離乳食中に服が汚れる問題について、指しゃぶりが原因でスタイを取ると服に汚れることがあります。皆様はどのように対策されていますか?教えてください。
今月から離乳食を始めているのですが、毎回服が汚れてしまいます💦
スタイをつけてからあげているのですが、指しゃぶりが大好きな子なので、食べてる途中でも口に指を入れようとします。
何とか阻止しても、食べ終わって口を拭いてスタイを取ると、まだ口の中に食べたものが残っているのに指しゃぶりをし、その指を服に擦り付けてしまいます😂
皆様どうやって対策されているんでしょう?
いい方法があったら教えて下さい🙇
- ハル(6歳, 7歳)
コメント

はる
着るタイプのエプロンとかどうですか😆
私はつかみ食べのときに着せてましたが、服に付かないしエプロンについてもさっと洗うだけで綺麗になってました!

yuat
お食事エプロンの長袖使ってます!
-
ハル
コメントありがとうございます(*^^*)
長袖いいですね✨
袖も指しゃぶりで汚れてしまうのでいいかもしれません😆- 1月24日
-
yuat
うちはこんな感じのです!西松屋とかアカチャンホンポとかにもありますよ!汚れても水で洗えます!
- 1月24日
-
ハル
画像ありがとうございます❗
すごく良さそうですね✨
今度探してみます😆- 1月24日

きむ
肌着だけで食べさせて汚れたら着替えさせてました!汚すのはもうしょうがないので片手にいつも手口ふき持って汚れたらすぐ拭いてます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
-
ハル
肌着だったら汚れが取れなくても見えないからいいですね✨- 1月24日

退会ユーザー
擦り付ける前に、サッとふいてます。
どうしても嫌なら袖付きのエプロンですかね😅
-
ハル
いつも食べ終わってからまとめて拭いていたので、もっと小まめに拭いてみます😅- 1月24日

退会ユーザー
最初の頃はめちゃくちゃ汚れてました😭笑
にんじんやかぼちゃを食べた日にはそりゃもうすごいことに…笑
拭くよりもシャワーの方が早いので毎回お風呂に入れてました😅
でも、お口を大きく開けられるようになってからはきれいに食べるようになりました!
対策としては、1口ごとに手や口を拭いていたら多少はマシかもです…😅
-
ハル
まだ食べさせてもどんどん口から出てきちゃうので、毎回すごいことになってます💦
早く上手に食べれるようになってほしいです😅
もっと小まめに拭くようにしてみます❗- 1月24日
ハル
着るタイプのエプロンもあるんですね✨
ちょっと探してみます❗