※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーぽん
子育て・グッズ

7ヵ月の息子が鼻詰まりでミルクを飲まない。飲む量が少ないと不安。飲ませる方法は?

7ヵ月の息子が鼻詰まり、鼻水、咳と体調を崩してしまいました。
基本的にミルクを飲む量は少ない子なのですが、体調を崩す前は1日600ぐらい飲んでいました。
今は1日200飲むか飲まないかになってしまいました。
病院で見てもらった時にミルクの飲みが悪いと伝えたら鼻が詰まっているからと言われ、保健師さんにも鼻が詰まっているから飲むのが辛いと言われました。
それは分かるのですが飲む量が1日こんなに少なくていいのでしょうか?
何か飲ませるいい方法はないでしょうか?
ミルクを飲んでくれなくて不安で不安でしょうがありません。

コメント

micotaro

白湯とかお茶とかは全然飲んでないですか?

• ミーぽん

ミーぽん

麦茶も白湯も全然飲まないんです...。

• 1月24日
  • micotaro

micotaro

果物とかもだめですか?
    おしっこ出てます?

• 1月24日
  • ミーぽん

ミーぽん

果物はりんごを少しあげたんですけどあんまり食べてくれませんでした。
    おしっこは一応出てます。

• 1月24日
  • micotaro

micotaro

おしっこ出てるならとりあえず夜中は様子みですかね。。。
    少しずつでも飲めるもの飲ませてあげるしかないですかね。咳き込みがひどいようなら飲んで吐く可能性もあるので、スプーン一口ずつくらい‥‥脱水に気をつけてあげてください。

あとは加湿したり鼻あたりを暖めてあげるとすこし和らぐかもしれません。
    あと鼻水吸えてますか?

一度耳鼻科いかれてもよいかもです。吸引してもらえますし、鼻水の粘度をさげるお薬だしてもらえるかもです。

• 1月24日
  • ミーぽん

ミーぽん

小児科の薬を飲んでるのでそこまで咳き込むことはないんですけど夜中起きてギャーギャー言ってます。
    ミルクをあげてもちょっとしか飲みません。
    脱水ってどんな感じになるんですか?
    鼻のあたり暖めてみます。
    鼻水は少しですが吸えています。
    元気に動き回ってるなら大丈夫なんですかね?

• 1月24日
  • micotaro

micotaro

元気に動き回ってるならひとまず大丈夫だとおもいます。

夜はとくに乾燥しやすいので鼻がつまって寝苦しいのかもですね。上体起こし気味にすると多少楽かもしれません。
    ミーぽんさんも休めないし、心配でお辛いですよね。

脱水は、おしっこが少なくなる、濃くなる、唇が乾く、よだれがいつもよりでない、泣いても涙が出ない、とかです。
    半日以上おしっこなければ、脱水進んでますので受診されてくださいね。

耳鼻科、小児科でもらった薬見せれば追加してくれたり調整してくれますよ。

はやくよくなりますように。

• 1月24日
  • ミーぽん

ミーぽん

上体起こし気味にして今日は寝かせてみようと思います。
    加湿もしなきゃですよね!
    教えていただいたのをみるとまだ脱水の症状は出ていないみたいです。
    こうゆう時は小児科と耳鼻科どっちがいいですかね?
    色々教えてくださり、しんぱいしてくださりありがとうございました。

• 1月24日
  • micotaro

micotaro

熱がないなら耳鼻科行くことが多いですが、飲めてる量が少な目で心配なので、私なら小児科、耳鼻科どっちもいくと思います

• 1月24日
  • ミーぽん

ミーぽん

ありがとうございます。
    小児科で鼻吸ってくれるので耳鼻科には行ったことがないので今度行ってみようと思います。

• 1月24日

鼻吸いなどはしてあげてますか?😊

• ミーぽん

ミーぽん

鼻吸いはしてるんですけど嫌がって中々うまくいきません。

• 1月24日

退会ユーザー

うちの子も鼻風邪こじらせて、なかなか飲まなかったのと息がしずらそうで、鼻吸いと綿棒で乗り切りました😊病院からの薬と目薬と👶
    良くなるといいですね!!

• 1月24日
  • ミーぽん

ミーぽん

なかなか飲まなかった時は無理に飲ませなかったんですか?
    それとも何か別のものを飲ませたり工夫したんですか?

• 1月24日

退会ユーザー

飲ませませんでした😊気になったので、病院で吸引してもらった流れです!

• 1月25日
  • ミーぽん

ミーぽん

ありがとうございました。
    もう少し辛抱強く頑張ってみます。

• 1月25日