コメント

3boysMAMA◡̈♥︎
私は産前は6週、育休は子供が生まれてから1年とりました◡̈♥︎
月末に合わせて、とかなので、きっちり6週間(42日)ではなかったですが、次の子も産前は6週と決まってます◡̈♥︎
育休は平均、1年じゃないでしょうか?
法律?的には1年半は取れますが◡̈♥︎

みし
私の勤める会社では、通常は子供が1歳になるまでに復帰です。
私の会社の皆さん8ヶ月ー1年育休取ってるようでした。
私も子供が1歳になるまでに復帰するつもりです。
子供が保育園入れなかったら、1年6ヶ月まで育休延長可能です(・ᴗ・)
-
Miyan☆彡
やっぱり一年が多いですよね。
私が半年のみの産休なので…。
ありがとうございました♡- 9月14日

earth
産前産後休暇+育休取得します!
社内でも…殆ど同じです。
早く復帰する方は少ないです。
知る限りだと居ないかも↑
保育園に入園出来ないコトも多く
延期申請される方もたまに居る
程度ですが(。•́︿•̀。)
-
Miyan☆彡
私が半年のみの産休なので気になって。笑
そーですよね。保育園の関係とかもありますよね。
コメントありがとうございました♡- 9月14日

mei*
私も半年のみです~(´△`)
なので保育園には5ヶ月で入れることになります(;_;)
本当なら1年取れるんですけどねぇ。法で決まっていてもなかなか厳しいです。
-
Miyan☆彡
えー‼︎仲間がいて心強いです‼︎←笑
やぱ半年で預けるとか不安じゃないですか??今2ヶ月なら年明け復帰ですよね??一番インフルとかなる時期なのに不安で不安で…。- 9月14日
-
mei*
そうです年明け復帰です(;_;)
12月から慣らし保育予定です。
まず保育園に入れるかもわかりませんが(*_*)
最近哺乳瓶の練習を始めたのですが拒否されてます(;_;)
加えて風邪やらインフルやらかなり不安な時期の入園ですよね。。
憂鬱です💦- 9月14日
-
Miyan☆彡
あたしの親も旦那の親も県外なので不安も不安で。°(°`ω´°)°。みんな一年とれてるのになんでー‼︎って感じです。泣
哺乳瓶の練習も搾乳する機会もあんまりなくて、ほとんどできてないです。泣- 9月14日
-
mei*
ほんと、1年が当たり前なのに腹立ちますよね。
ご両親に頼れないのはお辛いですよね(T_T)
見学に行った保育園で脅かされて哺乳瓶の練習始めましたが見事に拒否されました(;_;)
お互い無理せず頑張りましょうね(;_;)(;_;)- 9月14日
-
Miyan☆彡
イライラ半端ないですよー‼︎
コメントありがとうございました♡本当、お互い頑張りましょう♡- 9月14日

ママリ
私は育休取らずに2ヶ月で預ける予定です。産まれてみないと分からないですけどね。
みなさん子供と長く居れるみたいで羨ましいです。
-
Miyan☆彡
2ヶ月ですか?‼︎すごいですね‼︎それは職場に言われて2ヶ月ですか?自分の希望ですか?
- 9月15日
-
ママリ
会社に言われました。契約社員で代わりの人とらずに繁忙期休むのでしょうがないかなぁと思っています。
一月末予定日なので四月の入園に間に合えばいいんですけどね。
一緒に居れるときは愛情いっぱい接して子供には友達いっぱい作って欲しいと思っています。- 9月15日

退会ユーザー
私も大体半年ですよ〜!
小さい会社で人も少ないので仕方ないですが、何より0歳児4月入園を狙わないといつ復帰できるか分からないので(´*ω*`)
でも子どもは半年くらいから預けると慣れるのが早いので一番いい時期らしいですよ♩収入にも余裕をもてますし、メリハリもついていいのではないでしょうか♡成長も早いかもしれないし!
デメリットだけを考えるのではなく、メリットもたくさんあるのでプラスに考えていったほうがいいと思います\(ˆoˆ)/
-
Miyan☆彡
コメントみて、すーっごいすーっごい、なんか肩の荷がおりました‼︎そんなメリットもあるんですね♡ありがとうございます‼︎なんかかなり元気出ました♡
- 9月15日
Miyan☆彡
そーなんですね。
私が半年のみの産休なので
周りが気になって。笑
ありがとうございました♡