2ヶ月の息子が指しゃぶりをしていて、おしゃぶりを使うべきか悩んでいます。指しゃぶりは歯並びに影響する可能性があるため、早いかどうか心配しています。
生後2ヶ月頃から手しゃぶり?指しゃぶり?を始めた息子ちゃん。
寝ていて起きそうな時にチュパチュパしてまた寝そうで指が離れると起きてまたしゃぶって寝ての繰り返しすることがあり、こういう時はおしゃぶりを使うべきなのか迷っています。
指だと歯が生え始めた時に歯並びが悪くなりそうだし、おしゃぶりは癖になってやめずらいとも聞くし…。
まだ2ヶ月なので、おしゃぶりは早いでしょうか?
- きょん(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ゆじゅあ
0ヶ月からおしゃぶり使えますよ🤗
入眠用にだけのおしゃぶりの使用ならいいのかなって感じします!やめどきが難しいですよね😭
noripi111
おしゃぶりもやめるの大変な子は大変みたいですよー💦
うちも手しゃぶりしてましたが、一時で、3ヶ月にはもうしてませんでした。
それからずっと指しゃぶり、手しゃぶりはしてません。
手や指は口のなか入れますが😅
10ヶ月頃から、下唇をしゃぶるようになりました😅
断乳が原因かと💦
指しゃぶりのたぐいかもですが、唇あれてないし安心材料なので、今はまだ見守ろうと思います😅
-
きょん
大変ですよね💦
やめれない子は一歳になってもやめれない子がいると聞いたことがあります😣
少し、様子を見てみます!- 1月23日
-
noripi111
指しゃぶりも、うちの下の妹は皮がめくれるくらい、低学年くらいまでしてました💦
でも、歯並びは私よりすごい綺麗です(笑)
真ん中は、低学年くらいまでお気に入りのバスタオルがあったようで😅
なかなかやめられなくても、いつかは終わりが来ますが、ずっとも困っちゃいますよね💦💦💦
うちは、なるべくなら、おしゃぶり使わない方がいいと、保健師に何度も言われたので、しばらく様子みてあげられるといいですね( •ᴗ•)*♪
長々と失礼しました😅- 1月23日
ちい
おしゃぶり生後1ヶ月から使いましたが、成長するにつれて知恵がつくのか騙されなくなりました😂
寝る時だけならいいと思います! 寝たらソッとはずしてました😃
-
きょん
そうなんですね!
少し様子を見てから使ってみます☺️- 1月23日
きょん
難しいですよね💦
そうなんですね!
1度使ってみて、嫌がるようなら指で様子を見てみます😂