※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルコポーロ
お仕事

銀行営業で将来不安を感じる方へ、仕事の変化について相談しています。

自分の仕事は将来なくなってるだろうなーと思う方、どんなお仕事ですか?

私は銀行で営業していますが、これからお金を持つ世代はネット世代だし、銀行員のアドバイスよりAIの方が信頼されるだろうな〜と思っています。
いずれなくなりそうな仕事なので、いつまで働かせてもらえるかビクビクしてます。

コメント

今の仕事はなくなったら困ります(介護)

前の仕事は医療事務だからなくなるかなとも思います(大きな病院だと窓口会計が機械化してるし、電子カルテなら医師が入力したら計算するんじゃないかと) チェックする人だけいれば良いのかなと

• マルコポーロ

マルコポーロ

コメントありがとうございます!
    介護ロボットとかはあくまでも人間の補助であって欲しいです。

確かに機械でお会計する病院ありますね…!
    どんどん人間の需要がなくなってしまいますね。

• 1月25日

主様と同じく、金融関係です。
銀行員がゆくゆくはAIに置き換わる話、私も聞きました。この理由に限らず、現職のまま定年まで働けるとは到底思えなくなってきたので、転職する予定です。←非常勤も視野にいれて

• マルコポーロ

マルコポーロ

定年まで今の仕事が残っているとは思えないですよね…💦
    転職先はどのようなところでお考えですか?
    私は金融以外で使える資格もスキルもないので転職厳しいかな、と思っています😢

• 1月25日

退会ユーザー

年々キツくなるノルマに耐えられそうにないので、営業ノルマの無い仕事&子ども関連の急な休みにも対応しやすい所であれば、パートでも可というくらいです。私自身、仕事には元々やりがい等は求めていなく、家計を助けたいというス考えなので😅
    私の年齢が重なるほど、不利になるかもなーと思っているので、早めに動きたいです。(でも現在育児給付金を受け取っているので、一旦は現在の職場に復帰しますが)

• 1月25日
  • マルコポーロ

マルコポーロ

他に大変なことももちろんあると思いますが、ノルマのない仕事いいなぁと思います😣
    子どもいての仕事探しとなるとパートが現実的ですよね💦
    パートだと年金や退職金の面で不安はありませんか?

• 1月25日

退会ユーザー

年金はやはり不安は不安ですよ😓でも現時点でも支給年齢が70歳に繰り上げという議論がなされてるそうですよ。パートでも正社員でも自主的に老後の資金を貯めることは必須だと思ってます。
    退職金に関しては、私自身今のところあまり重視してません😅←でもパートになったら有り難みがわかるようになるのかなぁ…とは思います。

将来のことより、現状や自分の今の希望に添った職業のほうが良いと考えるので、パートが現実的ですが、やはり正社員待遇、捨てがたいですよね~😓でも厳しいノルマに耐えさえすれば、現状のまま当分は正社員で居れますが…ジレンマです。

• 1月25日
  • マルコポーロ

マルコポーロ

うちも老後資金は貯めているのですが、私が正社員で定年まで働いた場合で貯蓄やら年金やら計算していたのでパートになると結構大変になります😵💦

正にその通りの気持ちです…。
    現在の待遇とお給料を考えたら今のままが良いですが、それもいつまで続くやら…
    かといって子どもも小さいからと転職を先延ばしにしたらいい歳になってそれこそ転職厳しいなぁと考えが堂々巡りです😵

• 1月25日
まめこんぼい

😣教育サービス業です。お金に余裕がある人しか利用しないので、不況になると家計の中で一番初めに切られてしまう怖さがあります。業界時代が20年後残っているかどうか……。
転職も考えますが、子育てが落ち着いたら50歳近くなりそうだし、資格もないしで先のことを考えると少し不安になります😑

• マルコポーロ

マルコポーロ

一人っ子が増えて教育にお金をかけると聞いたこともありましたが、そうではないのですね😣
    そうなんですよね…💦
    子どもが小さなうちは転職は難しいですが、子育てが落ち着いたら自分の年齢的に難しくなってしまうので中々転職に希望が持てません(T_T)

• 1月25日
  • まめこんぼい

まめこんぼい

うちは社会人~高齢者の教育系事業なので、娯楽に近いのかもしれません😅
    広告では育休中に資格取得!なんて言葉が躍っていますが、1人目はそんなこと考える余裕もありませんでした💦子育てしながら収入アップできるといいですよね。

• 1月25日
  • マルコポーロ

マルコポーロ

大人向けの教育なんですね💦
    確かに余裕がないと削りやすい部分ですよね…😣
    育休中に資格の勉強していますが、結構厳しいです😱
    ですよねぇ…その分頑張るのでせめて子育てOKな職場が増えて欲しいです😖

• 1月25日
さややん

わたしも銀行の営業です。
最近、新聞ゃテレビで銀行は話題となってますよね…収益確保が大変になり転職者が増えてるとか😢今よりも楽になることはないかと思うとノルマも増えるばかりで体力的、精神的に辛くなるのかなと感じます。エリートな人がどんどん辞めていくのをみるとこの先厳しいのかなと実感します。

• マルコポーロ

マルコポーロ

前期に比べてノルマ2倍になったりが当たり前で本当に辛いです…
    辛いだけならまだ頑張れますが、将来もある仕事なのか不安だとこのままで良いのかと思ってしまいます😢

• 1月25日
にー

私も金融機関勤めです。私は事務ですが、事務がどんどんシステム化されて、入社した12.3年前と比較するとだいぶ人員も減らされています。将来はもっと人員削減されるんだろうなって思っています。そのために、金融知識をもっと勉強したり、金融以外の事務もできるように資格取らないと、60歳まで現役で働けないなと思います😥

• マルコポーロ

マルコポーロ

どの部署も人員削減の動きですよね💦
    ITに淘汰されていくのを実感します…。
    くまこさんのように事務ができるわけでもなく、どこなら60歳まで働かせてもらえるんだろうと悩みます😢

• 1月25日
  • にー

にー

私は逆に事務以外何の経験もないです😢
    自分は60歳まで現役で社員として働きたいので、金融や金融以外のことも勉強して資格取るしかないかなって思っています。

• 1月25日
  • マルコポーロ

マルコポーロ

銀行の事務は相当細かいですから、どこに行っても役立つと思います😣✨
    私も定年まで正社員でバリバリ…と考えていたので何か身につけないとです💦

• 1月25日