※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お出かけ

今週、旦那の方の親戚の人達と旅行に行きます。人数は15人以上はいます…

今週、旦那の方の親戚の人達と旅行に行きます。人数は15人以上はいます。マイクロバスで行くみたいなんですが、自分の息子のことが心配で..。今まで東京から千葉しか最高距離で行ったことしかありません。しかし今回は山梨まで行くみたいで。明らか千葉より長旅だしマイクロバスで行くということはなんかあったときにすぐにパーキングとか止まるわけに行かないし長時間15人以上と密集してるバスの中にいると思うと自分も疲れるし息子も疲れると思います。普段車でさえチャイルドシートもずっと大人しくしてるわけじゃないしぐずることもあるのに、バスなんて私的にありえません。もしウンチとかしたときすぐに替えられるとかなったりグズったりしたら楽さを考えたら車の方がいいと思います。だから旦那と私と息子だけ後から車でくっついて行きたいと私は思います。旦那の方の親戚達は協力性というか自分達のことしか考えてないので..。だいたい高速、長時間なのに私が抱っこしてバスに乗るもんだと思ってたらしく.. 。 旦那の親戚とかなると気を使うのは誰でもあると思います。そういう面を考えて私は車と思っています。それを旦那の母親に伝えたらきを使う必要ない、せっかくなんだからみんなでバスに乗りたい。とか言ってるみたいです。息子は1歳3ヶ月でまだ完全に喋れるわけでもなく全て言ってることを伝わってることでもないし落ち着きないし..。 だから車の方がいいと思っています。千葉に行った時は私の方の家族と行きました。まず息子のことを第一に考え行動したりしたり..それが当たり前だと思っています。全てを息子のことを第一に考えて行動しろなんて思ってないし旦那の方の人たちには無理だと思ってたいます。 私の考えがおかしいですか?

コメント

theory☆

新生児だったから分かりますが
1才3ヶ月だったら、子供は理由にならないかなーと思います。

要は、みーさん自身が
『疲れるから団体行動したくない』
ってことですよね?

旦那さんに、普通にそう言えばよくないですか?

• みー

みー

旦那にはそう伝えました。普段出かける時もチャイルドシートで落ち着いてないしもしバスでぐずられたりしたら私も疲れるし息子もいずらだろうからと。けどそんなの大丈夫。気にしないでという旦那の母親。いつも自分達のことしか考えてないので。

• 1月23日
y.fam

せっかくの意味がわからないですよね😅
旅行に行かないと言ってるわけじゃないんだから、行き帰りくらい別でもいいと思います💡

何言われても、もう決めたのでって断固した態度取った方がいいと思いますよ✨

• みー

みー

でしよね。別に目的地はいっしょなわけであって行き帰りは別でもいいのに。こっちの状況を考えずただ自分たちがそうしたいからっていうふうにしか伝わってこなくて。私自身は考えを変える気ないので..。

• 1月23日
  • y.fam

y.fam

ちなみに旦那さんは何と言ってますか?
    旦那さんが理解してくれてるなら良いですけど、義家族の肩を持つようならみーさん自身がしっかり言わないとですよね💦

• 1月23日
  • みー

みー

旦那は母親側に賛成というか.. 私の考えは曲げませんけどね。

• 1月23日
y♡

バスにはチャイルドシートを付けないのでしょうか?
まずそこが問題ですよね。
取り付けられないならば、車で行くべきだし、みーさんの言う通り小さい子ならば道中しょっちゅう休み入れないと疲れちゃったりかわいそうなので…私も車で行くかな。
旦那様に言ってもらえればいいのですが…😥
ちなみに私も義実家の大きい車でチャイルドシートつけて旅行行く予定でしたが、私が疲れるから旦那にそれとなく伝えてもらって、別々で行きました。そしたらそこから一緒に旅行行っても車は別々ですよ!最初頑張れば流れ的に別々で行ける可能性ありますよー💦

• みー

みー

チャイルドシートをそのバスに付けれるみたいなんですがその確認もこっちからお願いして聞いた話なので。旅行に行くから来てくれと言ってきたのは向こうなのに..最低限のことを用意せずにただ来てくれと言われても行く気にならなくて..。別でもいいですよね。

• 1月23日
  • y♡

y♡

それは行く気になりませんね…
    この際しっかり対応して、別々で行くべきかと!
    その方がまだ楽しめますね、気は使って疲れるけれど😥

• 1月23日
  • みー

みー

もうこうなってる時点で行ってもなっていうのはあります。

• 1月23日
  • y♡

y♡

頑張ってください

• 1月23日
まめちゃんママ

チャイルドシート嫌いだった息子2人います‼️
お気持ちすごくわかります(><)
チャイルドシートで泣いて抱っことかしても、事故とか怖いですし、泣いたらずっと泣きっぱなしだし...

