コメント
退会ユーザー
いろんな選択があって、それぞれが絵ラベル中で選択していくのは当たり前のことだと思いますよ!
もちろん、諦める方もいらっしゃいますし、代理出産をする方もいらっしゃいますよね。
私たち夫婦は妊活して2年子供が出来なければ、不妊治療ではなく養子を迎えようとしていました😊
cinnamon
本当に、お子さんを望んでも出来なかった夫婦にとってそういう選択肢はあってもいいかなって、正直思いましたよ😣
すごく、大変な思いをされて複雑だとは思いますが大切に育ててくれる家庭もあるかと思います。
養子でしか家族になれない体制しか出来ないのなら、仕方がないのかなと😵
夫婦で、どうやって向き合って育てて行くかだと思います。
-
はなはないぬいぬ
ありがとうございます。私も2つ胚があります。お金があれば、私の場合はなおかつ実子として認められればお願いしたいかも知れません…(>_<")それでも妊娠するかは神のみぞしるですが…(^_^;)自分達の遺伝子なのだから実子として日本も認めてくれたらいいのになと思います。
- 1月23日
退会ユーザー
私も今日この代理母出産のニュースを知って複雑な気持ちでいる1人です。
独身の頃なら、
日本では認められていないことをやってまで
子供が欲しいのかな。受け入れて諦めることや養子を迎えるではだめなのかと思っていました。
ましては他人のお腹を借りてリスクを背負わせるなんて倫理的にもどうなのかと思っていました。
けれど自分が不妊治療の辛さや悔しさを味わって、
丸岡夫妻の気持ちもとても分かります。
自分たちのDNAを持つ子供が欲しかったんでしょう。
代理母出産に対する批判も覚悟で夫婦で子供の幸せを考えて
今後やっていくとのことでしたから
そういった覚悟もあっての判断だったんでしょう。
私たち一般の者にはなかなか選択できないし、簡単に代理母出産ができるようになっても考えものですけれど、
夫婦で子供の将来に向き合って決めたことなら
応援したいと思います。
-
はなはないぬいぬ
羨ましい気持ちと、自分で生みたい気持ちと混ざってます。死産ながらも出産を経験して、なお強く産みたいと思うようになりました。私も肉親がいないので自分の血を分けた子がほしいです。向井亜紀さんの時のドキュメントも見ましたが、日本でも実子として認められたらいいのになと思います。
- 1月23日
-
退会ユーザー
私も昔、向井亜紀さんが代理母出産をされたときに報道も見ましたし、
本も読みました。
あの時の衝撃は今でも忘れられません。
マスコミや周囲の批判が凄い中で
一切ブレないコメントが印象的で強い方だと思いました。
日本ではなかなかハードルの高い問題ですが、
少しずつ法も変わっていくのでしょうね。
私も期待したいと思います。
またはなはないぬいぬさんにも
赤ちゃんがやってきてくれますように
応援しています。- 1月23日
けいこ
複雑だけど…
やっぱり羨ましい。はゼロではないですね。
-
はなはないぬいぬ
ほんとですよね。実子として扱われなくても紛れもなく自分達の遺伝子の子ですから、他人に産んでもらうということの賛否はあるかもですがあの人たちは自分の子を授かったんですもんね。
- 1月23日
退会ユーザー
代理母出産メディアで今日凄い取り上げられてますね!
不妊治療で何回も移植し流産されているともあるので、個人的な意見ですが代理出産も選択肢の一つでいいのかな?とも思います😅
ただ、やはり費用ですよねー。
ロシアの代理出産は500万から1000万とも言われてるらしいです。
不妊治療されている方の色々な方のブログを読んだ時に、1000万位支払ってもなかなか授からないと言われている方もいらっしゃいました。
その様な方にはとてもいいと思います。
私も不妊治療して、100万以上は使いましたが…授からない状態で経済的にシビアで不妊治療お休みしてました💦
世帯収入が見合ってれば、代理出産もトライしてみたかったとも思います🤔
しかし我が家には厳しいので、養子を向かえる事を選択肢に考えてました。
やはり不妊治療は、なかなか答えがでないですよね。
-
はなはないぬいぬ
何でもお金ですよね…(>_<")それでも着床するとも限らないわけで…(^_^;)私もかなり使っているけれど、そこまではさすがにできず…(>_<")なんだか見たくなくてワイドショーも見てませんが、お金があってそれができるならいいことかもしれませんね。日本でも認められればいいと思うけど、もし産んだ人が渡したくない!と思ってしまったら…とか余計なことを考えてしまいます。
- 1月23日
-
退会ユーザー
結果が、不透明だといくらかかるかの先も見えず不安ですよね😭
お金のストレスも私も大きかったです😨
ちょっと前ですがタイで代理出産希望され産まれた子が、ダウン症の赤ちゃんで受け取り拒否されたという事件があり…その影響かはわかりませんが、タイでは代理出産は外国人はNGになりました💦
あくまでも個人的な意見ですが、日本で代理出産制度ができたとしても、赤ちゃんを渡さないなどはないとは思いますよ。
署名などでちゃんと契約するとは思います😊
タイみたいに受け取ってもらえないのが一番私は怖いと思います😨- 1月23日
-
はなはないぬいぬ
ほんとですよね。まだまだ難しい問題だと思います。人の命ってものを考えさせられますよね。
- 1月23日
-
退会ユーザー
そーですよねー!
