※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
piro
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子、痙攣のような動きが増えています。先生は生理的な可能性を指摘し、様子を見るように言われました。症状は変化中で、心配です。診察を検討中です。

生後1ヶ月の男の子について。
先日、1ヶ月検診を受けたばかりで、順調に育っているとのことでしたが、産後2週間くらいから痙攣のような動きが見られるようになりました。
検診で、先生に動画を見せたところ、なにかの症状というより生理的なものかもしれないので様子を見ましょうと言われました。
それまでは回数が1日に2、3回だったのが、その日の午後から頻繁になり5、6回見られるように。
痙攣も両足がジャンプするようなピクンピクンした動きだったのが、右腕から震えて足のほうまで震える動きに変わってきました。
顔色や目の動きなどは普段と変わらず、痙攣の後も普段通りなので、てんかんなどではないようですが、心配です。
また診てもらおうかとはおもってますが、この動きに心当たりがある方いらっしゃったらお願いします。

コメント

いちこいちこ

うちの上の子も同じくらいの時に、痙攣かなって思う動きをしてたことありました!
まだ一ヶ月健診前だったので、不安になって生まれた産院に電話して聞いたら、この時期にそういうことがある子もいるって言われました。
明らかにほんとの痙攣とは違って、表情は普通でしたし。
最初は、ちょっとしたことも心配になってしまいますよね💦

• piro

piro

返信が遅くなり申し訳ありません。
    痙攣が右手右足、顔面に及び、回数や一回の痙攣の時間が2分と長くなってきたので、昨日再度受診し、検査入院となりました。
    脳波を調べたところ、てんかんとのことでした。。
    詳しくはまた様子を見て調べるようなので、一週間入院となりました。
    早めに分かり良かったと思い、一緒に頑張りたいと思います。

• 1月27日
  • いちこいちこ

いちこいちこ

お忙しいのに丁寧にお返事ありがとうございます。
    再度受診されたのですね。
    てんかんとのこと、いろいろご心配かと思いますが、入院などでpinoさんがお体壊されないように気を付けてくださいね。
    私も今後何か心配なことがあったら早めに病院を受診しようと思います。

• 1月27日
ぱんぱん

うちの子もその頃、心配になるほど痙攣してましたよー。
てんかんかと思って動画でみてみましたが、微妙に違うようでした。いつの間にかなくなってましたよー(*^_^*)

• piro

piro

返信が遅くなり申し訳ありません。
    痙攣の様子が変わり、回数が増え時間も長くなったので昨日受診したところ、検査入院となり、脳波からてんかんとの診断を受けました。
    詳しい病状はまた様子を見ながら検査をするため、一週間の入院になりました。
    私も付き添い、一緒に頑張りたいと思います。

• 1月27日
ぱんぱん

てんかんだったのですね(>_<)
それは心配ですね。
治ることを祈っています。
piroさんも無理なさらず、お身体大事にしてくださいね。