※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありんこ
妊娠・出産

代理母出産について賛成or反対ですか?不妊治療中の方の感情に配慮して回答をお願いします。

削除必要なら削除します。
代理母出産、皆さんは賛成ですか?反対ですか??
不妊治療中の方が傷つくようなことは書かないでください。

コメント

きちんと育てていく覚悟があるなら賛成です。

• ありんこ

ありんこ

回答ありがとうございます。

• 1月24日
あや

どうしてもほしくて授かれない人とかも中にはいるのでありだと思います(^^)

• ありんこ

ありんこ

回答ありがとうございます!

• 1月24日

私は賛成です!

傷つけてしまったら
すみません。

病気や元々の体質などで産みたく
ても産めないお母さん沢山いますし
その人のための制度?だと思います
しいいと思います

• ありんこ

ありんこ

傷ついてないです、大丈夫です!
    回答ありがとうございます。

• 1月24日
An。

賛否両論ですよね💦
子供が欲しいのに、子供ができないのは辛いことなので、、、難しいですか、私は有りかなって思います。

• ありんこ

ありんこ

• 1月24日
黄色いゾウ

私は賛成です!丸岡さんのニュースを見ながら涙が出ました。そこにたどり着くまでにも色んな葛藤があって、それでも我が子を抱きたいと必死になって考えた結果だと思います。経緯はどうあれ我が子に変わりないものだと思うので私は賛成です。説明が下手ですいません。

• ありんこ

ありんこ

回答ありがとうございますれ

• 1月24日

賛成です!育てていけるかの覚悟があるのなら

• ありんこ

ありんこ

• 1月24日
みもり

産みたいけど産めないって人で、夫婦共に育てたいと思えるなら、選択肢と考えてもいいと思います。
ただ、代理母になる人の体や心が心配ですね🤔

• ありんこ

ありんこ

• 1月24日
なんてこった。

代理母の方が貧しいことで、それを優先してるのであれば、そういった社会問題をどうしていくのか…な、とは考えてしまうほうです。

• ありんこ

ありんこ

• 1月24日
aya

反対か賛成か、かなり難しい問題だと思います…。
自分ではどうしても自分の子を産むことが出来ない方の最期の望みとして選択肢としてはあるべきと思います。
ですが、代理母をする方の命を自分の子を産みたい。という考えで犠牲にするかもしれない。と考えた場合にはとても辛い選択かもしれません。
この場合、お互いがそれなりの対価を払い納得しているならそれでいい。と考えるか、人の命をお金で買っていると考えるか。当事者にしか理解しがたい問題かなと思います…。日本で出来るようになったら良い反面、人身売買の恐れもありますよね。
なんとも難しい問題ですね…。

なぎまま

賛成です☺️
養子縁組ももちろん必要な制度ですが、自分たち夫婦のDNAを持った我が子が欲しいと思うのも当然な気持ちなので、何も否定的な考えもないです!
ただ、お金も相当かかると思うので、一般市民にはなかなか手が出せない選択ですね( ; ; )

こんくりーとろーど!

私は賛成です!夫婦で赤ちゃんを望んで望んで、でも現実的に出産できない可能性が高い方の希望になってくれればいい制度だなと思います。ただ、代理で出産される方には、軽いビジネス感覚でやって欲しくないなと思います。(T_T)不妊で藁をもすがるご夫婦の気持ちを理解した上で引き受けてほしいなと思います。感情移入しすぎるのも、トラブルの原因になるかもしれないし難しいテーマですよね。

m

賛成です!
日本は遅れています。
日本でも卵子提供や代理母出産を一般人でもできるようにするべきだと思います。

minima

代理母になった方のメンタル面や身体を考えると…なんとも言えません💦
金銭的に不自由している方が望んで代理母となるのもありっちゃアリかも知れませんが💦
産むのは命がけです。子どもが欲しい方(できなくて悩んでいる方)より、産む方をまず第1に考えた方が良いと私は思います!なので、どちらかといえば反対かなー…
悩まれている方、これを読んで嫌な思いをしてしまわれたらすみません🙇‍♀️

