※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキトトママ
家族・旦那

生後一ヶ月になる子どもの母です。旦那さんにもっと子どもと接してほし…

生後一ヶ月になる子どもの母です。
旦那さんにもっと子どもと接してほしいです。
皆さんどうしてますか??
平日の昼間は仕事でいないのですが、7時には帰宅してくれます。
家でもPC使って仕事をしてるのですが、私の自由時間(散歩やコンビニ行ったり)の間やお風呂などの時は見ていてくれます(ただしほんとに見てるだけ)

旦那さんは自分から赤ちゃんに話しかけたり、抱っこしたりはあまりしません。
可愛がってない訳では無いのですが…

はっきりと子どもが喜んでる!とかは断言できませんが、泣いてなくても抱っこしたり話しかけたりすると手を動かしてくれたり、アーとかウーとか言ってキョロキョロしたり色んな表情見せてくれるので決して無駄なことではないとおもうのですが…。
私としてはもっと声かけたり、泣いてなくても抱っこしたりスキンシップとってほしい…。と思ってしまいます。

コメント

はあちゃん

生後1ヶ月ですとあまり手のかからない大人しい時期なのでどうしてもそうなってしまうかなと思います|ω・`)
2、3ヶ月とかになると表情豊かになってくるし声も出したりするので自然ともっとスキンシップ取ってくれるようになると思いますよ!

• ユキトトママ

ユキトトママ

コメントありがとうございます
    触れ合ってほしいなと言うと「さっきほっぺ触ったよ!」って…
    そういうことじゃない!と半ば呆れました(;´Д`)
    長い目で見るのが大事ですね(;´Д`)

• 1月23日
二児のかぁちゃん

うちの旦那もそうでした😢
言われなきゃ抱っこしないし
夜勤がある人なので、昼間遊んであげてって言ってもあまり積極的ではなくて😓
この人は子供を可愛いと思ってるんだろうかっていつも疑問に思っていました💧

でも子供が歩いて喋れるようになった1歳ぐらいから自分から抱っこして遊んでくれるようになりました‼️☺️

今になって旦那に聞いてみると
可愛いけど、怖かったから
落としてしまいそうだし
体もふにゃふにゃだから壊れそうで
本当に怖かった💦って言っていました。
今度は二人目が産まれるので
次は大丈夫❓抱っこできる❓って聞いたら、大丈夫‼️怖いけど、抱っこしなかったのを後悔してるから次はいっぱい抱っこするって言えるほどに成長してました😁

きっともう少ししたら変わりますよ‼️
旦那さんもパパになって1カ月しかたってないので、これからゆっくりとパパになっていくと思いますよ😊

• ユキトトママ

ユキトトママ

コメントありがとうございます。
    なんだかほっこりしました!
    言われないとやってくれないと子どもに対して気持ちがないのかと不安になってた部分私にもあるので…。
    ありがとうございます。

• 1月23日
琥亞

私の旦那もそんな感じでしたよ😅
新生児の頃は仕事から
帰ったきたらとりあえず息子を
抱っこして抱っこばかりしてましたが
だんだんしなくなり、3ヵ月を過ぎて
息子が笑うようになってからは
反応してくれるのが嬉しいのかまた
遊んでくれるようになりました(´^ω^`)
旦那いわく、反応があるのとないのとで
違うみたいです(;'-' )💧笑

• ユキトトママ

ユキトトママ

反応し始める頃まで気長に待ちます(´-ω-。` )

• 1月23日
かか

レスポンスが返ってくるようになると自然に構うようになりますが、だっこしたり目をあわせたりしとかないと
6ヶ月くらいで、人見知り始まるらしいよ!といってみたらどうでしょう?

• ユキトトママ

ユキトトママ

人見知りの話してみます!
    若干人見知りされてしまえ!と思う私もいますが…←

• 1月23日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

まだあやしたりしても反応薄いし、ママと違って24時間一緒にいるわけじゃないので接し方が分からないんだと思います😂😹💦

あやすと笑うようになったり、それなりの反応が返ってくるようになると旦那様も変わると思いますよ😆💓
お腹の中で10ヶ月育てたママと違って、まだパパになって1ヶ月だし仕方ないかと思います😢

• ユキトトママ

ユキトトママ

長い目で見るのが大切ですね。
    余裕がないとついついイライラしてしまって(;´Д`)

• 1月23日
ウンパルンパ♪

きっと旦那さんはまだ赤ちゃんとの接し方がわからないんですよね😅
これから成長するにつれて、赤ちゃんも分かりやすく反応してくれるようになります!話しかけたら手足バタバタしたり、ニコって笑ったり、生後半年を過ぎるとキャッキャゲラゲラ笑ったり😊そうなると旦那さんもあやしがいがあるというか、赤ちゃんと、コミュニケーション取れてるんだって実感がわくと思います☺️
今はユキトトママさんがお手本となって赤ちゃんとの接し方を見せてあげてください!私も「こうやって抱くと落ち着くよ」「こうすると好きみたいよ」って自分で発見したことを教えてました☺️
それから、"ちょっと見といて"って言うと本当に見ているだけなのはうちもそうでしたし、新米パパあるあるのようですよ😅

• ユキトトママ

ユキトトママ

反応が返ってこなくてもこんなに可愛いのにと思ってしまうのはやっぱり母親だからなんですかね?笑
    具体的に指示出していかないとですね!

• 1月23日
  • ウンパルンパ♪

ウンパルンパ♪

母親から見たら視線や口元、指先のちょっとした動きだけでも愛しいものなんですけどね😃
    指示出すの大事ですよ!😂
    新米パパは新入社員と同じって聞いたことあります(笑)やる気はあるのにどうしていいかわからないという…😅
    上司になった気分で具体的に指示出していきましょ😁

• 1月23日
あさひ

旦那は生後0ヶ月から嬉しかったらしく、抱っこしたりいろいろやってくれてましたが、本当に見ててハラハラドキドキでした💦
本当に父親らしくなってきたのは子供がニコニコあやしたりして笑うようになってからで、
あれが嫌なのかなとかこれが嬉しいとか対応が丁寧になった気がしてます!

なので、もしかしたら旦那さんはどう接したらいいか、今は戸惑ってるのかもしれないですね💦可愛がる気持ちがある方ということなら、ニコニコしたりするようになると、旦那さんも積極的にあやすようになると思いますよ(^^)

• ユキトトママ

ユキトトママ

皆さんのコメントみてほっとしました。
    うちの旦那だけ冷たいのかと不安だったりもしたので(;´Д`)
    ありがとうございます

• 1月23日
ママリ

新生児の時からパパ見知りになるよー!っておどして、パパ見知り対策で1日1回は抱っこするようにしてもらっています!

1ヶ月くらいは息子も無反応だったんですけど、だんだん表情がでてきて、旦那も気を良くしたのか、今では自分から抱っこするようになりました🤗

• ユキトトママ

ユキトトママ

パパ見知り!
    言ってみます!
    今は旦那さんが帰ってくるとじーっと見つめてるので「お父さんの顔頑張って覚え中!」と言いながら抱っこさせたりしてるので、反応がでるまではこれでいこうかなと思います!

• 1月23日