※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

アルコール除菌スプレーを使っておもちゃを除菌後、洗い流す必要はありませんか?赤ちゃんには安全でしょうか?教えてください。

無知な質問すみません🙇‍♀️
軽い手に持ちやすいおもちゃなどを口に入れる事が多くなったのでアルコール除菌スプレーを100均で買おうと思ったのですが、普通におもちゃにかけた後洗い流してふくだけで大丈夫なんですか?
それともアルコール除菌スプレーは赤ちゃんには良くないんですかね?
わからないので教えて下さい😭

コメント

mtomatod

アルコールよりも、ミルトンとかを薄めて、ふくほうがいいですよ。

• まるまる

まるまる

ミルトンはまだ使った事無くて、調べてみます!😊

• 1月23日
  • mtomatod

mtomatod

次亜塩素なのでウィルスの殺菌にもなります。アルコールはウィルスの殺菌にはなりません。

• 1月23日
らら

アルコール除菌のウェットティッシュとかで拭くだけでもいいんぢゃないですかねー?(≧∇≦)

• まるまる

まるまる

ウェットティッシュタイプもありますよね!
    2つ買ってみます😊

• 1月23日
M♡ちゃんママ

洗い流さなくていいと思います。
スプレーして拭きます!
アルコール除菌は近所の支援センターでもおもちゃ拭くのに使ってましたよ!
飲食店で働いてますが調理器具等も洗った後アルコールをかけて拭いてすぐ食材入れたりしてます🙆

• まるまる

まるまる

洗い流さなくて良いんですね😆✨
    なにもわからなくて、アルコールで刺激が強いのかな?とか勝手に思って流すのかと思ってました😆笑
    そうします✨ありがとうございます!

• 1月23日
you

大丈夫かもしれませんが私はアルコールは不安なので、激落ちくんのスプレー使ってます(^^)
キッチン掃除にも使えて便利ですよ!
後は、シルコットウェットのノンアルコールで拭いたりします(*^^*)

• まるまる

まるまる

ちょっと不安ですよね💦!
    げき落ちくんというのは100均に売っていますか?😆✨
    情報ありがとうございます😊

• 1月23日
  • you

you

スプレーは100均には無いと思います💦
    スーパーやホームセンターで500円もしなかったと思います(^^;;
    一本で、冷蔵庫の中や表面、レンジなど洗剤使えない所、手垢なんかも落ちるのでオススメです(*^^*)

• 1月23日