あゆ

こんなに賛成の方が驚きました。
出産は命がけです。
誰かの子供を産んであげようなんて
ボランティアでは出来ません。

自分の体を売ることのように
感じてしまいます。
代理母出産は、倫理に反していて
わたしには理解できません💦

ip細胞で子宮をつくり、移植し、
あくまで自分で出産できるなら
良いなーと思います。

みそ

私はアリだと思っています😃
私自身、治療を受けていてもなかなか授からず、最後のチャンスで今回は何とか授かることができましたが、金銭面的にダメ場合、最終的には養子縁組を考えていました💦
でも、やっぱり自分達のDNAを残したいと言う気持ちもありました。

代理母になっていただく方の身体的・精神的負担はすごくあると思いますが、様々な事情を理解して全て受け入れた上で引き受けてくれているものなんだと私は思っているので、双方が納得しているのであれば、何の問題もないのかなぁ~と思っています💡

ぽんちゃん

やはり丸岡さんみたいに子宮に病気などがあり赤ちゃん育てれない状況でも、どうしても子どもが欲しいと思ったら最後の選択肢として代理母の選択もありだと思います。
これでお母さんが幸せになり、子どももちゃんと愛情持って育てれるのなら。
でも、確かに10ヶ月お腹にいる間は悪阻、食事を気をつけたり、胎動など母になる準備や心構えの点ではなかなか難しいのかなって思います。
父親もそういう時期って大切だと思っていたので。
10ヶ月代理母の近くにいた訳でも無いだろうし制度が私もよくわかりませんが。
もし、帝王切開やハイリスク出産とか大変な出産の場合は代理母も負担がかなりありますし、色々難しい点もあるのが事実ですよね。
代理母が子どもに愛着持ちそうだし。

kuminya

否定的でも肯定的でもないですが、結果論じゃないかなぁと思います。
無事に産まれて、双方わだかまりなく赤ちゃんの引き渡しがされて、その後幸せに育てられたなら「良かったね」となりますが、やはり代理母になってくれる人の命を危険にさらすことになる場合もあるでしょうし、母性が出ちゃって「引き渡したくない」という人がいるのも、障害がある子が産まれて「引き取りたくない」という人がいるのも事実ですし。。。
日本人の子供を日本人の代理母が産んだら尚更「渡したくない」となる可能性が高まるんじゃないかと思うので、日本での代理母出産が認められることはないんじゃないかと思います。
どんな結果でも関わった人たちが100%納得できるならいいと思いますけどね。

べりー*

赤ちゃんを産んでもらう側にはいい制度ですが、産む側はどうなんでしょう…

今臨月で姿が見えない状態で胎動でさえ可愛いのに、生まれたらすぐ誰かに渡していなくなるなんて考えられません😢代理のお母さんが妊娠中、お腹の子に愛情を抱いた場合どうするのか明記が必要な気がします。

逆にお腹の子に全然愛情を抱かないような方に10ヶ月育ててもらうのも不安です💧喫煙、飲酒、服薬などされてる可能性がありますよね😣それでもし障害などが残っても産んでもらった以上なにも言えないですよね💦

賛成です。
日本は遅れてます。アレコレ考えるから先進国なのに後進国みたいなのだと思います。今の少子化は本当に大問題です。

不妊治療にももっと力を入れるべきだし、卵子提供や代理母も行うべきだと思います。裕福だけど子供を授からない人、お金が無いけど子供を容易く授かる人、お互いが補い合えばウィンウィンだと思います。代理母は出産の危険を晒す可能性もありますが卵子提供ならすぐにでも開始できそうなのにって思います。

