※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお
子育て・グッズ

おむつの開封後の使用期間や、使いかけのおむつの保存について相談したいです。他におむつ以外の使い道があるかも知りたいです。

おむつって、開封後どれくらいは使えますか??

義母が数ヵ月前おむつを買ってきて義実家に置いてあったそうです。

息子はそのとき既にMサイズを使っていましたが、私に何も確認せず買ってきたのでSサイズを買ってしまったみたいです😥

義母といろいろあったので息子は旦那が義実家に連れていっているのですが
毎回おむつを数枚持たせているのに、私が持たせたおむつを使いたくないのか
自分が買ったおむつを使いたいのかわかりませんが
そのSサイズのおむつを無理やり履かせようとして
履かせれないのがわかったからか、うちに押し付けてきました。

旦那も旦那で親に逆らえず、黙って持ち帰ってきました😠

それからしばらくして二人目妊娠が判明したので
もしかしたら使えるかなー?って思ったんですけど
未開封なら兎も角、開封済みは使わない方が良いですかね?😥

おそらく、二人目がSサイズ使うときには開封して一年ほど経ってると思います😞

おむつって、他になにか使えないですか??

もう使えないのなら、勿体ないですがはやく処分しようと思います😣

コメント

basil

湿気ないように、乾燥剤入れて密封すれば、1年くらいは問題ないと思いますけどね!

あとはトイトレの時にオマルに敷いたりとかですかね?

• あお

あお

なるほど!!!
    おまるめんどくさそうだなって思ってたので
    その使い方よさそうです❤
    ありがとうございます‼

• 1月24日
pipipipipi

どんな保管されてたか分からないし、使いたくないですね💦
揚げ物後の油処理に使ったり、まだ娘はしてないですが、トイトレにも使えるみたいなので、sizeが小さいのは取ってあります🙌🏻

• あお

あお

ありがとうございます!
    油の処理!!!
    目から鱗です(゜ロ゜
    なるほど~✨✨
    意外とおむつの活用方法あるんですね♪

• 1月24日
虹色ジャス民

オムツのゴミ箱の底に敷いとくと臭いがマシになりますよ!

• あお

あお

ありがとうございます‼
    そんな使い方もあるんですね✨
    勉強になります!!!

• 1月24日
ぽん(^^)こつ

オムツには使用期限はないですよー😊
ただ、封を開けて長期間(3,4年)経つと湿気からおしっこラインが青くなってたりすることがあるみたいです!
他にもトイレトレの時にオマルに敷いたり、油物をした後油を吸収させるのに使ったりできるみたいですよ😊😊

• あお

あお

ありがとうございます!
    使用期限ないんですね✨
    おむつの活用方法初めて知ったので驚いています(゜ロ゜;

• 1月24日
ちょびあん

オムツ自体に使用期限は無いようですが、保管状態により、湿気を吸収して、おしっこサインがみえにくくなったり、テープの劣化はあります。
私は余ったら出産祝いにオムツケーキに使ったり、フリマサイトに出品したりしてます。

• あお

あお

ありがとうございます!
    多分私は上手く保管できないので、他のことに活用しようと思います✨

おむつケーキすごいですね😍❤
    むずかしくないですか?(>_<)
    実はメルカリで出品したことがあったのですが
    開封済みのおむつは禁止だったらしく、削除されてしまいました(;_;)

• 1月24日
  • ちょびあん

ちょびあん

そうなのですね!!メルカリやメルカリアッテで普通に売られているので知りませんでした(°ω°)!

オムツを形にするのは簡単ですが、飾り付けはセンスがでます(^_^;)センスが無いので不格好ですが、そのまま渡すよりはと思って何度か作った事があります。後は、衛生的に気を付けるのに、子供が寝てる時間でしか作れないです(・_・;)

オムツの活用法は、油取り、こぼした時の掃除、傘立ての下に敷く、玄関など水撒きして掃除した際の仕上げ拭き、結露取り、保冷剤、ナプキン代わり、トイトレ用になどあります。
    私はウンチのオムツ交換の時に、おしりを洗いに連れて行くのは大変なので、オムツを敷いた上で、調味料入れで洗い流してました!!

• 1月24日
COCORO

災害時【熊本地震の時に】生理用パットとしての利用を教えてもらいました【実際使ってはいませんが】そんな使い方もあるんだ!すごいなーって思っちゃいました🙂

• あお

あお

なるほど!!!
    実は私、産後初めて生理が来たとき
    まだ産後3ヶ月でこんなに早く来ると思っていなかったので
    ナプキン持ってなくて、息子のおむつ当ててたことがありました!!
    私は愛知県民なので、東海地震がいつ来てもおかしくないです(*_*)
    そういう備えにも使えるのですね!!

• 1月24日
  • あお

あお

すみません、回答のお礼を忘れていました(*_*)
    ありがとうございました✨

• 1月24日