一、アンパンマンせんべいだけは手づかみしてくれます!!
なのでとりあえず、それで練習させています。
-
ちゃこ
お菓子も持っても、床に落としてしまい、もう1回やろうとすると口を開けて待ってます。笑笑
何か1つでも持って食べてくれるよーになるて嬉しいです。ありがとうございます。- 1月25日
じゅにこぷ
うちは、8ヶ月過ぎから急に口の中に入れたものを手でいじるようになりました。汚れるし進まないのでやめさせてたんですが、ギャン泣きして食べなくなるの繰り返しで困ってました。
ある日、ひょっとして手づかみしたいのかなと思って手づかみメニューを出してみたら、楽しそうに食べてくれました。
自分でやりたがるまで、させなくてもいいと思いますよ。
-
ちゃこ
最近、ご飯中に口の中に指を入れたりしてます。指にご飯粒とか付くと、取ってと言わんばかりにアピールしてきます。ご飯が進まないので、指に付く度に取ってあげる状態です。
娘に手渡しだけで、まだ、1度もお皿ごと出してあげたコトがないので、明日やってみます。ありがとうございます。- 1月25日
退会ユーザー
うちの子もまだ手づかみ食べができません。
手で食材を掴むのですが、すぐポイするか、私の口に入れてきて(食べてあげると喜ぶ)、自分の口にはまったく持っていきません😅
市の育児相談会で管理栄養士さんに相談したところ、なるべく一緒に食事をして食べる様子をよく見せることと、
バナナ🍌が好きであればスティック状にカットして、おやつの時間に出してしばらく放って様子を見てください、とアドバイスされました。
今の息子は私に食べさせるのがブームみたいですし、手づかみ食べを無理強いすると食事タイムが嫌になってしまうかもしれない😣とも言われたので、楽しい雰囲気優先でのんびり様子見てます😃
-
ちゃこ
お菓子とか持たせた時に、旦那と私で食べて見せたりするけど、キョトンとした顔で見てます。掴んで食べてもらいたい一心で夫婦で頑張り過ぎてる所があるので、嫌にならないよーに気を付けます。アドバイスありがとうございます。
- 1月25日
イチママ
分かりますー(^-^)
食べさせて貰うのが好きなのか、全然手掴みしなくて焦っちゃいますよね〜!
うちはやや諦めてしばらく経ってからパクって1歳2か月くらいからでした。
オモチャとか口に入れてたのになんで食べ物だと慎重に
-
イチママ
すいません。途中で押してしまいました。
慎重になるんでしょうね笑- 1月25日
-
ちゃこ
娘はおもちゃとかもあまり口にする方じゃないんです。諦めた頃に急に自分で食べ出したりするなんて、本当に気長に待つしかないんですね。親が焦ってもしょーがないってコトですね。笑笑
ありがとうございます。- 1月26日
ちゃこ
自分で掴むよーになったんですね!私の娘はまだその時期じゃないのかなぁ…。
ありがとうございます。