※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルコポーロ
家族・旦那

夫に対してコンプレックスを感じる方いらっしゃいませんか?どう考えるよ…

夫に対してコンプレックスを感じる方いらっしゃいませんか?
どう考えるようにしていますか?

勉強や仕事は頑張ってきたつもりですが、もっと違う道を選んでいたら…もっともっと頑張っていたら…と、夫と比較して自分の人生を後悔してばかりです。

今更どうにもならないこと、私は私!と割り切り、今後に向けていま頑張るしかないのですが…
夫のボーナス1回で私の年収分くらいになります。自分が一生懸命している仕事の対価ってなんなのかな…と虚しくなります。
その分夫が今までも、今も頑張っていることは承知しています。
外からみたら贅沢な悩みなのかもしれませんが、夫に対するコンプレックスが日々強まりモチベーションが下がる一方です。
この気持ちをどう消化したら良いのかわかりません。

コメント

もしかしたら旦那さんの言動にも理由があるのかな?と思いました。間違っていたらすみません。うちもお給料結構大差ありますが、私はやりたくてやっている仕事なのでそんな風に思ったことなかったです。旦那もお給料がいいからという理由ももちろんあると思いますが、それ以上に夢だった仕事に就けているので頑張れているんだと思います。夢と現実の違いはもちろんありますが、、仕事って基本楽しくないです。基本マイナス面だらけです。宝くじで3億円当たったらやめるかもしれません笑 でもどうせ当たらないし笑。だからこそ少しでも楽しくできる何かを仕事で見出さないとやっていけません🤣

• マルコポーロ

マルコポーロ

コメントありがとうございます✨
    夫は何も悪いことは言っておらず、自分のやりたい仕事をやりなよ〜と言ってくれます。
    そういう性格の良さも私のコンプレックスを増します…。笑
    私も就職するときは第1志望で、最初はやりがいをもって働いていたのですが年数が経つに連れてやりがいよりもストレスが勝ってしまうようになりました💦
    そうですよね、お給料もらって楽しいこと、やりがいだらけ!なんてことほとんどの人はないですよね😵
    私も今の仕事にやりがいをまた感じられるようになれば夫に対するコンプレックスも少しは解消できるような気がします。
    仕事頑張ってやりがい見つけるしかないですね!

• 1月23日
じゅん

比較してしまってはいけないと思います。私も、もっと勉強しておけばとか散々思いましたが、夫と比較しても意味が無いのでしたことありません。
夫には、自分のコンプレックスを正直に話したりはしてましたが。
逆に、そんな旦那さんをもらって私は幸せだな、大事にしなきゃってのんきに思っちゃってました・・・。

• マルコポーロ

マルコポーロ

本当、比較しても意味がないと分かっていつつも比較してしまいます…
    ご主人にコンプレックスを話したとき、どんな反応が返ってきますか?

うちは"そんなことないよ、十分頑張ってるよ"的なことを言われるのですが、客観的にみても差があるのにそんなわけないじゃん…とひねくれて考えてしまいます。
    自分の性格に難ありすぎて嫌です😵
    私には出来すぎた夫なので大切にしようと思います💦

• 1月23日
  • じゅん

じゅん

なんか、その気持ちわかる気がします。仕事面では同じ土俵では無かったので比べたことが無かったし、お給料も両親の代からの自営のお給料なので、あまり比べたことがありませんが。マルコポーロさんの、ありのままの状態を旦那さんは好きになってくれたんだと思いますし、気張らなくていいと思いますよ。もっと心開いた方が気持ち楽になるんじゃと思います。
    うちは、色々家庭の事情もあり、勉強できなかったのがコンプレックスで、それを話すと「大変だったね」って言葉にすると冷たいですが、実際こちら側に寄り添ってくれます。
    マルコポーロさんを大事にすることは旦那さんにとって当たり前のことで、そこに対してコンプレックスとか感じてたらもったいない気がします。

• 1月23日
  • マルコポーロ

マルコポーロ

ありがとうございます。
    じゅんさんのご主人、優しい方ですね😊
    寄り添ってくれているという言葉にハッとしました。
    返ってくる言葉そのものや外からみてどうとかでなく、夫の気遣いや優しさに気付けたのは自分にとってかなり大きい気がします!
    こんな夜中にコメント下さってありがとうございますm(_ _)m

• 1月24日
なーちゃん

わたしの夫も、わたしとは全然違う、賢い人で、お給料ももちろんとても良いです。
これからさらにお給料があがるそうです。
仕事に関しては、どこにやりがいを見つけるかだと思います!
お給料が高いから、良いのか。
仕事が充実してて楽しくできるから、良いのか。
人間関係が良いから、良いのか。
これは人によって様々だし、頑張った仕事の対価ってお給料だけじゃないとわたしは思います!
お給料だけで比較して、ご自分の頑張りを否定しないでほしいです😢

そしてわたしは、もし、わたしがもっともっと勉強できて、夫のような職業に就いていたら、一生夫とは出会えなかったし、かわいくて大切な子どもにも出会えてなかった思います😊

そしたら、今の自分でよかったのかなーと思います!

どうか、ご自分のことを過小評価しすぎず、認めてあげてくださいね😌

• マルコポーロ

マルコポーロ

夫は元々お給料の良い会社に就職し、やりがいを求めて更にお給料の良い会社に転職しました。
    私は第1希望の会社に就職したのですが、働く年数が経つに連れて頑張ってはいるものの不満も増えてやりがいがなくなってきてしまい…😢
    やりがいもお給料もダメじゃん、と思ってしまいます💦
    転職を考えても子どものことや自分の能力を考えると、夫のような転職は無理だなぁと更にコンプレックスが酷くなります😵
    夫への尊敬とコンプレックスが比例するので厄介です😞

確かに対価はお給料だけではないですよね💦
    仕事を変えることは難しいので、その中でやりがいを見つけるのが1番かなぁと思えました😣

そうですよね、私も夫と結婚して可愛い子どもに恵まれて本当に幸せだと思います✨
    その分他をどうにか頑張ってみようと思います!
    温かいお言葉ありがとうございます😊

• 1月23日