※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mak0324
子育て・グッズ

蓄膿症で薬を飲んでいる子供が咳をしてマスクをして公園に行ったことについて、主任が嫌味っぽい態度をとっていることに不快感を感じています。感染症ではないし、薬で治療中で元気なのに、マスクの意味を疑問に感じています。

蓄膿症で薬を飲んでいて登園させてるのですが、「咳ひどくてマスクをして公園に行きました」と保育園ノートに書かれていました^^;公園にマスクしてく意味ってありますかね??笑
主任なんですが、何だか最近嫌味っぽくて。感染症でもないし、その薬で治すしかないし、時間かかるし元気なのに、何か嫌な気分になりました・ω・

コメント

みり

やっぱり咳してる子居ると、何も知らない立場の人間からしたら気になります。

他にも園児以外の人とか公園居るだろうしエチケットとしてでは無いですか?

• mak0324

mak0324

そうなんですね!!
    確かに私も室内だったら気になりますが、公園でしてる子はみたことないとおもいまして。わざわざ連絡帳には書かなくてもいーかなと思いました。。。
    自分の子がそういう言われ方したらどうかなと思い質問してみました!ありがとうございました★

• 1月23日
シャチ

マスクは持参していたのでしょうか?
保育園でマスク使ったので新しいマスク返してくださいって意味なことはないですか??

• mak0324

mak0324

うちで咳あまり出ないので持参してませんし、咳あって登園してる子もマスクまではしてません^^;
    そうゆう意味なら書くか伝えますよね。。。伝達不足も気になります。

• 1月23日
  • シャチ

シャチ

嫌味なのか、伝達不足なのか、難しいですね…。
    私なら嫌味かなって思った時もバカなフリして、気づかないフリします!笑
    『マスクの対応ありがとうございました。マスク頂いたようなのでお返しします。ありがとうございました。』ってノートに書きます。
    うちの子、保育園の靴下をかりて履いてかえってきたときも伝達ないことがほとんどなので、伝達不足なのかな?っとも思いました。

• 1月23日
  • mak0324

mak0324

完全に嫌味に捉えた自分です^^;その他の記載も気になる点があって。。。
    馬鹿なフリ、なるほど大人ですね★笑
    私も、「使用済みマスクは新しいものを返却すれば良いのでしょうか?」等いろいろ記載してみると「マスクが入っていたとのこと、すみません。返却しなくて大丈夫です。園ではどうしても乾燥する為・・・」等書かれてきました!!
    保育士も大変ですし、伝達忘れたり行き違うこと多々あるのは仕方ないのですがうちの園は小規模で小さくあまりいっぱいいっぱいに見えないので、そうゆうところ行き届かなくてどうするんだろうと何度か思ってしまいまして💦いろいろありますよね(`;ω;´)
    ありがとうございました\(^o^)/

• 1月25日
さらい

セキエチケットですよね。
屋内屋外でも当然かと、、

• mak0324

mak0324

公園でもですか!!では普通なんですね。
    ありがとうございました、

• 1月23日
  • さらい

さらい

外でも屋内と同じ感覚でいました。
    ( ̄▽ ̄;)

• 1月23日
  • mak0324

mak0324

偉いですね!!
    室内の遊ぶとことかに行く場合しか考えてませんでした。
    ありがとうございました★

• 1月23日
なっちゃん

咳エチケットもそうだけど外に出ると乾燥から咳がひどくなって可哀想だからじゃないですか?
遠回しに咳が酷いから休んでアピールもあると思います。

• mak0324

mak0324

なるほどですね★
    絶対それありますね。。。使用済みなのか返ってから気付いたのですがマスクも2枚入っており、保育園で捨ててくれないのかビックリしました^^;

• 1月23日
  • なっちゃん

なっちゃん

2枚も使いましたよ、それほど酷い咳してますよってとれますね!

• 1月23日
  • mak0324

mak0324

うちでは全然なんですが。。。休ませたほうがいーですかね^^;
    マスクのアピールには驚きですが。。。

• 1月23日
  • なっちゃん

なっちゃん

園に加湿器とかあればいいけどないとかなんですかね~、逆に休ませた方がいいですかって聞いてみるのがいいかもですね!

• 1月23日
  • mak0324

mak0324

新しい加湿器がありますー★
    直接聞いた方早いですかね。。バッサリ言われそうですが(笑)蓄膿症なんで繰り返すし、いつまで元気なのに休ませたらいーのか謎です(`;ω;´)
    ありがとうございました★

• 1月23日