1歳1ヶ月の息子が食事中にイスから降りてご飯を残すことが続いています。栄養や体重が心配です。このような時、どうすればいいでしょうか?無理はしなくても大丈夫でしょうか?
1歳1ヶ月の息子が居ます。
最近から食事中イスから降りオモチャの所に行きご飯残してばかりです(>_<)
6口くらいでイスから降りようとします。
降りないようにしたら泣くし(>_<)
今日も朝から残してばかりで夕飯は3口食べて寝ちゃいました=͟͟͞͞(๑º ロ º๑)
ちゃんと栄養取れてるか心配ですし痩せないか心配です…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾
こんな時どうしますか?(>_<)
無理してあげなくてもいいのでしょうか?(>_<)
- RAIまま(11歳)
マムマム
分かります(。・´д`・。)
うちの子もそんな感じです!
遊びたい方が勝っちゃってるんのと本当にお腹が空いてないのかもしれませんよ〜!
食べないのならご馳走さまにしてます(。・(エ)・。)ノ
そしたら、本当にお腹空いてる時はバクバク食べるようになってお腹いっぱいな時はそんなに食べないです!
あと食べるようになったきっかけは、自分で好きなように食べさせるようにしたらフォークで一生懸命食べてます♬
本当にお腹空いたら食べると思いますよ◟( •ω• )◞
ろんぐている
まだ授乳、もしくはミルク飲んだりしていますか?
息子は断乳してから食いしん坊になりました。
でも、やっぱりおもちゃが見える所にあれば食事の途中でも、遊び始めます。
でも、1歳の内は座って食べるのってまだ難しいと思います。
たくさん食べるのが優先か
座って物を食べるのが優先か
どちらに重要度がありますか??
我が家はたくさん食べて栄養をとってほしいので、食事中の離席は多めに見ています。
家庭の方針にもよりますが、躾は我が家は2歳半くらいからやんわり始めていきますが、それまでは本人の意思や行動を尊重していきたいと思い、見守っています。
もちろん、家庭によって様々なので、食事は座って食べないといけない!と小さい頃から躾をされている方もいらっしゃるとは思いますが、4歳になる長男は食べる時はしっかり座って食べてくれていますよ^ ^
MIUまま
遊び食べをはじめたんですね😃
それもまた成長です✨
うちの子は食べ物の執着がすごくて逆に心配で(;´д`)
言葉が少しづつ理解できるようになってきているので、食事が楽しいことと思わせるようにしてみては✨
ご飯を色とりどりにして、ママが1つひとつ語りかけながら食べさせるとか、もしくは手づかみで自分で食べてもらいます😉片付けなどがめんどくさいならそれまでなんですけど😅
うちの子は11ヶ月頃から手づかみで自分で食べてます。
そのせいかほんとにすごい勢いで食べちゃうのでほんと心配(笑)
無理やり与えなくても大丈夫だと思います👌体重が極端に減るなどの変化があれば心配になりますけど😱
メェ
卒乳されてますか?
うちの子の場合ですがミルクの量が多くて卒乳するまでご飯に集中してくれませんでした。
1歳5ヶ月で卒乳したら嘘のように食欲旺盛になり、集中するようになりました。
RAIまま
コメントありがとうございます☆
食べないならやっぱりご馳走さました方がいいですよね(>_<)
まだ自分で食べさせたことないのでこの期に試してみようかな(笑)
RAIまま
手づかみで食べようとしないんですよ(>_<)
手にご飯つぶが付いただけでも嫌がります(>_<)
パンとかは自分で食べるんですけどね(>_<)
RAIまま
卒乳はまだです…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾
でも前よりはあげる回数減りましたょ*\(^o^)/*
卒乳したいんですがご飯でちゃんと栄養取れてるか心配でフォローアップあげちゃいます(>_<)
コメント