※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やたん
お仕事

扶養の範囲内で働きたい為に週に1,2回仕事に行かない日があっても、毎日子供を保育園に預けることは出来ますか?

扶養の範囲内で働きたい為に週に1,2回仕事に行かない日があっても、毎日子供を保育園に預けることは出来ますか?

コメント

はこ

私は平日のみ週4働いていて、仕事休みの1日は保育園に預けていますよ~。
いい息抜きになってます✩*॰¨̮

• やたん

やたん

回答ありがとうございます!
    そういうことができるんですね✨息抜きにホントいいですね♪

• 1月23日
4MAMA

保育園激戦区だと、無理だと思います。
就労の点数があって、扶養範囲内だと点数が低いです。
短時間勤務の保育園などもあるので、役所に聞いて見るといいですよ。

次男のママ友で週2しか働いて無いけど認可保育園に入ってる方がいます。
家から遠く人気の無い園で空きがあったので入れたと言ってました。

今、週3~4の4時働いてますが認可保育園には入れませんでした。
次男は幼稚園、三男は認証保育園に入れてます。

• やたん

やたん

保育園が比較的入りやすくて求職中でも入園できる予定になってはいるんですがどんな時間で働けばいいのかと疑問に思いまして💦

• 1月23日
  • 4MAMA

4MAMA

入りやすいなら、普通に週5預けても大丈夫そうですね🎵
    長男の時は休みの日は4時お迎えとか仕事帰りに買い物してお迎え行ったら怒られたとか、途中からうるさくなりました。

他の保育園のママ友は、休みで預けても、ママゆっくりしてね🎵と先生が言ってくれる保育園だったそうです。
    園長で方針変わったりするみたいです。
    良い保育園だといいですね☺️

• 1月23日
  • やたん

やたん

預けても大丈夫なら助かるんですけどね✨
    やっぱり園によってはそんなに厳しいところがあるんですね!
    本当に良い園であってほしいです😊
    ありがとうございます!

• 1月23日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

週2回仕事休みですが毎日、預けてますよ(o^-')b !

• やたん

やたん

そうなんですね!それができるならありがたいですよね✨ちなみに週2回休みなのは保育園は知っているんですか?

• 1月23日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

はいっ✩*॰¨̮
    助かってます😀❣️❣️

知ってますよぉ🎵
    たまに休ませます✨っと連絡すると気を使ってくれてるのか❓💦💦
    保育園につれてきてもいいんですよぉ🎵っと声を掛けてくださいます(♡˘˘)

• 1月23日
  • やたん

やたん

知ってても大丈夫だなんて素敵な園ですね✨
    働きたいけどフルでは働けないと思っているので、そのかんじが理想です😊

• 1月23日
りか

地域と園によりますね。

うちの地域だと扶養内ではまず入れない上に途中で扶養内になると退園です。

扶養内でなくても、平日お休みの場合は園に預けるのはNGになってます。

週1.2回働いてる方は一時保育を使ってるみたいですよ。

• やたん

やたん

そんな厳しいこともあるんですね!自分の地域はどうなのか確認してみなくてはですね!

• 1月23日
m310

週1.2だとそもそも保育園厳しいんじゃないですかね💦

今って保育園は週4勤務以上じゃないでしたっけ!?

ただでさえフルのママたちが待機扱い受けてるので厳しそうですね。。
そーなると無認可とか小規模とかになるんですかね🤔

• m310

m310

園にある一時保育、一時預かりなら私用やパートで月に最高15日?とかまで預けれる気がします!

• 1月23日
  • やたん

やたん

仕事は週4,5くらいで働きたいと思っていて週1,2回休むことがあったらどうなのかなと疑問でした。
    一時保育とかも15日預けることができるんですね!知らなかったです😅

• 1月23日
  • m310

m310

あ、ちゃんと見てなかったです💦
    週1.2は休みの頻度だったのですね😂😂失礼しました🙏

それなら空きのあるところなら入れそうですよね🤔

乳児はママがお休みの日は休んで一緒に過ごして下さいで良いですが、幼児になると行事や活動も一気に増えるのでママのお休みの日でもなるべく来て欲しいって感じでした。(元保育士です。)

でも一時保育は日割り?時間計算なのでそれもけっこーお金かかります😱

• 1月23日
まいちゃん☆

園によると思います!

お母さんかお父さんのどちらかが休みの日は、
お子さんは休ませて下さい(家で見てください)というところもあれば、
預けても良いですが15時30分(早めに)までに迎えに来てくださいというところも多いと思います💡

家から一番近い園は、
お母さんかお父さんのどちらかが休みの日は預けないで下さいという園だったのでその園は候補から外しました笑
休みの日もたまに預けたかったので😂

• やたん

やたん

園によるもんなんですね!
    最初から預けないでって方針の園だとわかってたら確かに候補からはずしちゃいますよね笑😄

• 1月23日