8ヶ月入った頃から腰痛がひどく、寝返りも取れない状況。朝は恥骨や下腹部も痛みます。オリモノに変化はない。腰痛がひどくなった方いますか?
8ヶ月入った頃くらいから腰痛が酷いです
左向いてねても右向いて寝ても痛くてたまりません
朝起きると恥骨が痛かったり、前駆陣痛っぽい
下腹部痛があったりします。
オリモノには変化はありません😔😔
みなさん腰痛酷くなりましたか?
- ゆき(生後9ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
yu
朝起きた時すっごいお腹張りました😭
腰痛も尾てい骨も恥骨もめっちゃ痛くて、後期になった頃は夜中寝返りすると骨がぼきぼき言ってました😂
m
お腹が大きくなるにつれて腰痛酷くなりますよね。
左下にして寝ることが多いので骨盤歪んでんだろな〜て感じで腰痛やばかったですが最近そんなでもないです。ストレッチとかヨガすると多少良くなりますよ(^^)
-
ゆき
毎晩ストレッチしてるんですが
全然良くならないほどの腰痛です😑- 1月24日
みー
どんどん腰痛ひどくなりました:( ;´꒳`;):お腹も張るし、足もつるし、恥骨も痛い○| ̄|_今は寝苦しくて悩んでます😭💦
お互いマタニティ生活もあと少しですねっ!頑張りましょう😭💓
-
ゆき
足はつったことがないです🙄🙄- 1月24日
けいこ
妊娠中安静だったので腰痛恥骨痛激しく歩けませんでした(>人<;)股関節もガタガタで歩こうとすると外れそうになるし( T_T)
恥骨痛がある場合開脚はしない方がいいです!
恥骨にダイレクトに筋肉がついてるので開いた恥骨をもっと引っ張る事になりますます痛くなります( ; ; )
内腿を鍛える
肛門と膣を締める
これで恥骨痛はある程度改善されますよ(^ ^)
腰痛は
①半身浴でもいいのでお尻をとにかく温める
②お尻の下をフカフカにして寝る。
③横を向いた時上にくる足が床に垂れないように抱き枕をする。
④仰向けに寝てお尻の下に枕を置いて立て膝を立てる。骨盤底筋を休ませる事になります。
⑤仰向けに寝てお産の姿勢(立て膝を立てて足を開く)で片足ずつ内側に倒す。お尻が浮かないところまで。かかとの位置を変えるとまた気持ちいい場所がみつかりますよ♪
⑥仰向けに寝て足の裏同士合わせてひし形をつくる。これもカカトの位置を変えると気持ちいい場所がかわります♪
⑦壁に手をついてアキレス腱伸ばしの時の姿勢をとり後ろにくる足の付け根の伸びを感じる。
などなど、、、色々ありますが、中でもおススメは①と⑤です(≧∀≦)かなりきくと思いますよ(^ ^)
でも妊娠中の腰痛は骨盤と腰を繋いでる筋肉の影響なので痛くなっては改善させの繰り返しです(>人<;)
つらいと思いますが頑張ってください(;o;)
ゆき
後期はお腹が大きくなるので
色々大変ですよね😔