休憩しながらでも、逆に休憩したことで乗らなくなったりとか...ホントに大変ですよね(><)
うちも、未だにたまにあります。

出来れば、長距離行きたくないですもん(><)

息子さん1番に考えて、別がいいと思います‼️
眠くなっても、みんなワイワイしてたら寝れないし...

• みー

みー

ですよね。バスだと息子のために止まってください、とかも簡単に言えないし。確かに周りがうるさきゃ寝てくれないだろうし..。はっきり言えば私は最初から行く気はありませんでした。どっちかというと強制で..。

• 1月23日
はじめてのママリ🔰

車で行くのがいいと思います❗️
いくら親戚とは言え、お子さんが長時間にわたって泣いたり、ジッとしていられなかったりしたら、お互い気を使いますもんね😫❓
お子さんだって、そんな状況では可哀想ですし。。💦
やっぱり、休み休み、子供のペースで行ってあげるのが理想ですよね。
色んな状況話して、理解してもらうしかないですかね💡

• みー

みー

そうですよね。ありがとうございます。車に行くことに関してなんで車なのとかみんなでバスに乗りたいだとか..こだわる意味もわからくて..。ただ私は息子のことしか考えてないので..。普通そうですよね..。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何よりせっかくの旅行だし、ただでさえ赤ちゃん連れで疲れるのに、わざわざそれ以上に疲れる方法で行く必要ないと思いますよ💡
    誘われた身なら、なおさら💦💦
    きっと他の人からしたら、人ごとなんでしょうね😫
    こちらの事情も把握しないで自分本位でいる人は困りますよね💦
    誘うからには、お互いに気遣って負担のないようにするのが最低限のマナーだと思うのですが。。
    「せっかくの旅行なので、母子共に疲れが出ないように、また迷惑かけないように配慮したい」など、上手く伝えられるといいかもしれませんね💡
    楽しめますように🌟🌟

• 1月23日
  • みー

みー

ありがとうございます。車で来るなら来なくていいというこにもなってるみたいで。それならそれで私からしたら楽なのでいいです。そういうやり取りも疲れましたし..。本当自分勝手困ります。

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え。。。。
    行かなくていいと思います😤
    毎回付き合わされたら耐えられませんし、
    そういう感覚の人はなかなか変えられないから、最初に断っておいて、自分たちの流れ作っておいた方がいいですよ❗️

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、本当にお子さんも楽しめる時期になったら、改めて参加するとかですかね💡
    あまり波風立てたくないですしね💦

• 1月23日
  • みー

みー

ですよね。元から合わない人達なんで..。価値観が違うのなんか当たり前だから求めてもないですし..。

• 1月23日
みぃちゃん

バス会社につとめてますが
バスにチャイルドシートははっきり言ってやめてください
何かあったら子供が吹っ飛びますよ
バスでチャイルドシートが付けれるのは
1列目しかありません
1歳はまだ衝撃でチャイルドシートから抜けやすいですし
前向きなら頚椎捻挫などになりやすいので
当社はお断りしてます
ちなみに普通車のチャイルドシートは
バス用に作ってないですし
マイクロバスだと1列目でなく
助手席しか付けられないものもあります

買取旅行なので
パーキングはすぐ入れます

小さいお子さんと一緒にバス旅行に来る方は
ほとんどが抱っこ紐できますよ
お母さんがちゃんとシートベルトをして
お子さんをしっかり抱いてます
そして後ろ側に座ってます
保育園も1歳児からバス遠足ありますし

対策をすればバス旅行は出来るかと思いますが
それでも嫌ならちゃんと伝えるべきだと思います

• みー

みー

そうですか..ありがとうございます。最初から私はバスで行くっていうのは考えられなくて。子供の状態を考え車と思っています。高速も乗るし普段の長時間抱っこも辛くなってきてるので..。

• 1月24日