※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ri
家族・旦那

旦那に叱られた女性が、伝え方の下手さを自覚している一方で、過去の誤解について旦那からの指摘が理解できず、モヤモヤしている状況について意見を求めています。

意見を聞かせてください。

旦那に叱られました。
それは、私が、誰にでも相手に対して何かを伝えること、話すことが下手すぎるということ。
特に、誰かと誰かの間に立ち、お互いの気持ちをそれぞれに伝えるときに、話し方が下手だから、その2人にお互いの誤解を与えてしまうと、、。
実際私のせいで、旦那と私の母がお互いを誤解してしまって気まずい雰囲気になってしまっているんです。

それについては自覚があり、私も自分の悪いところで直したいと思っていてすごく反省しているんです。
なので、叱られたのはしょうがないこと、当たり前だと思っています。

ですが、ここからが私がどうしても理解できなくて、みなさんの意見を聞きたいです。

私は学生の頃、旦那のお姉さんがやっているお店でバイトをしていて、そこで旦那と出会いました。

旦那と付き合い始めた後に、私は自分が知らないうちにお姉さんを不快な思いにさせてしまった事があったらしいんです。

当時、お姉さんに最近どうなのか、大丈夫か、と聞かれて、私は「〇〇くん(旦那)はすごく優しくしてくれて、バイトから帰った私に、今日も頑張ったね、お疲れ様、と言ってくれるので、バイトも頑張れます!」と言ったんです。

私的には何の悪気もなく、私たちはうまくやっています、というのを伝えたかっただけで、軽い気持ちで言ったんです。

ですがお姉さんは私が言ったことに対して、「自分は仕事中この子(私)のために色々と考えたりフォローしてやってんのに、自分には何も思わないのか!」と思ったらしいんです。。

もちろん、お姉さんに助けられていることいっぱいあったし、気にかけてもらっていることもすごく感謝していました。
旦那のお陰だけでバイトを頑張れていた訳ではありません。
ただ、私の伝え方が下手だったからお姉さんに誤解を与えてしまったんです。

なので、お姉さんは私のことをあまり良く思っていなかったらしく、旦那に別れろとまで言っていたそうです。
ですが私の前では今までと変わりない態度で、優しく接してくれて、私もまさかそんな風に思われているなんて知らずに、本当のお姉さんのように慕っていました。

このことを、私は今日まで知りませんでした。
初めに書いた通り、旦那に、伝え方が下手なんだと叱られたときに、あの時もこうだったんよ!と、この話をされました。

なぜその当時に言ってくれなかったのか、と旦那に聞くと、その時に言っても誤解を解くことは私の力ではできなかっただろう、それに当時の私には受け止めきれなかったはずと言われました。

でも、だったらなぜ今言ったのか?
その時に言ってくれたら、もしかしたら誤解を解けていたかもしれない。
何年も前の話を今お姉さんにする訳にもいかない。
ただ、「お姉さんに不快な思いをさせてしまっていた。本当は良く思ってないのに、弟の嫁だからと無理に可愛がってくれていたんだ」と申し訳ない気持ちだけが残る。
今更どうしようもない話をされる、私の気持ちを考えなかったのか。
その時に私に言わないという選択をしたなら、ずっと言わないままでいてほしかった。

と、私の気持ちを旦那に言いました。

(今まで、誤解を与えたまま自分の発言でお姉さんに不快な思いをさせていたこと、お姉さんが本当は私のことが気に入らないのに大人な対応をしてくれていたこと、に気付かなかったのは悪いと思っています。)

すると旦那は、
今日叱ったこと(私が相手に伝えるのが下手なこと)と関係があるから。
昔もこういうことしてるんだから、気をつけて直した方がいいというのを言いたかった。
むしろ、その時に私のことを考えて、今まで言わないでいてあげたことに感謝はないのか?
と言ってきたんです。。

私は、自分が伝え方が下手なことを、自覚しているし、反省しています。
反省していることも旦那に言い、何度も謝りました。
本当に悪いと思っているんです。

なのに追い打ちをかけるように、今更どうしようもない昔の話をされた意味がわかりません。
なぜ今まで黙っていたことに感謝しないといけないのか、全然わかりません。

私がおかしいんでしょうか???

