コメント
Rズママ
息子は1歳半でベラベラしゃべり、2歳も特にイヤイヤもなかったですが、3歳になって、赤ちゃんがえりもあるかもですが拗ねると物投げたりワザとらしく泣いてしがみついて来たり面倒な子になってます苦笑
理由もわかってるし、話も通じるので2歳前後のイヤイヤよりは全然マシかな?お姉ちゃんが大変すぎたので拍子抜けです〜(^^;)
3児mama
発達が早いかは分かりませんが、1歳半から話し始め、2歳くらいにはほぼ会話が出来る感じでした。うちはイヤイヤ期と赤ちゃん返りが同時だったので苦労しました🤣
2歳の頃と比べて3歳の方が理解力はあるので、2歳のただのイヤイヤに比べて3歳のイヤイヤは理由が分かるイヤイヤという感じでしょうか。そして自分が悪かったと思えば謝ってくるようになりました。
なので、イヤイヤの理由が分からない(ただダダをこねてる)2歳よりは手がかからなくなったかなと思います。下の子がイヤイヤ期に入ってきたので、まだ上がマシに見えます😅
-
mamami
イヤイヤ期と赤ちゃん返りが一緒だと大変ですね!!
うちの子もいまはかなり会話ができて
駄々をこねることはなくなったのですが、『赤ちゃんだからできない』と言い訳したり甘えてくることがあります…
おっしゃる通りこれは
意味のある理由がわかるイヤイヤなのかなぁと思ってます。
このまま落ち着くことを願いたいです(笑)- 1月23日
-
3児mama
まさに!wうちの子も理解ができる分、言い訳も増えましたw
私がこれやってというと『◯◯ちゃん(娘)忙しい』とか、『じゃあママやってよ』など😅
駄々をこねて理由が分からなくあたふたしてるよりはマシだけど、ある意味厄介になってきましたw
今年保育園に入るのでなおのこと落ち着いてくれればいいなーと思っています😅- 1月23日
-
mamami
わかります!
『ママやって!』とか言うこと増えました…
わがままとか言い訳するのは性格なのかなぁとも思いますw
落ち着くのを祈るばかりですよねw- 1月23日
mamami
ありがとうございます!
うちの子も同じく
1歳半でかなり喋れていました。
その時から激しいイヤイヤ期が始まりました。
いまは『私、〇〇だから〇〇したいのー!ママは?』くらいの会話ができます。やっとイヤイヤ期が終わったのかなと思ってます。
都合が悪いと『赤ちゃんだからできない』とか言い訳するようになりましたが
逆に駄々をこねたり
泣き叫ぶようなことは少なくなったのでこのまま落ちつくのかな?と信じてます(笑)