※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんたろ吉
ココロ・悩み

最近人間関係で悩んでいます。友人関係が変わり、疲れました。家族に支えられています。人間は脆い存在だと感じます。妊娠中で精神的に辛いので、否定的な意見は避けてほしいです。

いつもママリを見て元気もらっています!

世の中には色々な人がいて色々な考えがありますよね。
人間関係も。

ここ何年かで結婚妊娠出産子育てとやってきて
友人関係も変わりました。
どっちかと言うとあまり良くない方向に進んでしまった関係も…
私には理解できない考えや態度があったり、
もちろん友達と言えど元々他人ですから理解したり受け入れてもらうって本当の意味では難しいかもしれません。
でも、少しのトラブルや考えの違い衝突で、手のひら返したように態度も変わって関係が終わってしまうことって本当悲しいなあと思います。
それと同時に人との繋がりなんて脆いなと…
人間関係作って築いていっても一瞬で終わることもあるんだなと…
具体的なことを書くと長くなるから書きませんが、そういったことがここ何年かありまして、もう仲のいい友達だと思ってた友達を信じるのも裏切られるのもそーゆうことに疲れました。
めんどくさくなりました。
でも悲しくなってそのことを考えることもすごくあります。
今は自分の親やお姉ちゃんお兄ちゃん、家族の旦那と子どもと新しく生まれてくる子その家族が自分のことをわかってくれたらそれだけで十分だとも思います。
親はどんなことがあっても絶対に味方でいてくれるし、私のいい所も悪い所も含めて私だと受け入れてくれているのがわかります。

私は友達のことも短所も長所も含めてその子であっていい悪いで全て判断していないつもりです。
悪い面があっても人間なんだからそこも一つだし、でも相手にとって良くないことは指摘することも時にはあるかもしれません。
でもそれが、はいあなたのここがいやだからさようならとは本人にはよほどのことがないと言わないと思うし今までそう言ったことは言ったことがありません。
それを言える人ってある意味すごいなとは思います。
その内容もお金のことだったり、大切な人を取られたり騙されてた陥れられたとかその他もろもろ色々言い出したらきりがないが、なら話は違ってくるかもしれませんが。

とにかく最近疲れました。
色々支離滅裂ですみません。

同じように人間関係友人関係で色々あった方はいるのかなと思いまして…
十分今色々傷ついて、妊婦な為精神的に辛いので、否定的な意見や中傷の意見の方はスルーして下さい。

すみません。

コメント

まっちゃん

私も結婚して子供産まれたらいろんな人と疎遠なったり、考え方が違ったりして距離をおいた人はたくさんいます。

• ぽんたろ吉

ぽんたろ吉

コメントありがとうございます。
    環境変わると人間関係も変わってきますよね。

• 1月22日
ほみほみ♡

わかります。一生の親友だな!と思っていたのに彼氏ができたとか結婚妊娠で嫉妬なのかなんなのか疎遠になった友達何人かいます。
ほんと友情ってなんなんだろっておもいます、、、

• ぽんたろ吉

ぽんたろ吉

私も一生の心友が一人消えました。
    あともう一人の仲の良かった友達の旦那さんに色々言われて疎遠になりました。
    なんかもう今人間不信です。

• 1月22日
  • ぽんたろ吉

ぽんたろ吉

コメントしてくださってありがとうございます!!

• 1月22日
三姉妹ママじゅん

凄くわかります❗私も沢山あります。なので自分から無理だなと思ったら連絡
しません。(>_<)

ドナルド・ダック

その人の環境によって人間関係も大きく変わるんだということを
大人になってからつくづく感じるようになりました☆

学生時代も友だちとモメることはありましたがその時とは全く違い
学校とかに行ってないから「友だち終わり」となったらほんとに終わってしまうものなんだよなって…

人間生きてたら色んなことがありますよね💦
良いことも悪いことも含めて「私って幸せなんだな」と素直に思える人になりたいなぁって思います!

まちゃ

友達って難しいもんですよねー。。。
確かに環境が変わることで
友達が変わったりもしますし。
避けられようになることもあるかもしれません。
でも私は早く気づけてよかったーと
かなりプラス思考に考えてます😊
人間て生きて行くにつれて成長してるしランクアップする時だってあると思います!
いつまでもみんなと一緒なかよしこよしではやっていけないから
周りとの考えの違いが出てきた時に違和感感じる時とかないですか?
そんな時自分がみんなより成長したからここからはそろそろ卒業かなー
みたいな風に思えばすごい楽になりました。
そんな友達もまたいつか私に追いつく時が来るかもしれない!
その時はまたなかよくしよー
とかそんな感じでいいんだとおもいます!
なにより親や自分の家族が一番の強い味方です!!
ほんとに家族がいることって素敵なことですよ!!
いろいろ情緒不安定になって悲しくなる時もあると思いますが
なんだかんだみんなそんなもんで!
考え方しだいです!!
どれだけ楽しく生きていけるか!!悩みがあっても悩んでもなるようにしかならない!!とか
かなり能天気ですが自分が乗り越えられる試練しか与えられない気がするので楽しく毎日過ごすのみです!!
っていってる私がなかなかの波瀾万丈なんですけどね😅
長々とすみません😞