どうしても旦那が今日このタイミングで言ってきたことが理解できません。

文章が分かりづらくてごめんなさい。
何度も同じ言葉を並べてるかもしれないです。

すごくモヤモヤしているので、皆さんの意見を聞けたら嬉しいです。

コメント

はなはないぬいぬ

うーん…私も似てます…(>_<")知らないうちにということがあり裏目に出ることばかりです。前に旦那と喧嘩したときに、共通の知り合いの女の子に私が嫌がられてると言われてショックでした。正直気を使って付き合ってたので、悪いことを言ったりした覚えもなく。それから私はその子に会うのがいやになり、付き合いをやめました。旦那はそのときは売り言葉に買い言葉だったらしく、そんなこと言ってないと言いますけど、忘れられないくらいショックでした。それから、ひょっとしたら他にも同じ人がいるのかな?嫌われてるのかな?と疑心暗鬼です。仲のいい人の心の裏を探ってしまうようになりました。素直に人が信じられなくなりました。今さらですが、いつもありがとうございますとお姉さんに会ったときに、伝えてみては?私は言葉が足りなくて人から誤解されることが多いので気を悪くされたら言ってくださいね、と伝えておくのもいいかもしれません。

• ri

ri

お答えいただきありがとうございます😊!

すごくすごく分かります😢
    私もしょっちゅうあります、、

旦那さんがそのつもりがなくても言われた方はずっと覚えていますよね😵

自分が知らぬ間に誰かを傷つけているかもしれない、と思ったら、友達に会うのも怖くなりますよね。仲のいい人に嫌われてるのかも、と思ってしまいますよね。

そうですね。過去の話を出すのではなく、普段の感謝を伝えるという選択もありますよね☺✨

• 1月22日
hana♡

おはようございます😃
まず、
私がおかしいんでしょうか??→ayaさんのおかしいところは、ひとつもないと思います。

お姉さまがどうかなと思いましたし、
今、ご主人が昔の話を出してきたことに関しては、もう過去の話として受け流していいと思います❣️

伝え方も大事ですが、受け取りかたも大事だと思うんです。
どんな言葉を選んでも、誤解にとられることもあります。それならayaさんがストレートに素直に生きられた方が楽ではないですか?
そして、あとで、しまった!と思うことがあったときは、あの時はごめんなさいね、とされたらいいのかと。

私もなかなか苦手です。考えながら発言てなかなか…(~_~;)
昨夜、私も似たことが夫婦間であったので、なんだかお気持ちわかります😢

• ri

ri

お答えいただきありがとうございます😭

過去のことは受け流していいですよね!

旦那には普段から私の性格について否定ばかりされてきたので、そう言ってもらえると、心が救われた気持ちです😫😫😫

難しいですよね、、相手の気持ちが全て分かればいいんですけど😂
    hana♡さんも似たようなことがあったんですね。
    共感してもらえて嬉しいです😢

• 1月22日
  • ri

ri

こちらこそ、親切な回答ありがとうございます😊

旦那の話も聞きつつ、hana♡さんが言われるように、自分自身の気持ちも大切にするようにしたいと思います❣️
    類は友を呼ぶ、いいですね💓
    ステキです✨
    楽しくやっていきたいですね✌🏻

• 1月22日
  • hana♡

hana♡

グッドアンサーありがとうございます😊⭐︎
    人が人の性格を否定したり、変えようとしたり、って何様〜(^◇^;)ですよね。
    お互い様、お互い様なところあると思います。夫婦や対人関係はそんなふうにフェアで成り立っているものだと思いたいですよね(о´∀`о)💖
    ayaさんのそのままの性格、ありのままのご自分を大切にしていただきたいです!
    お互い💫そんなふうに前進していきましょう♡
    それで、類は友をよぶ♡で心地よい人間関係をこれから築いていきたいですね❣️