リンゴ

すんなり賛成と言えません。
身内(実母がなる場合もありますよね)ならいいと思うんです。
でも金銭が発生したら、それこそ「産む機械」になるんじゃないですか?
生活習慣、食事を気をつけて、お腹の子に愛情もかけてくれるプロなんかが出てくるんでしょうね。。なんか気持ち悪い。
だから日本は養子縁組でも厳しいんだと思います。子供や母体を思っての制度。
自分の子がいる私が言える立場にないことは重々承知しています。
でも子供を育てて余計に強く思います。今も親の都合で辛く悲しい思いしている子供達がいること。もっと養子縁組が身近な制度になってほしいと思います。

ねむねむ

うまく説明できないのですが、どうしても嫌悪感があります…。
なぜなのかよくわからないけれど。

賛成の意見を否定する気もありませんし、代理母出産を選んだ方々を批判する気もありませんが、個人的には反対ですね。

家族の形がどうだろうと、自分でお腹を痛めて産んでなくても、いいじゃない育てられるなら。幸せなら。
確かにそうなんですよ、いいんです、お腹痛めて産まなくてもいい、どんな形でできた家族だろうと、幸せにちゃんと育ててあげられるならそれでいいんです。でも反対してるのはそこじゃないんだよなぁと今回の報道やネットでのコメントを見て感じました。

出産って命がけです。日本は母体死亡率が世界トップレベルで低いから忘れがちですが、命がけで我が子を生むんです。それを他人に頼むなんて私なら無理だなと思います。
自分の大切な人が代理母になるなんてなったら全力で反対します。
自分の娘が将来代理母になるなんてことになったら、なんとしてでもとめます、それこそ命がけで止めますね。
自分が代理母になるとしたら、自分の大切な人が代理母になるとしたら、それでも賛成できるの?と感じました。
臓器売買と何が違うの?という意見もよく見ました。私もそう思います。

今回有村さん丸岡さんの代理母さんは無事に出産を終えてますし、これから幸せに過ごしてほしいなとは思いますし、ここまでくるのにたくさんの苦しみがあったのだと思います。それは私なんかが想像できないくらいに辛く苦しかったでしょう。なので非難する気もないし、むしろ応援したいと思ってます。
ですが代理母出産そのものに関してはやっぱり反対です。

もしこのコメントで不快に思われた方がいたら削除させていただきます。申し訳ございません。

ぽんちゃん

一度コメントしましたが、代理母について旦那と話しました。
丸岡さんは芸能人であり影響を与える立場なこともあり、公の場で代理母で子どもが生まれたと言うべきでは無かったと。
本当に子ども欲しくて最後の選択だったのかもしれないけど、果たして一般人にも最後の選択として代理母を選択出来るのか?と思いました。
受精卵凍結、海外旅費、代理母出産費用で1000万近くかかるんじゃないか?
そんなお金一般人にはとてもじゃないが無いし、代理母で子どもが出来ても育てて行くお金がなくなってしまう。
そんなの選択肢に入らないし、お金持ちしか出来ない。
一般人は代理母の選択肢は無いに等しい。どうしても子どもが欲しいのにお金が持たずに諦め無ければならない人もいる。
それなのに代理母出産したと公の場で言うのは間違ってる。

日本は遅れてる、日本にも代理母の制度があれば良いと言う人もいるが、出産は命がけ。
狭い日本だし、同じ日本人に代理母を頼んでもし妊娠トラブルや死産になったり代理母が亡くなったりしたらお互い恨んだり事件も起きてしまうかもしれない。
愛着わいたらどうする?
貧乏な人が産めば良いとか言ってるけど代理母のメンタル面は?アフターケアとかは?
私も1人を命がけで産んでるし、簡単に代理母出来るようになったら怖い部分もあります。
出産命がけだし、お金持ちが安易に考えて代理母を頼むようになったりして妊娠を安易に考える代理母も出て来て妊娠トラブルなどあり、産婦人科の医師不足や母子の安全面も損なわれて来ると自分で妊娠して大事に大事に赤ちゃん育ててるママの立場は?
怖くて仕方ないです。