考えさせられますね😞
日本の不妊治療においての世間体も少しは進歩してもらえるといいんですけどね🤔- 1月23日
-
はなはないぬいぬ
わたしもプロフィールの感じですが、なかなか諦められず…まだ胚盤胞が二個ありますが、出来るのなら自分のお腹に戻して産みたいと…(>_<")でもまたダメだったらと死産した子の位牌を見ながら思います。
- 1月23日
-
退会ユーザー
プロフィール見てきました✋
とっても頑張っていらっしゃるのですね😊
その採卵の回数からすると、費用もとてもかかって私なんてへっぽこです😨
私なんて廃盤砲2つ戻して陰性でかすりもせず凹み病院休みました💦💦💦
はなはないぬいぬさんは廃盤砲2つ貯卵されているんですね👍
お迎え行くタイミングも悩みますよね😅
流産と死産は、親友が経験した話を伺ったので多少は理解できているつもりですが、本当にお辛かったと思います😭
私もまだこの先どうなるか分からなく不安はでいっぱいです😨- 1月23日
-
はなはないぬいぬ
ありがとうございます(^^)年齢もあるからのんびりもしてられないので、4月からとは思いますがいろんな事を考えると、悩みます。お金ももちろんですが、産まれたとした後のこと、きりがないですね。それでもその2つの命は失いたくないので、移植したいです。なんとか頑張ってみたいと思います。
- 1月23日
-
退会ユーザー
そうですね♥
ストレスが一番敵なので、ゆったりした気持ちで迎えに行かれて下さい😊
妊娠しても、新出生前診断やるかやら色々選択肢が提示され常に不安にさせられる日本の現状をなんとかしてもらいたいです😅
はなはないぬいぬさん❣️応援してます👍- 1月23日
退会ユーザー
お金ある人はいいなぁ…😢
欲しくても治療すら進められない💦
-
はなはないぬいぬ
私もなんとか旦那のお金で頑張ってきたけど…もうたぶん数年の間に3百万以上使ってる計算です…(>_<")その間もお金がなくなって休まざるを得なかったり。また移植する事を考えるとモヤモヤです。お金ほしいですね。
- 1月24日
はなはないぬいぬ
そうですね。批判していると思われたらごめんなさい。顕微授精の費用もかなり高くてきついから、やはりお金は必要だなと思います。私は養子に抵抗があって…(>_<")私は養女なんです。小さな頃から近所や親戚から差別されたり変な目で見られたり、親には虐待されてきました。何かあると本当の親のところへいけと、顔も見たこともなければどこにいるかも知らない親の事を馬の骨と呼ばれたり、とても苦しかったです。それでも今そんな親の介護をしなくてはいけない…(>_<")世の中うまくいかないなぁと思います。
退会ユーザー
はなはないぬいぬさんは養子だったんですね。それにしても、ひどい里親のところで暮らす事になってしまったなんて…辛い思いをなさってたんですね。育ててもらったかもしれないですけど、親だなんて言えるものではないですよね。よく途中の面談で気付かれませんでしたね…うまいことやってたのかなぁ、里親さん。
確かに、顕微授精には多額のお金が必要ですし、国からの補助金も限度がありますよね。
私の友人には何人か養子を迎えている家族があり、実子がいる友人、不妊治療しても授かれなかった友人、生まれつき子宮がない友人様々ですが、みんなとても幸せそうで養子も幸せそうに見えますよ😊💕
誰も養子だとは思っていません。みんな自分の子だと思っています。
はなはないぬいぬさんのように辛い思いをなさった人であれば尚更、幸せな家族になるんじゃないかな?と思いました。
はなはないぬいぬ
いいですね、そんな家族だったら良かったです…(>_<")私も差別する気はありませんが、世間の目はとても厳しかったので…時代でしょうね。私が養女になったのは昭和40年代、今ほど厳しくなかったのかもしれません。お金を出せば養子をもらえたのかも。面談とかなかったのかも…(>_<")回りにそういう温かい友達がいたら私も救われたかなと思います。
退会ユーザー
昭和40年代となると、いまの年齢は一般的には妊娠ギリギリの年齢でしょうか…。あまり悠長に考えていられなくて焦る気持ちもあるのだと思います。
いろんな形があるので、気負いせず、これからも夫婦でたくさん話し合ってください。
確かに、時代のせいというのはあるのかもしれませんね。里親さんはなんのためにはなはないぬいぬさんを迎えたのか…嫌になりますね。
はなはないぬいぬ
今45です。プロフィールの通り苦戦してます…(^_^;)うちは田舎で父親は長男、跡継ぎがほしければ男の子をもらえば良かったのに、なぜか私が養女になりました。でもあとから親戚に言われたのですが、みんな反対したのに無理矢理もらってきたんだと言われました。生きているだけありがたいと思えという言葉は一生忘れません。その親戚に言われました。私にはあと2つ胚盤胞があります。それを移植してダメなら夫婦だけのくらしを選ぶつもりです。