るう
2枚目です。日々の生活の中から抜選しました。
るう
お金の管理は旦那がやっていて給与支出すべて見せてくれます。
ただ生活水準の差がありすぎて、苦痛を感じてしまいます。
専業のわたしは我慢すべきでしょうか??
退会ユーザー
わたしも専業主婦です。
うちはすべて私が管理しています。
旦那さんが管理していると、何にどれだけかかるって分からないんじゃないですかね?
男の人、少なくともうちの旦那は全くわかってないとおもいます。
じぇしーさんが管理するのはできないんですか?
-
退会ユーザー
ご飯の文句はうちは受け付けません(笑)
食いたくねぇなら食うなといいます🤣- 1月23日
-
るう
旦那が貯金が上手なので任せているのですが、食費の管理がどれだけかかるかなどは全くわかってないと思います。
食材にはその時によって値段も変わってくることもわかってないと思います。
わたしが管理する自信がないくらい、貯金が上手なんですよね。だから任せてしまっています。- 1月23日
-
退会ユーザー
なるほどですね。
任せているなら何も言えないですね(笑)
わたしはおこずかいとかないし、自分に使ってるお金はほとんどないので羨ましいです(笑)- 1月23日
-
るう
やっぱりお小遣いがもらえるだけ贅沢ですよね!!
洋服を買ったり美容院に行ったり病院に行ったりなども全くないのですか🙄?- 1月23日
-
退会ユーザー
贅沢ではないんじゃないですかね!
当たり前かな?(笑)
洋服はたまーにですねー。
美容院は自分が美容師なので友達に頼んだり出来るからあまりお金はかからなくて。
病院は行かないですね。
わたしは月に自分にかけるお金は上の3項目で考えると5000円以下かもしれません。
子供のものは買っちゃうんですけどね〜- 1月23日
-
るう
ありがとうございます!参考になりました!
- 1月23日
ゴロぽん
米食べ過ぎですけど何人家族ですか?
3人だとしたら米代だけで月2万くらいしません⁇
もういっそ、月の初めにいつも通りたくさん作って
月末にお金ないから子供の分しか作れないよ。
で、よいのでは⁇
-
るう
旦那わたし娘の3人家族です。
米は3200円程度の10kgのものと、1500円程度の5kgのものを買っているため、2万はかからないです!
それくらい厳しいこと言ってもいいですかね??外で働いてくれてる分、家での食事はおいしいものを出してあげないといけないのかなーという考えがあります。- 1月23日
-
ゴロぽん
うちの旦那も良く食べるし頑張って働いてくれてるから作らなきゃとは思ってます!
家計の管理は私がしていて、
月8万で食事、生活雑貨(オムツ込み)を買っていますが、
足らないことはないですよ😃
6.7万は少ない方ではないと思うので、コツコツとへそくり溜めてもいいと思います!
病院などは必須なので別途もらい、美容院などは半年に一度1万円くらいなら余裕で溜まると思います☺️- 1月24日
たろちむ☆
子供のオムツとか生活雑貨はまたべつに頂けてるのでしようか?
食費、お小遣いで6万7千は結構高いほうじゃないんですかね🤔
でもやっぱり旦那さんにお小遣いで、あとはじぇしーさんが管理とかの方が理想ですよね( ´・_・` )それはダメなのでしようか?
-
るう
子どもはもうおむつが外れているためそこはかかってないです!
生活雑貨はもらえています!
イレギュラーなお金を出してくれないんですよね。例えばめがねの度数が合わなくなってきても買ってくれない。靴の底に穴があいても、靴下に穴があいても、お腹が大きくなってきて洋服がきつくなっても家計から出してはくれません。
家計の管理は旦那のがうまいので、任せてしまっています。- 1月23日
osamyu
おつらいですね。
夫婦なのだから、どちらが稼いでるかは関係なく、良い家庭を築くためにお互いが役割分担していると、旦那さんはおもえないのでしょうか。
旦那さんの生活の目的が自分のためになってしまっているのだと思います。
「代わりに産んで育ててくれるなら、私が働きに出るよ」とでもいいたくなりますね。
家庭を築くために、お互い話し合い賀できればいいですね!
-
るう
話し合いが大事ですよね!ありがとうございます!
- 1月23日
ぷくすけママ
家庭の事情は色々あると思いますが、医療費まで出してもらえないとかだとモラハラだと思います。市の相談室とかで相談してみたらいかがでしょう?
-
るう
出してもらえないわけではないんですよね。渋々とゆうか...
