※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキンちゃん27
子育て・グッズ

1歳の息子が離乳食を手づかみ食べせず、固形物を食べてくれない悩みです。どのように食べさせるかアドバイスを求めています。

離乳食についての相談です。
1歳になる息子ですが、手づかみ食べ用にと思って作ったご飯を床に捨てます😢

シチューみたいにすると食べるので、嫌いなわけではないと思うのですが…

鮭の照り焼きやお好み焼き、いももち、野菜スティックなどことごとく失敗してます。

固形物がダメというわけではなく、食パンやおせんべい、いちご、みかんなど自分の好きなものは手づかみ食べを喜んでしています。

また、大根の煮物とか焼き芋は一度ヒットしたと思ったら翌日から食べなくなってしまったり…

どのようにしたら食べてくれるのでしょうか…

周りのお母さんに聞くと、もう焼き魚や煮魚も食べてるよーとかお野菜も煮たやつや炒めたやつをそのまま食べてるよーと聞きます💦
いつまでもぐちゃぐちゃに混ぜた離乳食ばかりでは…と悩んでいます。

アドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

ひめるん

人参のグラッセ🥕
簡単にたくさん作れておやつにもおかずにもなるのでオススメです🙆‍♀️

• コキンちゃん27

コキンちゃん27

ありがとうございます!にんじんのグラッセなら甘いし子供も好きそうですね!試してみます☆

• 1月31日
emasara

全部が全部、手づかみで食べなくても問題ないですよ。形を変えれば食べられるなら、大丈夫ではないですかね?うちの4歳の長女も未だに焼き魚や煮物は苦手で、好んでは食べません。フライやお刺身は好きですし、豚汁とかお味噌汁に入れれば野菜は好き嫌いなく何でも食べます。
問題ないと思っています。

• コキンちゃん27

コキンちゃん27

ありがとうございます。
    形を変えれば何でも食べてくれます。
    固形で食べてくれないので躍起になってました。
    食べてくれていると言うことで、前向きに捉えたいと思います!

• 1月31日
もも

全然問題ないかと!
手づかみしなくても私なら気にしませんよ。
そのうち自分で食べれるようになりますよね。
食べてくれるものをあげたらいいと思います。
混ぜご飯をあげるのを基本にして、
一応手づかみのものも用意してあげるけど、
捨てられたら「あ、どんまい」くらいで!

• コキンちゃん27

コキンちゃん27

ありがとうございます。
    なるほど!
    どんまいって思えるように、最初から覚悟しておこうとおもいます。
    食べてくれると思うと落胆してしまうので(笑)

• 1月31日
みい

食事では手づかみ用に作ることはほとんどなかったと思います。
おにぎりくらいですね。
果物やおやつは手づかみで食べるので、それでいいかと思っていました。
今は

• コキンちゃん27

コキンちゃん27

ありがとうございます。
    確かにおやつやフルーツは手掴みで食べてくれます。
    あまり考えすぎないようにしたいとおもいます。

• 1月31日
みい

途中で送信しました😅
今は好き嫌いもありますが、それも気分によって変わったり、幼稚園の給食で食べれるようになってきています。

もんちゃん&ちびマウスの母☆

全部は手づかみさせてません!

パン・おにぎりとか野菜とか比較的グチャグチャ汚れないものだけにしてますよ(^^)
まれに、待ちきれなくて好きなように手づかみして食べ出すことはあります💡

ペースも個人差、食べる量も個人差です☆

• コキンちゃん27

コキンちゃん27

ありがとうございます。
    そうですよね。。
    個人差ありますよね💦
    ついつい他のママさんから情報を聞いて焦ってしまいました。
    ゆっくり行きたいと思います!

• 1月31日