わたしの主人は他の人と食べ物を平等に分けることが出来ません。例えば…
わたしの主人は他の人と食べ物を平等に
分けることが出来ません。
例えば2人で外食時に、一品料理を何皿か注文して
普通はだいたい半分くらいずつ食べますよね?
でも主人はおかまいなしにペロっと
食べてしまいます。
わたしは、ゆっくり食べたい人なのですが
主人は食べるのが早い人で
気づけばなくなっていて、え、、ってなります。
一度、もうちょっと食べたかったなと言ってみたら
あ、そうなの?ごめんって感じで。
友達や会社の人と食べるときもこのスピードなのか
聞いてみたら、そうだけど、、と。
わたしはまだ我慢出来ますが、
きっと一緒に食べた人はえ?と思うのではと
心配してます。
定食をそれぞれ注文しても、わたしのが先に来たら
絶対に先にはしをつけます。少し食べるとかじゃなく
普通に食べ始めます。
だからと言って、自分のを食べる?とは
言ってくれません。ほしいわけじゃないけど、
なんかいつも、モヤモヤします。
心が狭くて、、ただの愚痴です。すみません(>_<)
- おちびさん(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ち
ちょっと人として…って思いました😭
絶対はあ?って一緒に食べてる人に思われてると思います😭
ちーちゃん
それぞれ注文しても先に箸をつけられるのは嫌ですねー(´・ω・`)
心狭くないと思いますよー!!
一緒に注文した時は、ちゃんと取り分けておかないとですね(;`O´)o
-
おちびさん
自分のを確保するのは大事ですね!笑 もっとビシっと言って見ます😩
- 1月22日
桜子
めっちゃ分かります!笑
うちはそこまで極端ではないですが、私が子供あやしてて先食べてていいよーって言うのですが私が食べる時おかずよ量が半分以下の以下です。毎回イライラします。笑
-
おちびさん
共感してくれて嬉しいです😭
うちももうすぐ子供が産まれるので、子供より先に食べたり、子供の分を取り分けてくれなかったらさすがにキレてしまいそうです😭注意します!- 1月22日
なえ
いや絶対一緒に食べてる人も引いてると思いますよ
普通は回りに遠慮しながら食べると思うので
-
おちびさん
わたしもいつも引いてます。笑
- 1月22日
ちゃんぽん
心狭くないです。
私の旦那も一緒に食べる人のことを考えずにガツガツ食べるのでお気持ちわかります💦
なので極力別にしてますが、お菓子やアイスなど数が決まってるものも例え偶数であれ気にせず好きなだけ食べます💦
でもおちびさんが注文した料理にまで手をつけられるのは嫌ですね💦
私が注文したんだから食べたいなら同じものを注文しなよ!って言ってしまいます(><)
-
おちびさん
わたしが昔から、これ食べる?と自分のを差し出してしまってたのが悪かったのか、最近酷くなってしまいました😞次からは注意しようと思います😣
- 1月22日
とこ◎
凄いですね( ;∀;)
食べるの大好きな私としては、そんなん腹立たしくて我慢なりません
まして分けるとかでもなく定食も、ですよね、、
自分の後で来るのに人の触らないでよー泣
私もすっごいイライラしちゃうと思います!
もし大皿で取り分けでなく、定食とか食べる機会があって、またおちびさんのが先に来たら、あなたのが来るまで待ってるから来てから一緒に食べようね!ってちょっと嫌味っぽく言ってみてわ(^_^)?苦笑
-
おちびさん
嫌味っぽく🧐なるほど🧐嫌味タラタラで言ってみます。笑
- 1月22日
-
とこ◎
そーしましょ!
人のものにまで手を出して自分はわけわけしてくれないなんて、、ダメです!!笑
家でだけならばまだ仕方ないかもですが、、
外でまでやってたらちょっと失礼にあたることもあるでしょうし( ;∀;)- 1月22日
TN
居酒屋とかピザとかみんなで分けて食べるのであれば運ばれて来た時に食べるのは解りますが、定食って個々ですよね…(^_^;)
旦那様にとってはそれが普通なら、定食であっても旦那様のを一緒に食べても良いと思います!
旦那様は文句言えないですよね!
