コメント
もも
双子妊娠中、32wの妊婦です。
自然でいいと先生がいうってことは、頭位ということですよね?私の通う病院も、ひとり目が頭位なら自然を推奨してるみたいな話をしてました。自然分娩の方が、産後のもどりも良いでしょうしね。
ただ、別の先生からは、一人目は良いんだけど、ふたり目が頭位だったのに体勢変わることもあるし、ふたり目が逆子なら逆子のまま生んだりもあるし、手が先に出てきちゃうこともゼロではない。途中でふたり目の状態が悪化することもあり得なくはないし。
考え出すと怖いですよね。私は一人目は頭位で、ふたり目が逆子です。夫婦の意見としては帝王切開でいきたいと考えてますが、先生とはまだ産みかたについて話してないので、ヒヤヒヤしているところです。
双子でも自然分娩してる方々はいますが、まだまだ帝王切開のほうが数は多いですよね。ただ、自然でいこうと先生が言うってことは、帆乃香さんの通う病院は双子でも自然分娩の数が多かったり、そこに対応できるだけの設備やスタッフが揃ってると言うことなんだと思います。
旦那様とも先生とも、自然分娩・帝王切開それぞれのメリットデメリットを十分に話し合ってみるのもいいかもしれませんね。不安を抱えたまま挑むのは嫌ですよね。
まだ経験者ではないので、参考にならなくて、申し訳ありません。
元気な赤ちゃん産みましょうね!
退会ユーザー
こんにちは(*∩ω∩)
一卵性の女の子双子を
9/3に自然分娩しました!
ちなみに今年22歳です(´▽`)ノ
初産で双子であまり聞かない
自然分娩...。
怖くて怖くて仕方なかったですが
陣痛が来てしまったらもう
どうしようもないので
助産師さん、お医者さんに
任せっきりでした(´・ω・`)。
結局13時間の陣痛の後、
会陰切開、1人目が出た後
陣痛が遠のいてしまって促進剤。
そして結局2人とも上手に
出てきてくれましたが
双子に限らずお産は
何があるか分かりません。
私は緊急時にはすぐ帝王切開に
切り替えて欲しいと
前々から伝えておきました!
-
帆乃香
回答ありがとうございます
今は19時23分ですが、陣痛らしき痛みが来ております
病院へいきましたが、収まって暇してるんですが、万が一に備えて病院側の準備、私の病院待機です♪- 9月14日
帆乃香
回答ありがとうございます
お互い元気に頑張りましょう!