• kuminya

kuminya

丸岡さん有村さん夫妻は お2人とも知名度がある有名人なので、公の場で言わずとも 赤ちゃんを連れていれば必ずすぐにバレて、マスコミが騒ぎ それこそ大騒ぎになると思います。
    そうなる前に自ら公にしたことで、マスコミも必要以上に追いかけ回さず この程度の騒ぎで済んだんだと思います。

後半の意見は大大大賛成です。
    お金はないけど子供を容易く授かる人が産めばウィンウィンだとか、アレコレ考えるから日本は後進国のようだと仰ってる方もいますが、アレコレ考えるからこそ日本は世界的に見て色々安心で安全な国なんだと思います。
    賛成です!と言ってる方たちは、ご自身の娘や身内に「代理母になる」と言われても賛成するのでしょうか?
    もっとアレコレ考えて賛成だと仰ってるならいいのですが…

• 1月25日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

あ、確かにマスコミがうるさいですよね😰それは考えてませんでした!
    そっとしておいて欲しい事だからこそ騒がれてしまう前に言ったのもあるかもしれませんね。
    ただ、お金があるから出来たことでありお金がない人には代理母の選択が出来ないので嫌な気持ちになってる方も多いだろうという思いです。本人達も複雑でしょうけどね。

そうなんですよ。
    代理母とか許可出たら、身体を売るのと同じで命までかけるんですからね。
    日本はそれだけ色んな法や制度があるから出来ないし安全なんだと思います。
    身内が、代理母とか絶対に嫌です。
    代理母して亡くなったりしたら依頼した人かなり恨みそう。そういうのもありますよね。

• 1月25日
あゆ

子供は、人の命をかけてまで手に入れなきゃいけないものなの?と思ってしまいます。
子供が生まれることは、とっても素晴らしいことですし、今回も喜ばしいことなのはわかりますが、やはり嫌悪感が残ります。
卵子提供も同じかなあ。人の体の一部をもらうって、なんだか恐ろしいと思ってしまう・・
日本がどんな選択をとるのか、気になります!!

ゆきんこ

賛成でも反対でもないです。
正直反対!と言いいたいですがそう言えるのは自分が自然妊娠出来て
自分で産めているからかも知れないからです。
実際は当事者になってみないと
気持ちはわかりません。

ただ、この代理出産の話を聞いて
よかったね〜!だけの気持ちではありませんでした。

代理母の方は今も産後の痛みに悩まされ、
赤ちゃんがいないのに母乳が出て
痛みに耐えて搾乳したりしてるのかなぁと思ったら
何だか切ない気持ちになりました。
双方が納得した上でなのは分かってますが、
公にしなくても良かったのではないかと。
子供も今後いろんなことを言われ続けるのかなと思いました。

前に、妊娠したけど経済的理由で育てられないという母親が、産んですぐ200万程で里子に出す制度も見ましたが
こういう話はいつもなんとも言えない気持ちになります。
考え方はそれぞれなので否定はしないですがね。

私は反対です。産む側のことを考えると、一概によかったねとは言えません…
いくらお金のためだとはいえ、産む側の心身への負担は計り知れないものがあると思います。
お互い合意していればいいと思われがちですが、産んでほしい人がいるから産む人が出てくるんですよね。
そこを忘れてはいけないと思います。
代理母の話題を聞くたびに命ってそういうもの?と考えさせられます。

kn

賛成か反対かとかはとても難しいと思います。
私はどちらでもないですが。

代理母の方は
10ヶ月間、お腹で育てるわけですから
出産後のメンタルとかはどのような感じなのかな?
と思います。
渡したくない
とか思わないんでしょうか?

いかちゃん

日本で早くできるようになれば差別なんてなくなるのに。