「俺体調崩すことないけど?笑」「市販薬じゃだめなの?」など、すんなりもらえないため言いづらくなってしまってるんです。
だしてはくれるのでモラハラではないのかな?と行政への相談も渋っています...- 1月23日
-
ぷくすけママ
モラハラは奥さんが感じたらモラハラですよ。相談に行くだけ行ってみたらいいと思います😣
- 1月24日
ココりん
稼ぐのは旦那だけど、家事育児をこなしてるんだし夫婦でお金のことを言えないって理解できないです😓
食費も節約するかわりに文句言わないなら分かるけど、肉出せって言うなら食費上げろって思います😤
-
るう
食べる量が普通じゃないんですよね...早い時間に夕飯食べようもんならこの時間に腹減ったと騒ぎだし、、、
家に何もないと嫌な物言いをされるというか、、、だったらお前のために食費あげてくれって言いたいです😭- 1月23日
ぴぴ☆*:.。.
三人家族の夕飯だけで米5合ですか?!
普通に食費で6万7千円貰い余ったらお小遣いに出来るんですよね??
私は自分でやり繰りしてますが恥ずかしながら毎月ギリギリでお小遣いないです💦
化粧もあまりしないので半年に一回プチプラの物を買うか買わないか…洋服も半年に一回ネットで安いのかセール品を買うか買わないかです(笑)
ってのはどうでもいいですね😂すみません😂
普通にみたら食費に67000円出せるのは羨ましいです。
ただ、病院代嫌々渋々というのは嫌ですね😑しかも妊娠中…嫌々ながらも出してくれるのなら気にしないで異変があればすぐ病院かかってくださいね💦
-
るう
そうですね!6万7千円もらい、あまったらお小遣いといった感じです。
ただ、食べる量が半端なくて、、、一食で肉1kg以上食べます。(旦那だけで)
それでもうまくやればその額でやってけますかね?!だとしたら頑張りたいです!
渋々なんですよね笑
「俺体調崩すことないけど?笑」「市販薬じゃだめなの?」など、すんなりもらえないため言いづらくなってしまってるんですよね。
自分は働いてないからこそ余計に...- 1月23日
ぱるたん
家計は私が管理して…
食費月二万円内で収めてます
コストコでお肉をかって業務用で
野菜とかその他の食材を買って
料理も肉に野菜でかさ増ししたり
してます。
お米も15キロ月いるかなってぐらいです。
-
るう
食費についてお聞きしたいです!
我が家もコストコでお肉を週に2回買いだめしてるんですが、1回でどれくらいの量買っていますか??
野菜でかさ増し...我が家もやりたいです...野菜は残して肉だけたべ、これじゃ足りないと言われるもんでイライラしかしません。- 1月23日
-
ぱるたん
さくらどり 細切れ ミンチ 豚バラを
1つずつ買って
分けて冷凍 してます!
コストコ行くのは月に一回で
野菜はコストコで買うと腐らせて
しまうので 業務用で買ってます。
我が家も子供が野菜食べないので
細かく切ったりすってカレーとか
ハンバーグに入れたりしてます!
旦那が文句言わずに食べてくれるので
それが救いです!
ただ魚を食べないのでいつも肉です!- 1月23日
-
るう
ありがとうございます!参考になりました!!
- 1月23日
うりうりお
食費と日用品40000円でやってます
-
うりうりお
おっと、送信してしまいました。
旦那さん、毎日毎日同じ肉焼いて出しておいては?- 1月23日
-
るう
やっぱりそうゆう手も必要ですよね...
旦那さんとしーちょさんの食べる量はどれくらいですか??- 1月23日
-
うりうりお
ガリガリ夫婦で、旦那神経質系ですが、メニューに文句は言わないので、味噌汁とメインだけしか毎度なしです✋旦那も魚とか野菜いらんから肉出せ派です✋
- 1月23日
はんちゃん
旦那さんだけ安い肉焼いて出せばよくないですか?
特売にまとめて買って冷凍しておくとか…
夕飯だけで大人二人の子供一人で5合ってすごい量じゃないですか?
旦那さん一人で四合位食べてるんですか(⌒-⌒; )
-
るう
うまくやればどうにかできますよね!!もうすこし頑張ってみます。
わたしと娘で2合分、旦那で3合って感じで家族揃って大食いです、、、😔- 1月23日
-
はんちゃん
みんなで少し量を減らす事を試みてもいいかもしれないですね💦お金がギリギリなら💦
- 1月23日
-
るう
ありがとうございます。お金がギリギリというわけではないので、負けじと相談して食費をあげてもらえるように、もしくは食卓に文句を言わないよういってみます、、、
- 1月23日
コメント