※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこり
お出かけ

子連れ新幹線について。GWに愛知〜福島に3歳と2歳の息子を連れて初め…

子連れ新幹線について。
GWに愛知〜福島に3歳と2歳の息子を連れて初めて新幹線に乗ります!
東海道新幹線の各駅停車ではないやつに乗り東京で乗り換えして東北新幹線に乗りますが、私も子供も初めてなので、今からアタフタしてます笑

ちなみに混雑を避けるため、GW前の4月26日木曜日に出発する予定です!

指定席を3つ取り、ファミリー車両を狙う予定ですが、東京〜福島までは乗り換えで、東京でまた新たに切符を購入しなければならないのでしょうか❓
分かる方教えてください!

コメント

にゃん♪

東京乗り換えは必須ですが、切符だけならネットでどちらも買っておくことができるかと思います。予約は必須ですね。

• ちこり

ちこり

そうなんですね!
    みどりの窓口で直接購入したいのですが、以前みどりの窓口に電話してみたら、東京で買ってもらうようになります〜って言われた気がして。
    最初から往復券を購入できればいいのですが。。
    障害者手帳を持っているので、直接購入したほうが、少し安くなるらしく、いろいろ調べてました(,,, ⁼̴́◡⁼̴̀,,,)
    予約する日が決まったらみどりの窓口に行こうと思います!
    ありがとうございました(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)

• 1月23日
  • にゃん♪

にゃん♪

みどりの窓口でどちらも買えると思いますけどね…。
    ネットで予約しても、駅での受け取りのときに障害者手帳を出せば割引になりますよ。往復で買えます。
    JR東日本の駅でしか発券できないので、お住まいが愛知なら、東京駅での引き換えが必須になります。

• 1月23日
  • ちこり

ちこり

そうなんですね!!
    安心しましたー!
    ありがとうございました😊

• 1月23日
  • にゃん♪

にゃん♪

わたしも3歳の子どもを連れて新幹線でよく帰省しますが、お子様2人で上の子3歳なら3席確保したほうが良いと思います。
    もう重いので膝に乗せて長時間は親子とも窮屈でツライです。移動時間もトータル長いですし、眠ってしまったときなどを考えると3席はあると安心かと思います(^^)
    ご参考まで…

• 1月23日
  • ちこり

ちこり

3歳の上の子は一人で指定席とる予定ですが、下の子も5月は2歳4ヶ月でズッシリなので、やはり指定席3席取ろうと思います!
    アドバイスありがとうございました😊

• 1月23日
moon

ファミリー車両はわからないですが、3席取らなくても、3歳と2歳なら2席で大丈夫だと思います。

みどりの窓口なら全国JRの切符が買えますよ。

• ちこり

ちこり

2席で大丈夫ですか!
    ありがとうございます😊2席にします(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
    みどりの窓口に直接行って購入したいと思います!
    ありがとうございました!😄

• 1月23日
さーや

東海道新幹線なら11号車に多目的ルームがあるので、小さいお子様連れの方はよくこの号車で指定席を取ってらっしゃいます。
東北新幹線はわかりかねますが(^_^;)

JR券はみどりの窓口で通しで買えますよ🎵
福島やと往復割引できると思うので。東京駅は乗り換えだけで切符を改めて購入する必要はありません。

• さーや

さーや

ちなみに発売は1か月前の10時からですょ☆

• 1月24日
  • ちこり

ちこり

そうなんですね♡
    ありがとうございました😊
    11号車か12号車で迷っていたので11号車で取りたいとおもいます。

• 1月25日