次女が舌小帯短縮症の可能性があります。母乳は飲めるようですが、離乳食や発音に影響が出る可能性があります。成長とともに改善することもあるが、体験談を聞きたいです。土曜の検診で相談予定です。
◾️舌小帯短縮症について
先日生まれた次女が舌小帯短縮症のようです。
産院では何も言われなかったのですが、
画像のような感じです。(画像は拾い画です)
舌先がハートのようになります。
調べていると、母乳はしっかり飲めているので哺乳障害はないようですが、
離乳食期に上顎まで舌が届かないので潰すなどができなかったり、発音障害が出やすいとありました。
成長に伴い舌小帯が後退することも多いとありましたが、実際に舌小帯短縮症の新生児を育てられた方、その後どうでしたか?
土曜日に1週間検診があるので、その時にも相談するつもりですが
体験談を教えて頂ければと思います。
- koro.❁(6歳, 9歳)
コメント
いっちゃん
2歳7ヶ月の息子が舌小帯短縮症です。新生児の時に入院をして指摘されました。
しっかりハート舌になっています(;_;)
軽度の哺乳障害があり、上手く吸うことが出来ず空気が入ってしまい噴水のように吐いていました(;_;)
今は、お喋りの面で気になることが多いです。サ行、ラ行が兎に角苦手です。
1歳半検診では何も指摘されませんでしたが、たまたま行った支援センターの先生に指摘され3歳児検診で再度確認することになりました(;_;)
最悪、切ることなりそうです...
あるちゃん
うちは長男がこの写真よりもっと手前についていました。
母乳は飲めましたし、ご飯も特にでしたが、小児科の先生から『かなり前だね。気になるなら病院紹介するよ。』と言われたので、今後滑舌悪くなったりしたら可哀想だと思い、手術しました。
本来なら2歳で手術予定でしたが、計画するたびに体調崩して、手術は5歳でした。
ちなみに、それまで問題があったのは、ら行音がちょっと発音悪かったくらいです。
-
koro.❁
ご回答ありがとうございます。
この写真よりも手前に付いていても、ご飯を食べる事に支障はなかったのですね。
少し安心しました。
やはり舌を使うラ行の発音が難しくなる事が多いのですね。
今後の成長を見つつ、子供のために選択をして行くしかなさそうですね(´~`)- 1月22日
としたろう
歯科医師です。
よほど、発音障害や、哺乳に支障がないのであれば、小帯切除は最近ではしなくなりました。
切っても再発したり、瘢痕になった場合、余計に支障が出たりで、積極的にはしなくなってます
-
koro.❁
成長するにつれて支障がないのであれば、私自身そこまで気にならないのですが…。
再発や余計に支障が出るのは可哀想ですね( ´ ` )
一度今度の検診で相談しつつ、成長を見守りたいと思います。- 1月22日
あるちゃん
横からすみません。
軽度の哺乳障害は、病院で指摘されたことでしょうか?
うちもよく噴水のように吐いてたんですが、それが原因だったのかな…と今さらですが…(・・;)
koro.❁
哺乳障害、発音障害共に現れていたのですね。
哺乳障害が出ていない分、娘は軽度なのかもしれません。
なるべく痛い思いはさせたくありませんが、発音などで悩む時期が来るようならその選択も…って感じですかね。
3歳児検診で良い結果が出るといいですね(^^)
いっちゃん
その後に小児科へ行って確認したところ軽度のハート舌だと言われたのですが、やっぱり発音障害も出てきてしまいました(;_;)
なので、切ることも考えています💦
3歳児検診ドキドキです。ありがとうございます!
いっちゃん
病院で指摘されました(;_;)
生後20日で上の子の風邪を見事にもらってしまい新生児で38.5の熱が出てしまい入院をした時に、噴水状に吐くことを気にした担当医が見てくれました!
上の子は吐くこともなかったのですが下の子は特に気になっていました!
koro.❁
そうなのですね。
ありがとうございます!
何となく娘も発音障害が出そうな気がするので覚悟しておきたいと思います!