※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきこ
子育て・グッズ

夜間断乳に不安がある方からの相談です。夜間の添い乳をやめることに不安があります。夜間はおっぱいを一切あげない方がいいでしょうか?昼間は離乳食を食べており、仕事復帰が控えています。

今晩から夜間断乳する予定です!
2時間おきくらいに添い乳しているので、添い乳をやめようとおもっています😭色々見たり調べたりしましたが耐えれるのか不安です(笑)アドバイスなどありましたらよろしくお願いします!離乳食は3食きちんと食べれており昼間はおっぱい欲しがりません!お風呂あがりに授乳かミルクをあげていますが夜間断乳したらおっぱいは一切あげないほうがいいでしょうか??来月から仕事復帰なので昼間はあげれません。よろしくお願いします!

コメント

はむ

うちは、年末に夜間断乳しました!夜間の添い乳が15回くらいになってしまい、やりました💦
今はお昼寝は添い乳だし授乳もしまくりですが、夜はよく寝るようになりました✨起きても「ママ居るよー」って声かければ、またそのまま寝てくれるようになりました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡

夜間断乳の初日は旦那さんに手伝ってもらった方がいいと思います!
うちの旦那は寝かしつけもしたことないし、眠いときに息子をだっこすると泣かれています。
それでも旦那がいてよかったです‼

おっぱい欲しがるときは旦那がだっこして、淋しいときはママがだっこしたら、なんとかやり過ごすことができました!

• ゆきこ

ゆきこ

ありがとうございます!!
    同じ月齢ですね😊😊
    旦那がちょうど明日が休みなので協力してもらおうと思います!うちも寝かしつけたことないので不安ですが、、
    なんとか乗り越えれるようにがんばります!ありがとうございます😊💗

• 1月25日

夜間断乳ではないんですが、抱っこで寝かしつけしてたんですけど夜泣きひどくて、トントンに寝かしつけ変更したくて、ネントレ本を買ってネントレ成功しました😌1番大切なのは1度決めたら1週間はやり続けることみたいです。無理だったら1週間経って考えればいいと書いてありました。そして1番悪いのは長時間泣かせたあげくおっぱい、抱っこしてしまうことみたいです。僕の気持ちをわかってもらうにはいっぱい泣かないとだめなんだ!って赤ちゃんが思って、次にさらに泣くという悪循環になってしまう可能性があるみたいです😣赤ちゃんがぐっすり眠れるためにも必要なことです!罪悪感を持たず、頑張ってください!

• ゆきこ

ゆきこ

ありがとうございます!!
    ネントレあたしも調べました!!成功されたんですね💗
    かわいそうとおもってしまいますが、そこでおっぱいあげちゃうともっと子どもは辛いですよね😭がんばります😢😢ありがとうございます!!!

• 1月25日
まーまーりー*

旦那さんに協力してもらうことがいいと思います!私も完母で夜間も添い乳であげてたんですが寝不足と2人目が授かったのを機に夜間断乳しました!うちはぐっすり長く寝てくれるようになるまで1週間かかりました…今でもたまに起きますが抱っこしたり動画を流したりすると寝てくれるようになりました😣⭐️私がトントンするとおっぱいを探していつまでも泣き続けるので、旦那さんにやってもらうことでおっぱいがないとゆう諦めもつくみたいですよ💧でもそれぞだと思うので頑張ってください‼︎☺️