でも、私なら毎回そんな感じならはっきり『残しといて』とか『私の食べたから○○のも食べるね』って言っちゃいます(>_<)
sana
私の旦那も一緒です!これで子供達に ちゃんと分けてあげられるか心配です!でもウチの旦那の場合は そういう家庭で育ったみたいなので言っても無駄みたいです。産後の手伝いに来てくれたお義母さんにも びっくりしました。お義母さんまで 自分だけパクパク食べて他の人は御構い無しでした。結局2人で殆ど食べてしまいました。
私も愚痴ってすみません。
-
おちびさん
うちの主人もそういう家庭で育ってるので、そうなんでしょうね。主人の実家ではお義母さんがめちゃくちゃ甘やかしてます😂愚痴、言いたくなりますよね(´・ω・`)だからって、友達とかに話すのはとても恥ずかしくて無理。笑
- 1月22日
はな
私も食い意地が張ってるタイプで、自覚アリなので 基本人とは 食べ物をシェアせず決められた量を食べたい派ですが、旦那さんは自覚ナシなんですね💦
定食系の注文をして 勧められてもないのに自分以外の料理に箸をつけるのは 夫婦感でもおかしいです😰
旦那さんの外での人間関係のことを考えたら、どうにか自覚してもらったほうがいいかもしれないですね。。
-
おちびさん
そうですよね😵
なので家での食事は大皿ではなく全て小鉢に分けて食べてます。笑
私が注意しないとですよね。言ってみます(>_<)- 1月22日
☆ゆうまろん☆
わたしは逆で家でポテト🍟をする時はTV見ながら止まらなくなって一皿ほぼわたしが食べちゃっていっつも怒られます(笑)
なので途中で止められて、お皿を旦那がもってあとでゆっくり食べるってのがパターン化しちゃってます‼️
ポテト🍟だけなんですが無意識にムシャムシャたべちゃうんです💦
miumiujp
そういうヒトいますいます 笑
全然心狭くないですよー!
食事のマナーってその人の本質がでますから。
(他人に対して気遣いのなさ、鈍感さにイラっとします)
ぜひがつんと指摘して、直してもらえたらいいですね‼︎
-
おちびさん
本当、1ミリの気遣いも感じられません。笑 次、外食したときは真剣に注意しようと思います😡
- 1月22日
ぷりんけつ☆ぷりんけつ
食べ尽くし系の人ってあんまり自覚もないし、改善も難しいらしいですよ💦💦
定食とかは来た時点で、これ私のだからね。ってちょっと旦那さんから遠ざけてもいいと思います。
会社の人との食事もたぶん
えー……😱って思われてると思うのでいちど真剣にお話した方がいいと思います💦💦
白米
主人も食べるのが早く、私の分がなくなることがしばしばありました。
私は自分のペースで食べたいので、お皿をわけたり、料理が来た瞬間半分こにして、自分の分を死守してます。
何度もキレてたら、最近半分この世界を理解できるようになりました!
オハ子
独身の頃6人くらいでホームパーティーしたとき1人そんな男の人がいました。
あるものほとんど食べてしまった感じでした。
みんながお話してる時にお料理ばかり見てずっと食べてました。
ビックリしました。
追加でデリバリーを頼みましたがまたその人が食べてました(笑)
食べ放題か何かと勘違いしてるんじゃないかと思いました。
私は二度と会いたくないと思いました😃💦
Miina
もぅただただ食いしん坊さんなんですね😂
もうなおしてもらう!っていうよりそんな旦那さんって熟知してるのであれば…
私なら分けるように頼んだものなら小皿を先に渡して私も半分食べたいからこれに半分いれてー!
って、半分!を認識させます。
で、自分がさきにたべてまたとろうとするなら
パパ半分たべたじゃんー!
私もちゃんと食べなきゃ赤ちゃんの栄養もあるんだからねっ!😜っていいます(笑)
別々で頼んだのを先に食べられたら
私にもパパのちょうだいね!😊って先にぱくり!といきます!
で、何で先にたべるの!って文句いったら
えーだってあなたも先に食べたじゃない!一口くらいいいでしょ?😊
っていっちゃいますかね!
で、嫌だなって思ったらやめるかもしれません!
気にしない人だったらもうこういうもんだ。と諦めるしかないですかね。。。
でもちゃんと半分にするんだよ!
わけるんだよ!
は、分けさせて分けるってことを認識させるほうがいいとおもいますよ!
退会ユーザー
食い意地張ってるんですかね?
家族ならまだしも、他人にやってたらドン引きです😱😱
うちもよくお互いのを分けたり、ひとつのものを分けたりしますが基本的に自分が頼んだのを食べて相手のを2.3口もらうくらいです💦
なんていうか…空気を読んだりするのも苦手なタイプですか?
相手の気持ちとかわからないのかな😅
ねむねむ
下品な人ですね…。
周りドン引きですよ、それ…。
空気嫁なすぎて、アスペルガー症候群かな、と思いました。
ちごみん
職場など周りの方からそれを見られた時に育ちが見えるって思われてる可能性はありますよね。
子供が産まれてからもそれだと大変かもしれません。
友人が同じようなことで旦那にアスペルガー発覚したのを聞きました。
必ずしもそれではないですが、きちんと説明して旦那さんが理解できてない、会話にならないとかであれば疑ってみても良いかと思います。
おちびさん
ですよね😭せめて他の人とは平等に分けて食べてほしいので、ちゃんと注意しようと思います(´・ω・`)