• 1月22日
k

うーーーん。
お姉さんのくだりは今必要ないですかね。

むしろ、それを今さら言われたところで、ayaさん→お姉さんへのキモチにわだかまりが残ることを想定していないのか?とか思ってしまいますね。

ayaさんのことを思うのなら、ayaさんの性格を知っているなら言わない方がよかったのではと思ってしまいますけどね。

バイトの受け答えの話は確かに私でも、『ん?なんだこの子は?』となりますね💧
と言うか、そのバイトの件、伝え方が下手というか、質問の意図をうまく汲み取れないまたはひねって考えすぎなのでは?と思いました。

ごめんなさい話それました。

おっしゃる通り今お姉さんにどうこう言えないので、大人の対応をしてくれていたことに感謝するしかないですね。

旦那さまには、叱ってくれたことに感謝はしつつ、『当時の事を教えてやった俺』的な発言には理解できませんので、そこは感謝しなくていいと思います。

• ri

ri

お答えありがとうございます😭💓

その当時お姉さんに聞かれた最近どうなのか、というのは、バイトのことに関してではなく弟とうまく付き合っているのかという意味で聞かれたことでした。プライベートの場だったので。
    もちろん仕事中に聞かれたり、面談?みたいな感じで聞かれたら、こうは答えてなかったですが、、。
    分かりにくく書いてしまっててすみません💦

これから同じ間違いを繰り返さないように気をつけたいとおもいます💦

• 1月22日
  • ri

ri

仕事の話を混ぜて話してしまったのが間違いだったんですよね😫

ではどう答えれば良かったのか?と旦那に聞くと、「私から言うと誤解をされやすいので、私たちが上手くいっているかどうかは弟さんから直接聞いてください」と言えばよかったと言われました。
    気にかけて聞いてくれたお姉さんに対して、
    私はそんな突き放したような態度とれません。。
    こんなことを言ったら余計に「なんだこの子?」と思われていたはずです。

• 1月22日
  • ri

ri

ですよね、さすがにこれはおかしいと思いました😅
    でもすごく頑固な人なので、こちらが違うと言っても聞いてくれないです。
    勝手に言わせとけばいーかなーと思ってます(笑)

• 1月22日
  • k

k

あ、そうなんですね、失礼しました。

けど、そういう意図で聞かれているなら、お姉さんは一体何がご不満だったのでしょう😅
    『おかげさまでうまくやってます』とさらりと答えればよかったのでしょうか🤔

• 1月22日
  • k

k

はぁ、なるほど。
    え、旦那さま...それは無理があるのでは😅
    その受け答えの方が誤解するわ‼️って感じですね。
    失礼ですが、旦那さまも正しい答えを言っているつもりでも全然そーでもない気がしますね...

• 1月22日
さき

そこはお姉さんに合ったらココ最近旦那から言われたのですが…あの時は本当にすみませんでした!不快な思いをさせてしまって…お姉さんには当たり前のように感謝してたので、敢えて言うまでもない、と思い伝えそびれてしまいました…。的な感じの謝りをしたらいいと思います(>_<;)

ただ、旦那さん…言うなら言う。言わないなら言わない。にしてくれ😓
今更、無駄に距離ができるだけだし、俺偉い!みたいな態度にはぁ?って思いました…すみません‪‪💦‬

• ri

ri

お答えありがとうございます💓

今更?と思われないか不安です、、😭
    お姉さんの中では過去のことになっているのかもしれないですし、、
    誤解されたままなら嫌なんですけどね😭💦💦

そうなんです、いつか言ってやろうと思ってたなら、リアルタイムで言ってもらわないと😫
    こちらの気持ちを考えてくれなかったことにショックでした。。

• 1月22日