赤ちゃんが夜よく寝ていて体重が増えず心配。夜中に起こすべき?昼間はあまり寝ず、授乳の間隔は短い。個性なのか心配。助言をお願いします。
いま、2ヶ月半の男の子の新米母ちゃんです。
息子が2ヶ月に入った頃から、夜すごく寝ます。
起こさないと8時間以上ねているかもしれません。
完全母乳なので、お腹が空かないか心配です。
1ヶ月検診からは体重は増えてますが、ここ1週間以上、体重が増えてません。
5.5キロなので標準範囲だし、おしっこもでてます。
ウンチは一日一回程度です。
このまま体重が増えないのは心配なので、夜中に授乳のために起こすべきでしょうか?
そのかわり?昼間はあんまりねません。授乳の間隔も2時間と短めです。たまーーーに、三、四時間ねてくれることがあります。
この子の個性なので起こさなくても平気でしょうか?
先輩ママさま。ご指導お願いいたしますっ!!!
- kirinoya(6歳)
コメント
ひい
夜の授乳を抜いても体重がきちんと増えて行くなら起こさなくて大丈夫ですよ!1週間以上体重増えていないというのは全く増えていないのですか?それだと飲ませたほうがいいかもしれません。睡眠時間や授乳間隔より、体重の増えで見るのがいちばん手っ取り早いですよ。増えが悪ければ飲ませる!って感じです。きちんと増えているならそのままその子に合わせていいと思いますよ!
Anp
このまま横ばいで成長曲線から外れたり体重が減らない限り大丈夫ですよ💮
ママをしっかり寝かせてくれるママ思いの優しい男の子なんですね☺️🌱
-
kirinoya
ありがとうございます!
今は曲線のど真ん中ぐらいにいます!体重は1週間増えも減ってもいません。もう少し様子を見てみます!
本当に。。。夜中寝てくれるなんて最高です!それに甘えて寝ちゃってたので心配になっちゃいました🙇♀️- 1月23日
a_tkiy
1ヶ月半を過ぎた娘を完母で育てています!うちも昨日は6時間寝てくれました♡🤗ウンチは2日に1回でおしっこはちゃんと出てるので心配ないかなーと気楽に考えてます😊同じく日中起きてる時間が増え、お昼寝はさせてくれません👻笑
-
kirinoya
ありがとうございます!
やっぱり!日中寝ませんか?!同じような境遇の方がいて安心しました!夜中寝てくれて大変助かるのですが、日中の家事が、少し適当です。笑笑- 1月23日
きい
うちもけっこう長めに寝てました😍起こさずそのままにしてましたよー。
しかし、3ヶ月からうんちがあまり出なくなり、体重もあまりふえなくなりました。病院にいったらおっぱい足りてないかもといわれ、夜中に1回起こしてあげるようにしたらうんち1日1回出るようになり、体重もふえました😄うんちと体重の増えをみながらだといいかもですね😄でもできるなら寝ててほしいし自分も寝たいですよね(笑)
-
kirinoya
ありがとうございます!
💩はおととい初めて一回も出なくて、昨日大量に出ました!出ない日が増えたら、やっぱり夜中に一度出した方が良さそうですね!もう少し様子をみてやってみます!
そうなんですよね。。。目覚ましかけてないので、息子が寝るだけ寝ちゃってます😰- 1月23日
ぴっぴ
上の子は2ヶ月半くらいからぶっ通しで12時間くらい寝てましたよ!😅
私のおっぱいが毎朝爆発してました😂
それでよ幸い母乳量も減ることはなかったです✨
・脱水
・体重が著しく減る
この3つさえなければ夜中起こす必要ないと思います😊
おっぱいが張るようなら1度くらいはしぼったほうがいいかもですが、私は面倒くさがりなのでそのまま寝てました😅
よく寝てくれる良い子でラッキー❤って感じですよ😊
-
kirinoya
ありがとうございます!
12時間!!!!それはすごいですねっ!息子も起こさないと実はそれぐらい寝るかもしれないです😰一度起こさないでいてみようかな。。。。笑笑
おっぱいもすこーし張りますが、しんどいほどではないので、私もほったらかしにしちゃってます!
本当にいい子です☺️- 1月23日
ジェシー
うちも2ヶ月頃から夜起きずに朝まで寝てることが多かったです。
うちは完ミなので腹持ち良いからかなーと思い、夜中起こしてまでは飲ませてませんでした。
同じく昼間はあまり寝ない子で、寝てもきっちり30分で起きてたので、2,3時間とか寝る子が羨ましかったです。
体重が減っていたら心配ですが、成長曲線の範囲に入っていて、ゆるやかにでも増えているのであれば、そんなに心配いらないんじゃないでしょうか?
もしくは市や区の保健師さんに相談してみてはどうでしょう?
-
kirinoya
ありがとうございます!
同じような境遇の方いてよかったです!☺️安心しました。本当に昼間に2時間くらい寝てくれー!って思いますが、贅沢なお願いだと諦めてます。笑笑 夜寝てくれるだけでも感謝です。保健師さんは成長曲線ないだし、大丈夫じゃない?今後増えないなら夜中ふやしたら?という感じでした!- 1月23日
もりぞー
うちの子もその時期夜はぶっ通しで寝てくれてました!
ただ、私の場合ですが、授乳間隔がすごく空いたせいか出る量が少なくなり、日中も遊びのみしたりしてあまり飲む量がぐっと減ったので体重増加もゆるやかになりました💦
なので、私が寝る前に子どもを起こさずに寝かせたまま飲ませてました。
不思議と寝てても抱き上げておっぱいを口に当てるとゴクゴク飲んでくれました😅
体重自体は多い方だったので飲ませなくても良かったかもですが、母乳の出が悪くなるのが怖かったので、それで授乳回数を稼いでました💦
-
kirinoya
ありがとうございます!
夜寝てくれる子は沢山いるんですね!安心しましたー!母乳は今の所多分大丈夫です!その分めちゃくちゃ食べちゃってます😰でも、寝てても飲んでくれるんですね!起こしたらその後の寝かしつけが大変そうで。。。今は9時ごろ寝かしつけて、4時にさすがに起こしてました!体重が増えなければ色々試してみます!!!- 1月23日
kirinoya
ありがとうございます!
はい😭1週間は全く増えてません。。。1ヶ月で計算すると。一日40gは増えてるから大丈夫と言われましたが、あと数日増えなければ、夜中に一回増やした方がよいかもしれないですね!区の施設に体重計が置いてあったりするみたいなので、週一回行ってみます!